Google+ Followers

Saturday, March 28, 2015

Selamat Jalan Olga, Semoga Khusnul Khotimah

Kullu nafsin alaa dzaiqatul maaut
Setiap yang berjiwa akan merasakan mati.

Tak dapat dipungkiri bahwa kini, kelak atau nanti
Ajal pasti datang menghampiri

Saya tak pernah mengenal Olga secara pribadi
Saya juga bukan bagian dari penggemar beratnya
Hanya saja saya sering membaca perihal baik tentangnya
Bagaimana dia begitu baik dan ramah terhadap para penggemar, kerabat dan sanak saudara
Bagaimana ia dikenal sebagai sosok yang memiliki banyak anak asuh, para yatim piatu
Bagaimana ia dikenang sebagai pekerja keras, membangun karir dari bawah.
Hikmah tak hanya dapat diperoleh dari rangkuman tausyiah
Ayat-ayat Illahi tak hanya dibaca di dalam kitab suci
Bahkan kematian adalah ayat yang menggugah hingga ke hati...

Kepergian Olga di 27 Maret 2015 membuat saya berpikir lagi tentang kematian
Seperti apakah kelak kita dikenang ?
Adakah tempat bagi kita di surga yang tenang dan lapang ?
Ternyata....
mempersiapkan kematian sama pentingnya dengan menjaga kesehatan.

Selamat jalan Olga Syahputra, semoga khusnul khotimah..


Friday, March 27, 2015

A Letter From Burkina Faso

ASSALAMU’ALAYKUM!!!!! 

With due respect to your person and much sincerity of purpose, I make this contact with you as I believe that you can be of great assistance to me. My name is Dr. Ibrahim Abdoul Aziz, from Ouagadougou Republic of BURKINA FASO , West Africa . Presently I work in the African development Bank as telex manager. I have been searching for your contact since you left our country some years ago.I do not know whether this is your correct email address or not because I only used your name initials to search for your contact .In case you are not the person I am supposed to contact, please see this as a confidential message and do not reveal it to another person but if you are not the intended receiver, do let me know whether you can be of assistance regarding my proposal below because it is top secret. 

I am about to retire from active Bank service to start a new life but I am sceptical to reveal this particular secret to a stranger. You must assure me that everything will be handled confidentially because we are not going to suffer again in life.It has been 10 years now that most of the greedy African Politicians used our bank to launder money overseas through the help of their Political advisers. Most of the funds which they transferred out of the shores of Africa were gold and oil money that was supposed to have been used to develop the continent. Their Political advisers always inflated the amounts before transfer to foreign accounts so I also used the opportunity to divert part of the funds hence I am aware that there is no official trace of how much was transferred as all the accounts used for such transfers were being closed after transfer. 

I acted as the Bank Officer to most of the politicians and when I discovered that they were using me to succeed in their greedy act; I also cleaned some of their banking records from the Bank files and no one cared to ask me because the money was too much for them to control. They laundered over $5b Dollars during the process .As I am sending this message to you, I was able to divert thirty five million united state dollars ($35m) to an escrow account belonging to no one in the bank. The bank is anxious now to know who the beneficiary to the funds is because they have made a lot of profits with the funds. 

It is more than Eight years now and most of the politicians are no longer using our bank to transfer funds overseas. The ($35) Million Dollars has been LAYING waste but I don't want to retire from the bank without transferring the funds to a foreign account to enable me share the proceeds with the receiver. The money will be shared 60% for me and 40% for you.There is no one coming to ask you about the funds because I secured everything. I only want you to assist me by providing a bank account where the funds can be transferred. You are not to face any difficulties or legal implications as I am going to handle the transfer personally. If you are capable of receiving the funds, do let me know immediately to enable me give you DETAILED information on what to do. For me, I have not stolen the money from anyone because the other people that took the whole money did not face any problems. This is my chance also to grab my own but you must keep the details of 
the funds secret to avoid any leakages as no one in the bank knows about the funds. 

Please get back to me if you are interested and capable to handle this project I shall intimate you on what to do when I hear from your confirmation and acceptance. If you are capable of being my trusted associate, do declare your consent to me,for security reasons please reply me through my privet E-mail address ( dribrahimaziz2@gmail.com )Waiting for your urgent response. 

