Google+ Followers

Thursday, April 30, 2015

Hemat LPG

Punya kompor listrik dan kompor gas LPG atau microwave ? Bingung pilih lebih hemat mana pakai kompor gas atau komport listrik, lebih hemat mana memanaskan menggunakan microwave atau menghangatkan di atas kompor gas?

Tarif listrik yang tinggi dan harga gas elpiji 12Kg yang melonjak sering membuat ibu-ibu bingung saat masak. Kalau saya sih karena cuma punya satu pilihan yaitu kompor gas jadi ya ga ada pilihan lain, ga bingung milih tapi bingung puter otak agar lebih hemat LPG hihihi.

Tapi andai saya punya kompor gas, microwave dan kompor listrik iseng-iseng saya pasti ngitung untung ruginya. Paling mudah liat watt microwave dan kompor listrik. Kompor listrik rata-rata berdaya listrik 100 - 500 watt. Anggaplah setiap hari kompor listrik 500 Watt tersebut digunakan untuk memasak antara 2- 3 jam setiap hari. Tarif listrik untuk 1300/2200 Va per April 2015 adalah sebesar Rp. 1352 Maka kompor listrik tersebut akan memakan biaya :

0,5 kwH x 3 jam x 1352 = Rp. 2028 setiap harinya. Nah ngitung harga LPG yang agak susah nih. Anggap saja pemakaian rata-rata LP 12 KG habis selama tiga bulan dan harga LPG sekarang Rp. 150 ribu maka  per bulan hanya menghabiskan 50 ribu rupiah atau 1600 rupiah setiap hari.

Ah daripada ngitung lebih hemat mana ada baiknya kita hemat cara pemakaian saja baik listrik maupun gasnya.

Tips hemat LPG antara lain :
1. Memasak dengan api sedang. Memutar tombol kompor hingga maksimal bukan berarti masakan cepat matang. Bisa-bisa masakan gosong wah malah buang-buang gas LPG, kan sayang...

2. Saat menggoreng sesuatu yang ringan, krupuk atau tempe misalnya. Beberapa saat sebelum diangkat pada gorengan terakhir matikan kompor. Sisa minyak yang masih panas dapat membantu mematangkan gorengan. Lumayan kan hemat gas beberapa saat tapi jangan sampai lupa mengangkat segera setelah matang

3. Usahakan menggoreng dalam jumlah besar. goreng tempe misalnya setelah dipotong-potong bisa segera digoreng bareng, kalau goreng satu-satu maah bisa habis banyak itu LPG. Lah kan butuh minyak goreng lebih banyak ? sebenarnya yang mo kita bicarakan itu hemat minyak goreng apa LPG sih ? hahaha ...Enggak, klo mo lebih hemat minyak lagi bisa pilih perabot masak teflon, butuh minyak dikiiit tapi masakan matang sempurna

4. Usahakan menghemat minyak goreng sekaligus LPG. Gimana caranya ? tentukan urutan masakan yang perlu digoreng. Dahulukan bahan yang tidak cepat membuat kotor, misalnya kerupuk, tempe, tahu...baru udang dan ikan. Jadi minyak goreng yang tersisa dan masih dalam keadaan panas bisa dipakai untuk menggoreng si ikan dan udang misalnya, hasil masakan tetep cantik, minyak goreng hemat LPG juga cukup amaaan. Bukankah kalau mendahulukan bahan yang cepet membuat minyak kotor pasti butuh penggorengan dengan minyak baru yang butuh pemanasan?

5. Ada rencana bikin menu yang dikukus ? coba pikir beberapa menu kukus yang bisa dikonsumsi untuk pagi hingga malam malah kalau bisa untuk keeseokan hari waktu sarapan. Saya biasanya masak botok tahu tempe dan pepes, sekalian manfaatin daun pisang. Mengukusnya bisa sekalian kan, terus makannya bisa divariasikan untuk makan siang atau malam. Kalau ada rencana bikin rolade kan pasti butuh dikukus dulu gulungannya ? bisa lo dimasukkan sekalian lalu digoreng kapan-kapan. Matangnya bisa barengan kok dan tidak mempengaruhi rasa asal penempatannya serapi mungkin.

Tips Hemat Listriknya gimana dooong ? ah ya baru ingat, saya belum mandi ...saya mandi menunggu matahari terbit, setelah memasak, beres-beres rumah dsb dsb jadi ga perlu nyalain lampu kamar mandi hahaha salah satu tips hemat listrik yang jangan ditiru :D
InsyaAllah entar kapan-kapan posting Tips Hemat Listrik :)

Selamat hidup hemat dan jadilah orang hebat :D

Wednesday, April 29, 2015

Jangan Remehkan Recehan!

Seringkali manusia menganggap remeh hal-hal yang dianggap tidak penting. Banyak hal yang membuat kita merasa lebih baik dibanding yang lain. Nggak hanya di dunia nyata bahkan di dunia maya pun sempat membuat saya bengong baca tulisan dan posting-postingnya. Contoh nih :

Kuis hunter merasa disepelekan karena kerjaannya berburu hadiah bermodal duit untuk ikut undian atau poin pembelian bisa juga bermodal foto-foto nyleneh, gokil yang membuat orang mikir "kok bissaa  bergaya model begitu sih". Kadangkala para pemburu hadiah ini senang berburu sampel produk yang nilainya jika dirupiahkan hanya setara recehan ribuan hingga puluhan ribu. Nah si kuis hunter yang disepelekan ada juga yang mungkin heran ngeliat blogger, ngapain capek-capek nulis di blog ga dapat penghasilan. Lain waktu para bloggers memandang remeh pada penulis konten website yang dianggap menulis dengan mutu "ya gitu deh" sementara para blogger merasa mereka menulis dengan hati dan intuisi penuh meski tulisan review atau keyword tertentu sama-sama ditulis berdasarkan pesanan. Hahaha di dunia kepenulisan para penulis konten memang dianggap sebagai penulis recehan.

Oh Well saya kebetulan "terjebak" di dunia kuis hunter karena masih suka berburu hadiah dan senang sensasi kompetisinya, blogger karena saya senang menulis meski kadang gak dibayar (seperti saat mengisi blog pribadi saya ini) dan hingga saat ini saya masih aktif sebagai penulis konten di sebuah agency naskah. Jadi, kalau ada komunitas yang terkesan melecehkan komunitas lainnya saya cuma bengong dan mengelus dada....

Sebagai kuis hunter saya seneng lho terima hadiah "recehan" pulsa beberapa puluh ribu rupiah lha sering numpuk jadi ratusan ribu, bisa dibuat ngisi modem yang selain buat browsing bahan tulisan, ikutan kuis berhadiah juga untuk bisnis kecil-kecilan loket PPOB. Barang-barang recehan hasil berburu sampel juga banyak terpakai di rumah mulai dari obat kumur, sikat gigi sampai bedak gatal xixixixi. Jadilah saya penjual pulsa yang tak pernah beli pulsa untuk HP saya sendiri serta ibu rumah tangga yang sering belanja gratis pakai voucher belanja hadiah.

Sebagai blogger tidak (belum) berbayar saya punya wadah untuk menumpahkan uneg-uneg dan opini. Jangan salah, bahan pikiran yang tak tersalurkan bisa membuat hipertensi.

Sebagai penulis konten website yang karya tulisnya ditayangkan tanpa nama dan dihargai recehan 7500 hingga 25 ribu rupiah untuk tulisan 300 - 1000 kata buat saya pribadi tetaplah itu namanya rezeki yang patut disyukuri. Meski dihargai "seikat sayuran" - copas curhat teman, saya selalu berusaha menulis dengan sebaik-baiknya dari gaya kepenulisan saya tanpa sekedar mengcopy lalu mengubah beberapa kata agar tidak terdeteksi plagasi. Seringkali untuk menulis artikel 500 kata saya butuh waktu lebih dari satu jam agar tulisan saya lebih hidup dan berisi informasi baru yang tidak seragam dengan artikel berkeyword serupa lainnya. Kadang saya tak segan berselancar ke web kesehatan berbahasa Inggris, jurnal internasional untuk mencari bahan tulisan untuk artikel seharga "recehan".

Ah ya tentu, bagi seorang penulis akan lebih bahagia jika namanya tercantum dalam artikel yang ditulis dengan susah payah. Mumpung ingat saya sertakan link di sebuah website edukasi yang pernah memuat artikel "recehan" saya : 


Tapi kadang saya pikir jika nama yang tertulis itu bertujuan untuk mencari ketenaran duniawi mending saya lebih tenar di kalangan penduduk langit sebagai orang berbudi seperti Uwais Al Qarny meski di dunia saya "tak berarti".

Kembali kepada tema jangan remehkan recehan. Ternyata dari menulis seharga recehan itu saya banyak belajar cara menulis yang baik hingga seseorang pengelola website mengirim inbox untuk meminta contoh tulisan. Ya Allah, saya berharap asa kami berjodoh dan tulisan saya bisa menghiasi lebih banyak media, menginspirasi sesama dan memacu saya sendiri untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Tentunya dengan harapan honorariumnya lebih baik lagi dari yang ditawarkan agency hehehehe...

Tuesday, April 28, 2015

Tak Ada Kata Terlambat Untuk Kulit Sehat

Konon satu dari banyak hal yang ditakutkan wanita adalah kulit kusam. Kulit wajah yang kusam membuat wajah tak bercahaya. Kulit kusam juga menjadi faktor terjadinya penuaan dini. Wajah yang tampak kusam disebabkan oleh banyak faktor antara lain kulit mati yang tidak rutin dibersihkan, flek hitam karena pengaruh obat hormonal dan radiasi sinar matahari atau kekurangan vitamin yang dibutuhkan bagi proses peremajaan kulit. 


Awalnya saya tidak menyadari tentang pentingnya membersihkan kulit wajah secara rutin. Apalagi type kulit wajah saya cenderung normal. Saya pun jarang beraktivitas di luar rumah semenjak berhenti bekerja dua tahun lalu. Baru beberapa bulan terakhir setiap kali bercermin saya kok merasa kulit wajah saya semakin gelap saja. Saat memoleskan bedak juga tampak warnanya tidak dapat merata sempurna. 

Padahal tiga tahun lalu kulit wajah saya cenderung fine fine aja nih (nostalgia pakai foto aaah)



Duh betapa kagetnya saat melihat bagian dahi hingga ke arah pipi terlihat flek hitam membayang. Kemungkinan besar daerah kulit wajah yang kehitaman tersebut disebabkan karena saya jarang membersihkan kulit wajah secara teratur. Namanya peeling aja saya sama sekali belum pernah melakukannya. Perawatan wajah saya paling sekitar mencuci menggunakan sabun muka, itu pun tidak setiap hari. Mengoleskan pelembab ? baru saya lakukan jika harus berdandan untuk keluar rumah sebelum memakai bedak.

Nah tema Give Away di www.widydarma.com  ini pas sekali dengan resolusi saya agar bisa memiliki kulit wajah lebih sehat dan lebih bersinar. 

Langkah-langkah dalam rangka mewujudkan resolusi saya untuk memiliki kulit lebih sehat adalah :

1. Rajin membersihkan kulit wajah setiap hari lengkap dengan face tonic. Fungsi face tonic adalah menormalkan kembali pori-pori kulit setelah terbuka oleh usapan kapas dan pembersih. Saya pilih pembersih dan face tonic berbahan bengkuang karena sifatnya yang memutihkan kulit wajah secara alami. Aromanya pun segar

2. Memperbanyak konsumsi air putih dan buah segar. Saya akui saya sering malas minum. Minum air putih paling saya lakukan setiap bangun tidur, sesudah makan dan sebelum tidur. Sekarang meski tidak sedang haus saya "paksain" minum segelas air putih. Buah segar juga penting untuk kesehatan kulit. Mengkonsumsi buah sebaiknya sebelum mengkonsumsi menu utama agar lebih mudah dicerna tubuh. Jadi kebiasaan menjadikan buah sebagai dessert perlahan harus diubah secara bertahap.

3. Rutin berolahraga. Haa saya memang sedikit malas berolahraga. Repot di dapur dan segala rutinitas rumah tangga saya anggap sudah tergolong olahraga. Tak apalah porsi olahraga seharusnya ditingkatkan. OK, olahraga yang saya sukai adalah jalan kaki setiap ba'da subuh dan menjemput anak sekolah pun dilakukan bersepeda. Lumayan bakar-bakar kalori dan semoga membantu proses metabolisme tubuh termasuk regenerasi kulit dengan lebih lancar.

4. Cukup istirahat. No more kurang tidur. Duluuu saya suka menulis kejar setoran. Maklum kerjaan penulis konten website, makin banyak artikel yang ditulis makin banyak penghasilan. Tidur jam 11 malam lalu bangun jam tiga dini hari biasa saya lakoni. Sekarang engga deh, tidur paling malam jam 9 lalu bangun tetap jam tiga dini hari. Hidup rasanya lebih indah.