Yours Faithfully, 

Dr. Ibrahim Abdoul Aziz
============

Pernah dapat kiriman email serupa ? saya sering!. Dalam sehari bisa 8 email serupa masuk ke folder spam. Jangan buru-buru dibuang. Daripada mubadzir kan asyik buat belajar bahasa Inggris. Hahaha ya saya paham bener ini penipuan. Karena niatnya belajar bahasa Inggris saya pernah iseng reply email macam begini. Awalnya dengan data-data palsu. Trus si pengirim email bersemangat mereply email saya untuk diarahkan ke pihak pura-puranya officer bank. (Hmm sambil mikir : wow bahkan untuk penipuan kelas internasional harus disetting sedemikian rupa). Kemungkinan besar email-emailan semacam ini akan berakhir pada kita diminta sejumlah uang untuk fee fransfer. Saya belum sempat cek hingga langkah terakhir karena saya udah gemas duluan dan reply terakhir saya tulis : Please understand that i am poor lady. I do not have enough money. My husband is jobless. With all my respect If you just want to cheat please stop and live in honour. Hahaha bahasa Inggris gado-gado macam yang saya tulis itu rupanya cukup dimengerti sama si penipu, buktinya dia ngga reply email saya lagi :D

Satu hal yang membuat saya penasaran. Mengapa sebagian besar email penipuan ini mengaku dari Burkina Faso. Iseng saya googling info mengenai Burkina Faso.
Burkina Faso adalah nama baru dari negara Volta Hulu. Sebuah negara yang terletak di Afrika Barat. Nah kalau Volta Hulu ini saya masih sedikit ingat-ingat dulu ada nama negara seperti ini di buku yang memuat negara-negara anggota PBB. Buku itu dibeli Papa untuk memperkaya pengetahuan anak sekolah macam saya. Ternyata di Tahun 1984 nama Volta Hulu berubah menjadi Burkina Faso. Ibukota Burkina Faso adalah Ouagadougadou. Kalau di peta Burkina Faso ini berbatasan dengan Ghana, Togo, Mali dan Nigeria. Dahulunya negara ini adalah jajahan Perancis. Meski tergolong negara miskin dan sering dilanda kudeta ternyata Burkina Faso menyimpan kekayaan alam berupa tambang emas dan memiliki  industri kapas yang cukup besar. Ada yang kira-kira tahu mengapa banyak penipuan mengatasnamakan Burkina Faso ? Mungkin karena kondisi negaranya dengan sosial politik yang tidak stabil sehingga memudahkan mengaburkan opini masyarakat luas. Biasanya di negeri yang sering ribut begini kisah-kisah tentang harta karun menjadi santapan utama media :).

Tertarik ke Burkina Faso ? aish saya pengennya ke Bunaken dan Raja Ampat dulu ajalah...ke candi Prambanan juga boleh deh kan Borobudur sudah ^_^

Wednesday, March 25, 2015

Apa Sih Arti Ngeblog Buatmu ?

Pertanyaan ini pasti memberikan jawaban beragam, sama seperti pertanyaan : apa sih arti menikah buatmu ?, mengapa kita harus bersekolah ? dan lain dan sebagainya.

Kenapa saya menulis seperti ini ? nah ini banyak juga jawabnya. Mungkin karena saya lagi bingung mo cari tema ngisi blog hari ini, bisa karena saya emang lagi ga ada kerjaan dan paling masuk akal sih karena heboh-heboh blogger copas. 

Soal copas mengcopas di dunia maya saya benar-benar kaget pertama kali ngerti. Karena minim buku dan pengetahuan sebagai penunjang artikel / konten yang harus saya tulis dan diserahkan sesuai DL dari agency naskah maka browsing alias googling adalah hal paling mudah. Saya cukup beruntung menjadi freelance writer di agency naskah yang say BIG NO to PLAGIASME dan COPAS. Biarpun artikel ribuan masuk ke data base mereka selalu di cross check lagi via mesin pencari tertentu untuk menemukan indikasi plagiasi atau tidak. Nah dari browsing inilah tampak banyak sekali artikel sampai titik komanya sama tapi di blog yang berbeda-beda.