5. Menang Give Away di www.widydarma.com . Hahaa ya iyalah, agar cita-cita saya untuk mendapatkan kulit wajah cerah tercapai berbagai cara saya lakukan. Salah satunya saya perjuangkan dengan mengikuti GIve Away www.widydarma.com. Ngarep banget dapat voucher produk perawatan kulit dari www.vnvklinik.com  terutama untuk pengangkatan kulit mati dan duitnya buat beli buah-buahan segar demi kesehatan tubuh pada umumnya dan kesegaran kulit wajah pada khususnya.

Mudah-mudahan cita-cita dan resolusi sederhana ini tergapai ..aamiin ya Allah.




Monday, April 27, 2015

Bersilaturahim ala dotcom ke Ophiziadah.com




Halo kenalin, saya Mom blogger dari Sidoarjo. Ngeblog sejak 2012 tapi jumlah posting blognya belum sebanyak 2012 hahaha. Iya saya ngeblog untuk mengisi waktu senggang jadi blog saya sederhana bangett ngga seperti  blognya Mom trio krucil di www.ophiziadah.com.

Salah satu keuntungan bergabung dengan grup-grup kepenulisan seperti Kumpulan Emak-Emak Blogger saya jadi punya banyak channel blog untuk dikunjungi. Salah satunya www.ophiziadah.com.

Kesan pertama saat berkunjung ke www.ophiziadah.com adalah “merasa diterima” aduh apalah apalah artinya. Maksud saya langsung naksir sama background berupa jejak-jejak kaki (hewan ya?) dan gambar pohon yang manis bersanding dengan foto Mom dan trio krucilnya. Gambaran yang tertanam pasti : wah ini dia blog ini bakal bercerita banyak tentang petualangan dan kisah seru bunda dengan trio krucilnya. Asyiknya beranda blog ini terbagi khusus menjadi dua bagian utama, macam ruang tamu kita bisa terima tamu kerja di “Bunda Paksi Work” dan “Bunda Paksi Story “ untuk kisah bunda dengan trio krucil dalam kehidupan sehari-hari
Kalau diminta kritik dan saran saya mah pengen nyungsep aja karena blog saya ngga ada apa-apanya hahahaha. Tapi sempat ngulik-ulik Ruang Kerja dan Ruang Bunda –nya jadi pengen curhat sesuai pengamatan :

a. Ruang kerjanya baru berisi beberapa tulisan yaa. Kalau dilihat dari headernya bertuliskan Legislative Drafting Room Bunda Paksi sepertinya bekerja di bidang legal/hukum. Ada tulisan beliau yang pernah dimuat di jurnal tertentu. Pengennya sih lebih banyak lagi tulisan tentang hukum yang dimuat di blognya.

2.  Ruang Bundanya kereeeen, banyak foto-foto travelling yang saya suka. Mungkin hanya perlu di re-categorize aja mana posting travelling mana yang posting tentang edukasi.

Overall sudah cukup bagus. Posting favorit saya di www.ophiziadah.com adalah Pusatnya Jawa Dengan Pesona Cagar Budaya. Sebab saya suka travelling kalaupun tabungan belum mencukupi setidaknya saya travelling ke blog-blog yang berkisah tentang kisah perjalanan. Jawa tengah adalah salah satu tujuan wisata yang cantik, dua kali ke Jawa Tengah saya baru berkunjung ke Masjid Demak dan Borobudur pada kesempatan kedua. Siapa tau kelak bisa napak tilas kunjungan Bunda Paksi di Jawa Tengah melalui posting blog postnya.


Ah ya tulisan selalu membawa kenangan. Terimakasih atas Give Away yang inspiratif ini semoga menjadi penyambung tali silaturahim.

"Tulisan ini diikutsertakan dalam Mom of Trio 1st Giveaway"
Jumlah kata : 350 kata

Cara kirim SMS Tanpa Pulsa (Layanan Telkomsel Collect SMS)

Wahai para pengguna Telkomsel pernah terima sms dari 88331 berbunyi "Collect SMS Telkomsel nomor +6281XXXXXXX gagal mengirim sms ke Anda. Jika berkenan membayar biaya SMS Rp 165 balas YES dan NO jika tidak. Info CS 133/188 ?

Saya pernah beberapa kali terima sms semacam ini baik di nomor SimPATI maupun nomor Kartu AS. Awalnya saya cuekin, saya kan nggak hafal nomor HP asli di kontak. Entah kenapa saya iseng banget pagi ini nyobain layanan ini. Tentunya saya cek dulu nomor yang tercantum pada sms layanan Collect SMS. Sorot nomor lalu tekan Call ...Lho ternyata tetangga saya. Karena niat saya emang pengen nyobain layanan ini bener apa enggak dan biasanya jam sepuluh pagi beliaunya masih kerja, saya ngga nelpon cuma nge-test nomor doang alias miscall.

OK deh saya balas YES ke nomor 88331 yang ngirim sms tadi, halah ternyata sms yang saya kirim pending entah kapan nyampenya.

Langsung browsing ke website Telkomsel, Owh ternyata ada layanan Collect SMS untuk mereka yang lagi "fakir" alias kehabisan pulsa atau mereka yang lagi dalam masa tenggang. Eh saya sih awalnya cuma kenal layanan TCM (Telkomsel Call Me) alias buat yang ga punya cukup pulsa tapi pengen ditelpon. 

Layanan Collect SMS ini bisa digunakan oleh pengirim SMS yang tidak memiliki cukup pulsa atau pengirim SMS sedang dalam masa tenggang

Biaya untuk collect SMS = Rp 110 per SMS jika nomor pengirim sudah terdaftar sebagai nomor prioritas di contact list atau Rp 165 per SMS jika nomor pengirim belum terdaftar sebagai nomor prioritas (rate SMS per 27 April 2015)

Nah ternyata kita bisa masukin nomor kerabat, anak, tetangga ke dalam nomor prioritas dengan cara hubungi *500*7# pilih menu DAFTAR lalu masukkan nomor-nomor telepon yang dianggap prioritas utama ke dalamnya.

Sebenarnya Layanan Collect SMS ini bisa dimanfaatkan kalau kepepet ya tapi sayang sudah dua puluh menit berlalu sms 'YA" saya ke 88331 tetep pending. Entar duluan si empunya nomor HP nyamperin ke rumah xixixi beliau ini pelanggan pulsa di counter saya mungkin pas pengen isi pulsa. Tapi ya sudahlah kita tunggu saja episode berikutnya ..LHO ?!

UPdated : saya coba menu masukin prioritas ini ternyata kena biaya abonemen 2200 rupiah per bulan, duh enggak jadi aja deh, mending dipotong 165 rupiah tiap sms lah kan tetangga saya ini paling banter sms beli pulsa sebulan 2x :D kadang kalau dia punya pulsa ya ngga pakai motong pulsa saya via Collect SMS hehehe

Saturday, April 25, 2015

Kriuk Kriuk Nyam-nyam Keripik Jamur Tiram Alfian

Pernah keganggu tidur dan harus tiba-tiba bangun, pasti sebal kan? tapi kalau bangun untuk terima hadiah yang membuat kenyang pasti gak nolak dong. Saya sering harus terbangun dari tidur siang karena pak kurir datang. Karena hobi ikut lomba dan ngekuis dan akdang kali menang tentu yang paling ditunggu adalah kapan hadiah datang. 

Kali ini adalah hadiah dari Give Awaynya Mba Rosi Meilani tempo hari
Yeeaaay menjelang sore dapat kiriman cemilan OK...seneng banget euy.
Yang tinggal di Bandung sekitarnya pasti udah pada kenal Keripik Jamur Tiram Alfian kan.
Ini baru namanya cemilan menyehatkan. Kriuk, mengenyangkan dan punya banyak manfaat buat badan.




Biarpun masih sedikit ngantuk gak pengen nunggu lama deh. Langsung buka satu kemasan 100 gram rasa keju...hmmm lidah pun menari-nari, kriuk-kriuk tiada henti....sampai kepikir ngga pengen berbagi xixixixi. 

Lumayan nih dari 15 varian rasa saya kebagian lima rasa : original, keju, barbeque pedas, jagung bakar dan balado pedas. Wuuuih...mantab bo' . Khusus rasa original ada "bonus" sambal kemasannya. Padahal dinikmati tanpa sambal pun sudah lezat banget, krispynya itu loh yang bikin pengen nambah lagi..nambah lagi. 



Asyiknya lagi Keripik Jamur Tiram Alfian ini selain nikmat buat cemal-cemil bisa juga dipakai lauk tinggal tambah sambal cocol aja, bisa saus sambal cocol instan atau bikin sambal bawang dan sambal goreng sesuai selera. 

Jadi pengen main ke dapurnya Keripik Jamur Tiram Alfian karena bikin keripik jamur itu susah-susah gampang. Pernah lho saya nyoba bikin kripik jamur eh ngga sampai satu jam udah lemes aja itu hasil gorengannya, krispynya cuma sesaat setelah digoreng. Nah pas dapat kiriman Keripik Jamur Tiram Alfian tentu merupakan rezeki yang datang dari arah tak disangka-sangka. 

Salah satu faktor krispynya Keripik Jamur Tiram Alfian karena kemasannya yang higienis dan kedap udara. Rasanya pas banget loh ngga keasinan kayak snack buatan pabrik yang kebanyakan MSG, ngga hambar seperti sayur tanpa garam. Pokoknya yummy di lidah, nyam nyam di perut juga ^_^


Eh sebentar, sudah pada tahu manfaat jarum tiram kan ? banyaaaak baanyaaak, antara lain menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, mengatasi penyakit liver, berfungsi sebagai antioksidan dan mencegah hipertensi. Ngga heran deh dengan manfaat jarum tiram yang seabreg karena menurut penelitian ilmiah Jamur tiram mengandung karbohidrat, protein, serat nabati juga  kaya  mineral dan vitamin-vitamin ( kelompok vitamin B, Vitamin C) plus provitamin D serta asam karbonat. Jamur juga dikenal sebagai sumber mineral utama yang baik seperti Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium dan Magnesium. 


Pengen ngemil sehat seperti saya yuk intip-intip info yang saya dapat di facebooknya per 25 April 2015 : 

Kategori order 100g:
- Eceran: 9000/pcs. Min order 10pcs (1kg)
- Reseller: 7500/pcs. Min order 38pcs (4kg).
- Agen: 6000/pcs. Min order 108pcs (11kg) Bonus 2pcs.
- Distributor: Tanya kami...
Masih 15 varian rasa.
Mau Order??
Sms/Tlp/WA: 0822.4003.9855
Pin BB: 5456D69C

Salam Kriiukk terus nih sobb..

Monday, April 20, 2015

#K3BKartinian - Attribute Untuk Ibu Mertuaku



Ngga salah kalau ada kalimat bijak berkata "kalau sudah tiada barulah kita merasa kehilangan, entah terhadap sesuatu atau seseorang"

Empat tahun sudah saya tak pernah bersua dengan ibu mertua. Bahkan sebelum berpisah saya jarang berkomunikasi dan bertemu dengan beliau kecuali saat hari raya. Maklum beliau tinggal di seberang pulau dan biaya mudik seringkali tak terjangkau oleh gaji suami. Satu-satunya kesempatan mudik adalah saat hari raya, Thanks God ada THR.

Meski jarang berkomunikasi saya belajar banyak hal tentang beliau, tentu dari kisah-kisah yang meluncur dari suami saya yang notabene adalah anaknya (ya iyalah).

Dari sudut pandang saya, ibu mertua saya adalah orang yang :
1. Efisien
Gimana ngga efisien, anaknya sembilan! dan 7 di antaranya adalah lelaki. Padahal saya punya dua anak lelaki aja rasanya pengen nangis tiap hari karena hobi mereka mengacaukan rumah dan berkelahi (tapi pasti suatu saat nanti saya merindukan masa-masa kecil mereka ini). Ngga kebayang kalau tidak punya cara hidup praktis dan efisien dengan mengurus sembilan anak. Harus sering berpindah tempat tinggal pula karena suami beliau seorang prajurit TNI. Sikap efisien ini terlihat di hari tua. Rumah beliau rapi jali dan di hari tua masih kebagian momong cucu pula karena sang ibu harus bekerja.

2. Energik
Mertua saya perawakannya sedang, ramping dan masih dapat beraktivitas lincah di usia 60-70 tahun. Setiap lebaran kue-kue lebaran pun murni hasil karya beliau, termasuk dodol madumangsa khas Jawa yang proses pembuatannya memakan waktu lama, menunggu adonan di atas kompor sambil diaduk-aduk (saya mah nyerah). Belum lagi mengurus tanaman di taman kecilnya. Aneka tanaman bunga berjajar rapi tentunya butuh waktu untuk merawat agar tumbuhan tersebut tumbuh sehat.