Jadi apa arti ngeblog buatmu jika isi blog saja ogah pakai kata dan kalimat sendiri ?. Buat saya sendiri ngeblog itu adalah sarana untuk :

1. Eksis dan narsis. Xixixixi....ladang eksis dan narsis paling "aman" ya di blog sendiri. Mo upload foto hadiah ngelomba is fine-fine ajah, ngga khawatir dikotori riya' (siapa juga yang mo saya pamerin), ngga khawatir bikin orang lain jadi iri kan yang nyambangin blog saya jarang banget, ngga sampe ribuan kok per hari hahahaha. Saya bisa nulis apa aja termasuk resiko tulisan saya dicopas tanpa izin :D

2. Dapetin duit dan hadiah. Nah ini ngga jauh-jauh dari tujuan awal saya ngeblog. Hahaha. Ngaku deh, pengennya jago nulis trus sering banget menang lomba nulis, nyatanya ? ya sudahlah. Terakhir menang lomba blog kalau ngga salah tiga tahun lalu, itu pun di blog rame-rame, bukan blog yang ini xixixix. Makanya pas menang Give Away Review Mommlylicious_ID tempo hari itu rasanya seneng pakai bangetts

3. Biar keren. Hah?. Swear deh, denger sebutan blogger itu rasanya keren bo'. Rasanya kok saya berhasil mengisi waktu luang dengan hal-hal bermanfaat seperti nulis :D. Seneng lo kalau pas ada yang blogwalking dan bilang terimakasih karena mendapat info yang bermanfaat. (Nah yang gitu aja seneng apalagi kalau ada yang nawarin job review dan pasang iklan ya xixixi).

Bicara soal pendapatan blog, saya memang pernah punya cita-cita blog saya ini menghasilkan pundi-pundi baik berupa iklan maupun job review. Tapi pas pernah blogwalking nemu iklan gak pantas di blog teman padahal teman-teman ini tergolong blogger santun saya jadi bersyukur owh, ternyata blog yang dipasang iklan itu ga ada filternya yah, kita ga boleh pilih iklan apa gitu yang bisa dipasang ? macam saya pengennya cuma iklan cemilan doang yang boleh lewat hehehe.

Masalah kedua : job review. Diitung-itung job review yang dibayar baru tiga kali deh ya. Dua review buku dan satu job yang masih gres masalah kesehatan. Kayaknya asik yah nge-job review, pengen lebih sering dapat job deh biar ga bingung ide buat update blog dan ga bingung mikir darimana asap dapur mengepul xixixi...

Nah balik soal copas mengcopas, kalau tujuan ngeblog melulu buat materi fine-fine aja bo' tapi ya masa cara memperoleh materinya dianggap fine-fine ajah, selain malu kalau ketangkep basah nge-copas melulu trus apa arti eksistensi kalau tak punya rasa percaya diri. Sejelek-jelek tulisan sendiri setidaknya kepala tetap tegak, kalau nyandar itu namanya ngantuk. Sebagus-bagus tulisan kalau dapatnya nyopet tanpa dipikir ulang dan recycle trus bangganya ditaruh di mana ? bukannya jauh dari lubuk hati ngakuin kalau tulisannya itu 100% atau sekian persen copas ? lalu siapa yang hebat?

Trus saya mikir juga : antara copas dan terinspirasi itu beda ya ? kalau "copas" bener-bener 100% sama, kalau "terinspirasi" itu bisa saja menulis cerita tentang penyebab meninggalnya ayah sampai kalimat "ngga ada tempat terapi" pun menjadi sebuah tulisan untuk Give Away yang sama ? :D. Ah sudahlah, yang penting niatnya menulis untuk sebuah kebaikan semoga mendapat kebaikan pula sebagai ganjaran, baik di dunia maupun di dunia keabadian :). 

Eh entahlah, ternyata tema update blog bisa saja dari "ceracau" ngga jelas :) . Ok lah be your self, enjoy the process banyak hal yang bisa ditangkap dan menjadi tema tulisan jadi mengapa harus sekedar ikut-ikutan ?

Tuesday, March 24, 2015

Work At Home, FREE but For Paid!

Dulu pas udah capek banget kerja kantoran saya mulai sibuk nyari-nyari peluang. Kira-kira mo ngerjain apa di rumah biar bisa tetep punya duit sendiri. Maklum Bo' banyak tanggungan yang biasa dan harus saya selesaikan tanpa meminta atau nodong suami. Kasihan lah dia sudah cukup pusing mikir karirnya yang stagnan bahkan mengenaskan karena beberapa kali harus putus kontrak tanpa pesangon. Masa iya saya tega nuntut dia bayarin pulsa HP, isi modem, beliin susu anak, bayar infaq, bayar biaya ngaji anak dll dsb LHO ?.