3. Sangat menyayangi anak-anaknya
Dari sembilan anak tidak ada yang diistimewakan. Semua diperlakukan sama. Hebatnya di hari tua yang seharusnya dinikmati sebagai masa istirahat beliau masih berlapang dada "digangguin" anak-anaknya. Coba bayangkan silih berganti anaknya berkeluh kesah butuh uang maka ibu pun merelakan perhiasannya digadaikan (dan nebusnya pakai uang beliau sendiri karena setiap bulan menerima uang pensiun), nama beliau pun sering digunakan anak-anaknya untuk meminjam uang dari koperasi veteran. Pernah nih saat suami saya terPHK kedua kalinya saya menyarankan suami untuk bercerita ke ibu, maksudnya untuk mohon doa restu agar jalan rezeki ngga sulit seperti yang dia alami. Eh ibu malah mengirimkan uang beberapa ratus ribu. Duh saya kan jadi malu, kami belum banyak berbakti malah bikin rusuh lagi. Padahal saat itu saya masih bekerja, mendapatkan gaji sehingga kondisi finansial kami masih cukup memadai. Segera sesudah suami mendapatkan pekerjaan lagi saya minta suami untuk menyisihkan sebagian gajinya untuk ibu. Semenjak itu meski suami terPHK lagi ketiga kali, keempat kali dan beberapa kali selanjutnya saya melarang suami menelepon ibu. Biarlah beliau mendengarkan cerita yang menyenangkan saja.

Hari itu tak bisa saya lupakan sepanjang masa. Kabar tentang ibu yang sedang sakit cukup merisaukan kami sayangnya kami tak bisa segera pulang. Tetapi di bulan berikutnya ada hari libur yang berurutan, tabungan kami pun cukup lumayan untuk menyewa mobil agar bisa mudik dengan cukup nyaman (mengingat saat itu kami sudah punya dua anak). Hingga datang telepon di pagi buta, mengabarkan bahwa ibu sudah tiada. Hancur rasanya hati saya. Lebaran yang lalu saya tidak sempat mudik karena harus menghadiri acara di keluarga besar dari pihak Mama. Maka uang simpanan yang sedianya digunakan untuk mudik bulan depannya kami manfaatkan untuk naik pesawat. Baru pertama itulah kami mudik menggunakan pesawat dan sedihnya saat harus bertemu ibu yang telah wafat.

Masih akan selalu terngiang betapa beliau penuh perhatian. Saat saya minta tolong dikirimkan resep rempeyek buatan beliau yang renyah beliau malah mengirimkan sekaleng besar rempeyek plus kacang bali beberapa kotak (beliau paham benar bahwa saya pasti tak punya banyak waktu sepulang kerja, saat itu saya masih pekerja kantoran)

Masih terngiang saat beliau berpesan pada suami "tolongin Yeni ngurus pekerjaan rumah dia kan pasti lelah"

Ah masih banyak "masih terngiang" lainnya ...keberadaan kita dunia memanglah fana tetapi kenangan yang tercipta akan selalu ada..

Teriring doa agar ibu mertua berbahagia di alam sana, kelak kami bisa berkumpul kembali di surga...

Friday, April 17, 2015

Kenangan Jumat Berkah

Orang bilang badai pasti berlalu, setelah hujan akan muncul pelangi. Yang saya percaya Allah janjikan "sesudah kesulitan datang kemudahan, inna ma'al ushri yushro". Meski tak selalu muncul pelangi setelah hujan tetapi badai akan berlalu kemudian

Jadi, hari ini saya mendapat kabar gembira bertubi-tubi :
1. naskah saya lolos di sebuah audisi antologi bersama grup kepenulisan yang super keren, bersama penerbit beken (berkat semangat dari seorang teman seperjuangan peluk Afin Yulia, doa tulus dari seorang sahabat, sungkem mbak Shabrina Ws) . Teriring doa semoga lancar penerbitan dan distribusinya dan menjadi amal jariyah.

2. keponakan saya lahir dengan selamat setelah bapak ibunya kebingungan masalah HPL. Si Bapak sudah terlanjur ambil cuti dua minggu eh hingga cuti berakhir si baby gak kunjung nongol. Alhamdulillah hari ini lahir dengan selamat semoga menjadi anak sholeh, penyejuk mata

3. Sobat dari negeri seberang menghadiahkan header blog yang cuantiiik secantik creatornya , kaka' Fardelyn Hacky mmuacch ..makasiiih. Semoga menjadi penyemangat bagi saya untuk terus menulis dan berkarya...

4. Suami saya hari ini melalui interview kerja. Belum tentu diterima sih tetapi setidaknya masih ada lowongan kerja buat orang setua 40 tahun ya...mudah-mudahan bisa segera diterima kerja dan nggak mengalami PHK lagi (Bo' ini sudah PHK yang ketujuh kali mudah-mudahan menjadi yang terakhir ).

Teriring doa pula agar cita-cita suami untuk mendirikan warung kopi bisa segera terwujud (modalnya harus dipaksakan dari menjual sisa aset, maksudnya barang-barang di rumah) agar menjadi sumber rezeki yang berkah. 

Saya sempat melantunkan doa pada Sang Kuasa, sebelum saya meninggal ingin melihat suami saya mandiri secara finansial. Selama ini sebagai istri saya sudah banyak membantu, kalau nasibnya terus begini kemudian saya meninggal dalam waktu dekat bagaimana nasib anak-anak saya kelak jika ayahnya tak kunjung mampu memberikan nafkah sementara ibu yang selama ini menjadi penopang nafkah lapis dua sudah tiada ? Semoga Allah kabulkan doa yang saya hirup dalam diam.

Tak ada alasan untuk tidak bersyukur, bahkan sehela nafas yang kita hirup menitipkan harapan, adalah sebuah nikmat yang tak terbantahkan

Sunday, April 12, 2015

Tips Irit di Zaman ISIS

Awas sekarang zaman ISIS ya Ini Sulit Itu Susah begitu punya meme yang bertebaran di dunia maya. Tak dapat dipungkiri tiga bulan terakhir adalah masa yang memukul telak ibu-ibu rumah tangga. bagaimana tidak dengan penghasilan tetap harus pandai memutar otak mengelola keuangan rumah tangga dengan tarif listrik naik (bagi pemilik daya 1300/2200 vA) , harga gas elpiji 12 Kg melonjak, harga-harga kebutuhan sehari-hari turut berlari, BBM naik turun seperti yoyo.

Sebagai ibu dua anak, istri dari buruh kontrak kondisi seperti ini bisa menyebabkan hipertensi. tapi kalau ingat harga obat dan pengobatan mahal (padahal tidak punya premi asuransi, tidak punya BPJS dan tidak ada perlindungan kesehatan dari perusahaan) maka tawakal adalah obat paling mujarab. Tapi ya itulah, tawakal harus tetap diimbangi dengan mengoptimalkan akal.

Bingung muter uang belanja, jangan diputer Bu, tapi dibelanjakan xixixixi....mudah-mudahan beberapa tips hemat saya berikut ini bisa diterapkan :

1. Pilih menu berbahan murah atau sedang turun harga
tempo hari IRT pernah susah pakai banget ya, ayam dan telur mahal. Tapi ada tahu tempe masih terjangkau. Jadilah harus lebih pandai memadu padan menu berbahan tahu tempe. Bisa diolah menjadi nugget tempe, perkedel tahu, botok tahu tempe, tahu tempe penyetan, sayur kuah santan tahu tempe, tahu tempe bacem. Seperti sekarang ayam dan telur murah bolehlah ganti menu. Mumpung (di Sidoarjo ayam sekilo 26 ribu, telur 16 ribu). 

2. Pilih buah yang sedang musim
Kadang kalau budget belanja ngga cukup saya harus meniadakan buah. Anak-anak saya itu juga susah makan buah, kalau jus dan sop buah sih mereka masih mau nah loh. Kalau pas pengen buah usahakan beli buah yang sedang musim. Harganya pasti murah. Misalnya lagi musim rambutan hmmm sekilo bisa dapat rambutan Binje yang manisss, kalau rambutan Aceh bisa lebih murah lagi 10 ribu dapat tiga kilo. Pas musim mangga, sekilo mangga bisa cuma enam ribu rupiah loh. Kalau di Sidoarjo pas musim timun mas waduh kadang malah beli melon dapat gratis dari petaninya.

3. Belanja di detik-detik terakhir.
Seringnya kalau penjual di pasar udah pengen pulang dia bakal menjual murah dagangan yang tersisa. Seperti tongkol yang saya beli hari ini. Dua pindang tongkol gede-gede hanya enam ribu rupiah (karena tinggal satu-satunya dan si mbak udah mau pulang). Ni tongkol kalau beli di tukang sayur yang keliling bisa seharga 9000. Kalau beli di pasar biasanya harga 7500-8000. Pertimbangan discount on the last minute itu yang menyebasbkan saya suka ke pasar agak siangan, sekitar jam 7-8 pagi. Tapi kalau kesiangan juga pernah, keburu pasarnya bubar heheheh.


4. Belanja di pedagang langganan
Harga jual untuk pelanggan dan pembeli musiman itu beda bo'. Saya baru paham pas pernah membandingkan membeli sayur di tempat yang bukan langganan saya. Jangan lupa baik-baikin si pedagang, kasih senyuman termanis terutama kalau sesama jenis. Kalau Penjualnya lawan jenis hati-hati keramahannya sewajarnya aja, disangka naksir bisa runyam urusannya. Selain ngasih harga khusus kadang ada yang suka ngasih hadiah. Pedagang ayam langganan saya bahkan gak pelit dan biasa memberikan hadiah lebaran buat pelanggannya (padahal saya beli ayam cuma setengah atau seperempat kilo buat seminggu hahaha). Kalau bisa hindari pedagang yang perhiasannya gede-gede, biasanya mereka ambil untungnya juga gede hehehehe...

5. Manfaatkan Promo
Kalau program promo ini biasanya di mini market atau swalayan. Coba kumpulin brosur promo JSM di berbagai mini market. Ga perlu pergi ke tokonya langsung, kan setiap fanpagenya selalu aktif posting brosur promo Jumat Sabtu Minggu. Teliti sebelum membeli, kira-kira di swalayan mana yang diskonnya paling gede. Trus harus berangkat pagi-pagi bener sebab saya pernah punya pengalaman aneh. Gerai toko belum dibuka barisan ibu-ibu sudah antri. Walhasil begitu rolling door dibuka ibu-ibu tadi rebutan minyak murah dan saya bisa-bisanya ngga kebagian, Wauuuw ibu-ibu ganas juga kalau soal rebutan barang murah xixiixix

6. Beli di "sumber"nya langsung
Salah satu faktor yang menyebabkan harga menjadi mahal adalah karena biaya transportasi. Beli langsung dari tangan pertama bisa lebih murah. Contohnya beli buah langsung dari petaninya (kalau di Sidoarjo lagi musim panen melon dan timun mas petaninya langsung jejerin buah-buah yang dipanennya langsung di pinggir sawah). Beli beras bisa kok langsung di tempat "nyelep" (pengolahan gabah menjadi beras). Minimal beli di pedagang beras yang menjualnya bukan ngecer tapi langsung 1 zak 25 kilogram, tapi ini berlaku buat keluarga yang terdiri minimal dari 4 orang dan suka makan seperti anak-anak saya dan suami hahaha. Sebab beras kalau kelamaan bisa dihuni banyak kutu.

7. Tanam apa yang bisa ditanam
Kelemahan stok pangan kita adalah kadang tergantung masa panen. Kalau panen gagal harga bisa melambung tinggi. Harga bawang, bawang merah, lombok dan tomat sudah bukan rahasia kalau sewaktu-waktu bisa melonjak tinggi, sebab utamanya : gagal panen. Di rumah mungil saya ada tanaman cabe, lumayan kalau pas panen. Sayang sekarang kok ga berbuah lagi (mungkin dia berbuah nunggu cabe mahal hahaha) saya salut pada seorang teman yang menanam selada dan bawang pre menggunakan botol-botol plastik bekas kemasan air mineral. Saya salut sama "petani dadakan" yang berhasil menanam padi di lahan sempit seperti kaleng-kaleng bekas (kapan ya bisa nanam padi sendiri).

Eia, saya kalau belanja sekalian buat seminggu. Pasarnya dekat dari rumah meski begitu gak perlu bolak-balik biar sekalian hemat BBM. Itu Tips Irit yang berkaitan dengan belanja. Lain kali saya share pengalaman saya soal hemat Air PDAM, BBM, Listrik dan LPG ya...Stay tune :)

Thursday, April 9, 2015

9 April 2015 - ‪#‎Catatan_Menjelang_40‬

SSst postingan ini saya buat seolah-olah pengunjung blog saya itu banyak...banyaaaak

Saat Uje meninggal, saya larut dalam haru menyaksikan ribuan umat turut mensholatkan di Masjid Istiqlal karena kebetulan juga pas waktunya sholat Jumat. Saat itu saya nge-tweet : Allah saya ingin berpulang khusnul khotimah di hari Jumat sama seperti hari kelahiran saya.

Ketika suatu waktu saya berpikir tentang dosa-dosa, saya mikir makin tua kok makin banyak dosa, berharap khusnul khotimah di umur 40 saja.

Tahun depan umur saya 40, tapi harinya Sabtu, bukan Jumat karena bertepatan dengan tahun kabisat.

Jika saya meninggal di hari Jumat entah berapa lama lagi mudah-mudahan berarti saya masih diberi kesempatan untuk bertobat mengingat dosa-dosa saya yang banyak banyaaak seperti tayangan iklan tokopedia.

(dan sebagai pengingat bahwa di zaman sekarang doa tak hanya terbaca dari hati dan ucapan tetapi juga tweet, status, komen dan postingan....)

Kalau saya berpulang umur 40 tahun depan berarti satu doa saya dikabulkan, semoga layak mendapat kemuliaan (berhati-hatilah dengan segala ucapan ‪#‎nabokmulutsendiri‬)


Bagi yang mendoakan segala kebaikan dan mengingat saya sebagai teman saya hanya bisa melantunkan doa yang sama dan memberikan pelukan jarak jauh bagi yang sesama jenis karena yang lawan jenis biasanya bukan mahram.

Pagi-pagi sekali "Ketika Tangan dan Kaki  Berkata berbunyi dari HP saya, penanda ada smsm. Terbaca sms dari kakak : selamat ulang tahun semoga diberikan kemudahan rezeki yang makin berlimpah dan kekuatan dalam menghadapi cobaan.

Ha kok ya dia tau yang butuh saat ini adalah rezeki berlimpah dan kekuatan menghadapi cobaan. Padahal dia ngga saya kabarin soal suami saya mendapat warning PHK di bulan kelahiran saya. Atau mungkin dia hafal bahwa jalan hidup saya itu berlimpah cobaan :)

Kakak saya juga bertanya dirayain di mana, hahaha iseng dia karena saya jarang  (atau malha gak pernah) merayakan ulang tahun, seringnya malah lupa seperti hari ini, meski ga lupa bersykur karena tiap bangun tidur kan doanya mengucapkan syukur ?.

Saya jawab : halah umur berkurang satu tahun kok dirayain sih. Ngga kemana-mana, berjalan seperti biasa sore ikut pengajian tilawati di masjid, malam kajian rutin malam Jumat di Majelis Taklim.

Iya kadang saya mikir kenapa kebanyakan orang merayakan ulang tahunnya dengan pesta ? kalau anak-anak sih mungkin wajar ya, ortunya pengen dia seneng aja (meski sebaiknya mulai dikenalkan arti "ulang tahun" sebenarnya itu berarti berkurangnya usia).

Itulah mengapa nada notifikasi sms saya berbunyi : "Akan datang hari mulut dikunci, kata tak ada lagi, akan tiba masa tak ada suara dari mulut kita, berkata tangan kita tentang apa yang dilakukannya, berkata kaki kita kemana saja kita melangkahnya" ...dan seterusnya ...dari mendiang Chrisye. Nada itu ndak pernah saya ubah sejak saya mulai bertobat beberapa tahun lalu....hehehe jangan dikira saya itu orang alim, justru saya itu manusia berlumur dosa, alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk melebur dosa di sisa usia....

Sepertinya sudah cukup melantur pagi ini...

Oleh karena itu bagi penyelenggara kuis, lomba dan Give Away yang mengumumkan pemenang selama bulan April semoga mendapat "hidayah" untuk memenangkan saya, Karya saya berupa testimoni, tulisan dan foto selfie dan wefie cukup layak kok dimenangkan (itu kalau jurinya suami teman dan tetangga sendiri). 
Sekian doa hari ini, bagi yang mengamini saya ucapkan terimakasih, gracias, mercy, syukron katsira, jazakumullah, bon apetite (apa seeeh)



Wednesday, April 8, 2015

Saya #BeraniLebih Tabah


“Mama, aku ingin rekreasi bareng teman-teman” rengek Raditya kemarin. Saya membujuknya "Ngga usah deh kan sudah pernah ke sana, enakan di rumah baca buku dan bersepeda". Sekolah Taman Kanak-Kanak Radit mengadakan rekreasi ke Jatim Park II di Batu. Jauh hari saya udah malas duluan ikut rekreasi kali ini. Pertimbangan saya antara lain : tempat rekreasi sudah pernah dikunjungi bersama sekolahnya tahun lalu, Radit ternyata kurang suka dengan wahana permainannya dan tentunya yang terpenting hemat biaya.

Masalah penghematan sangat saya tekankan pada anak-anak. Maklum ayahnya hanya buruh pabrik kontrakan dan emaknya sekedar ibu rumahan yang mencari nafkah dari honorarium menulis konten website dan berburu hadiah di berbagai kuis atau lomba. Apakah keengganan saya mengikuti rekreasi kali ini adalah suatu firasat hanya Tuhan yang Maha Mengetahui karena sehari sebelum tanggal rekreasi si Ayah lagi-lagi membawa kabar buruk bahwa kontrak kerjanya tidak lagi diperpanjang dan ini sudah ketujuh kalinya dalam sejarahnya bekerja.

Hmm harus putar otak menyiasati sisa uang yang ada. Kebutuhan hidup melonjak tinggi tetapi sang Ibu harus pandai mengelola keuangan lebih bijak lagi. Saya mengajak anak-anak untuk hidup lebih hemat. Tak ada lagi uang jajan sekolah, waktu menonton televisi dikurangi, tak ada lagi bermain air di teras rumah. Hiii anak-anak sempat protes hebat dan mengeluh “kapan kita mendapatkan rezeki yang lebih Ma” buru-buru saya menghibur mereka “Nak, bahkan setiap napas yang kita hela dengan bebas adalah segenggam rezeki, tahukah kalian kalau orang sakit di rumah sakit dan memerlukan bantuan tabung Oksigen harus membelinya agar ia bisa bernafas leluasa?”

Saya harus #beranilebih tabah kali ini. Umur suami sudah 40 tahun tentu sulit untuk mendapatkan pekerjaan baru meski tak menutup kemungkinan masih ada lowongan pekerjaan. Selain itu tahun ini si Radit masuk SD tentu membutuhkan biaya lebih besar dari biasanya. Untungnya kami sudah menabung sejumlah uang di sekolahnya. Besarnya cukup untuk keperluan membeli buku dan seragam. 

Suami diPHK dan jobless beberapa bulan sudah bukan hal baru. Jadi bukan hal aneh jika saya harus #berani lebih tabah dan #berani lebih hemat. Sebenarnya hidup hemat sudah saya lakukan sejak di awal pernikahan. Ketika peraturan outsourcing mulai berlaku dan suami beberapa kali putus sambung kontrak saya bahkan melakukan penghematan "lebih gila” lagi di banyak sektor. Mencuci kembali ngucek mesin cuci hanya digunakan seminggu sekali (bisa lebih hemat air), tak lagi berlangganan ojek untuk jemput anak sekolah karena saya memilih memodifikasi sepeda si ayah dengan menambah boncengan sehingga bisa jemput anak sekolah, di musim kemarau saya biasa menampung air bekas wudhu untuk menyiram tanaman. 

Kira-kira penghematan macam apalagi yang bisa saya lakukan kali ini selain meniadakan uang jajan? Yang sudah diterapkan sih membeli buah yang sedang musim seperti saat musim rambutan bisa dapat 5000 rupiah perkilo, mengganti konsumsi LPG 12 kilogram ke LPG 3 kilogram sejak harganya naik tinggi, mengutamakan lauk pauk murah meriah seperti tempe, tahu yang digoreng sesaat menjelang waktu makan. Hidup hemat memang diajarkan dalam agama kami, itu yang harus saya tekankan pada anak-anak agar mereka tidak merasa hemat dilakukan karena hidup sedang susah tetapi mereka melakukannya secara ikhlas karena Allah.


=================================
Nama : Dwi Aprilytanti Handayani
FB : Dwi Aprilytanti Handayani

Twitter : @dwiaprily

Saturday, April 4, 2015

Gerhana Bulan 4 April 2015

Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar.

Rasanya baru beberapa bulan lalu saya ikut sholat gerhana bulan berjamaah di masjid Al Ukhuwwah, kalau ga salah pas  bulan Dzulhijjah 1435 H , Oktober 2014 lha enam bulan kemudian kok sudah gerhana lagi.

Seperti khotbah sholat gerhana bulan kali ini, pak ustadz takmir masjid mengingatkan bahwa gerhana bukan pertanda kematian atau kelahiran seseorang. Seperti saat meninggalnya Ismail, putra Rasulullah, bertepatan dengan terjadinya gerhana bulan. Umat Islam saat itu mengira bahwa alam turut berduka atas meninggalnya putra nabi. Maka Rasulullah pun mengingatkan bahwa gerhana hanyalah bukti kekuasaan Allah, fenomena alam bukan karena sebuah kedukaan. 

Apa sajakah amalan yang diutamakan saat gerhana ? selain sholat gerhana (diutamakan secara berjamaah) dianjurkan pula memperbanyak dzikir kalimat thayiibah, takbir dan istighfar serta memperbanyak sedekah.

Sebab bisa jadi fenomena tersebut adalah tanda-tanda akhir zaman. Apalagi beberapa gerhana terjadi dalam waktu berdekatan. 
Sholat gerhana dilakukan dengan dua rokaat, empat ruku' dan empat sujud. Ruku dan sujudnya dipanjangkan atau diperlama dari biasanya. Setelah ruku' pertama, i'tidal lalu membaca Al Fatehah dan surat panjang lagi kemudian ruku dan i'tidal. Pada sholat gerhana 4 April 2015 imam sholat masjid AL Ukhuwwah membaca beberapa ayat Ali Imran di rokaat awal dan surat Al Lail di rokaat akhir (eia ada 4 surat yang dibaca dalam dua rokaat, tapi saya hanya kenal dua surat itu aaa ketahuan ga hapal Quran, maluuu)

Trus imam masjid kembali mengingatkan bahwa setiap jiwa pasti menemui kematian, mempertanggungjawabkan perbuatannya di hadapan Allah. Ingat 1 hari di akherat setara degnan 1000 tahun di bumi. Kehidupan akherat itu abadi sementara dunia hanya sementara. Perbaiki diri dan tingkatkan ketaqwaan. Menutup khotbah, imam masjid menyinggung sedikit tentang tetangganya di kampung yang bunuh diri karena tak kuat menanggung himpitan ekonomi, karena suami terPHK (jadi ingat suami sendiri yang sudah mengalami 6 kali). Astaghfirullah, semoga keimanan masih mampu menjaga kami hingga saat akhir nanti khusnul khotimah menemui Sang Illahi....

Wednesday, April 1, 2015

Siapakah Para Sahabat Al Quran ?

Pengajian Rutin Ibu-ibu Majelis Taklim Masjid Al Ukhuwwan, Permata Sukodono Sidoarjo 29 Maret 2015

Tema : mencintai Al Quran

AL Quran adalah bagian dari hidup umat muslim tak peduli dari suku bangsa apa dia berasal. Mengapa Al Quran harus selalu dicintai dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari ? Sebab :

1. Hidup bersama Al Quran merupakan jaminan kebahagiaan dunia dan akherat
    Bisa dibaca AT Thoha ayat 124 - 126

124. Dan barang siapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sungguh, dia akan menjalani kehidupan yang sempit, dan Kami akan mengumpulkannya pada hari kiamat dalam keadaan buta.”

125. Dia berkata, "Ya Tuhanku, mengapa Engkau kumpulkan aku dalam keadaan buta, padahal dahulu aku dapat melihat?"

126. Dia (Allah) berfirman, "Demikianlah, dahulu telah datang kepadamu ayat-ayat Kami, dan kamu mengabaikannya, jadi begitu (pula) pada hari ini kamu diabaikan”


2. Fadhilah Al Quran sangat luar biasa

fadhilah Al Quran antara lain :
- setiap huruf yang dibaca dari Al Quran membawa satu kebaikan. 
Barangsiapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah (Al Qur’an) maka baginya satu kebaikan dan satu kebaikan itu dilipatgandakan dengan sepuluh (pahala). Aku tidak mengatakan ” الم “Alif Laam Mim adalah satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf” (HR. Tirmidzi)
- Al Quran adalah pembawa rahmat
Tidaklah suatu kaum berkumpul di suatu rumah dari rumah Allah (masjid) mereka membaca kitabullah dan saling belajar diantara mereka, kecuali Allah menurunkan ketenangan kepada mereka, mereka diliputi rahmat, dinaungi malaikat dan Allah menye butnyebut mereka pada (malaikat) yang didekatNya” (HR. Muslim)
- Al Quran adalah pembawa syafaat di hari kiamat
“Bacalah Al Qur’an karena sesungguhnya Al Qur’an itu akan datang di hari kiamat untuk memberi syafa’at bagi yang membacanya” (HR. Muslim)

Maka jadilah sahabat Al Quran, siapa sajakah mereka ?
a. orang-orang yang selalu berinteraksi dengan Al Quran dan hanya berharap ridho Allah, bukan agar dipuji sebagai Qori/Qoriah, pembaca Al Quran dengan suara paling merdu sedunia.
b. mereka yang rajin membaca Al Quran
c. mereka yang senantiasa mengkaji dan mempelajari isi Al Quran
d. mereka yang senantiasa mengamalkan isi Al Quran
e. mereka yang berusaha menghafalkan AL Quran

"Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian dari rezki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karuniaNya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri" (QS. Fathir : 29-30)