Alhamdulillah ada juga jalannya. Work At Home bukan hal mustahil. Meski kisaran penghasilannya belum menyamai gaji saat masih jadi pegawai tapi kerja sambil ngerjain pekerjaan rumah, nemenin anak belajar trus bisa bobo' siang itu kan udah anugerah luar biasa. Biarpun incomenya terhitung receh tapi ga bisa dianggap remeh. Karena receh-receh tadi ternyata bantuin suami banget euy, jangan salah.

Apa aja sih kerjaan di rumah yang bisa menghasilkan duit ?. Tentunya kerjaan bebenah rumah, masak, nyuci, nyetrika trus minta upah sama suami ngga diitung. Nah ini sama aja dengan nambah beban dia karena harus nggaji istri (bersyukurlah para istri yang menerima uang saku selain uang belanja rumah tapi teteplah bersyukur buat para istri yang harus menyingsingkan lengan baju bekerja keras demi tambahan uang belanja).

Beberapa kegiatan rumahan berikut mungkin bisa menjadi sumber income tak terduga buat siapa aja :

1. Kumpulin bahan bekas. Buku, majalah dan koran bekas harganya cukup mencengangkan bo'. Bahkan teman saya punya bisnis jual beli novel dan majalah bekas dalam kondisi cukup bagus dengan omzet yang lumayan. Kalau koran bekas, terakhir saya jual sekilonya bisa sampai seribu rupiah. Ngumpul 20 ribu kan udah lumayan banget buat beli telur sekilo ?

2. Ngekuis dan ngelomba. Heheehe yang ini sudah banyak banget pesaingnya. Sejak saya kenal facebook dan twitter lima atau enam tahun lalu (tahun 2009-1010) yang namanya kontes, kuis dan lomba sudah rame di sosmed tapi waktu itu pesaingnya gak sebanyak sekarang. Tipsnya cuma banyakin follow fanpage dan pantau timeline mereka. Sesekali waktu pasti ngadaian kuis dengan banyak hadiah. Dari pulsa, duit, voucher belanja hingga gadget. Tapi saya belum pernah dapat gadget harga wah, mobil, motor, umroh. Jadi jangan tanya bagaimana tipsnya ya :D yang jelas terus ikhtiar, seekspresif mungkin, sekreatif mungkin tanpa copas buat menjawab.

3. Rajin nulis dan silaturahim. Dari nulis bisa mendatangkan duit loh. Buat yang seneng baca buku bisa coba-coba kirim resensi ke media, atau malah jago nulis puisi dan cerpen ? wah lebih gede lagi kansnya. sering-sering silaturahim ke FB para penulis dan grup menulis banyak info mengenai bagaimana tulisan bisa jadi duit. Komunitas penulis ini cukup beragam, ada yang nulis fokus ke fiksi termasuk cerpen dan novel, ada komunitas penulis konten, ada juga para blogger. Alhamdulillah saya pernah merasakan nikmat Allah berupa honorarium menulis resensi, fee menulis konten untuk website tertentu melalui sebuah agency naskah dan honor menulis job review di blog.

4. Rajin ikut survey di dunia maya. Selaian kuis dan lomba di dunia maya bertebaran website-website yang bertugas sebagai badan polling. Saya aktif ikut survey di AIP, Excite Point dan Ann To Kate karena tiga situs ini bener-bener telah terbukti ngasih saya komisi setelah ngisi survey. di AIP saya udah pernah dapat voucher MAP dan masih saya kumpulin lagi poin saya buat dapatin Voucher Sodexo, Excite Point udah ngasih saya pulsa 2x20 ribu, 2x25 ribu dan lagi nunggu voucher Indomaret 50 ribu. Ann To Kate udah ngasih saya pulsa 4x10 ribu (dan sisa poin masih cukup buat reimburse pulsa 50 ribu buat simpanan Maak).

Caranya ?

Kalau pengen ikutan Ann To Kate bisa daftar di


Kalau pengen ikut di AIP, boleh tinggalkan email address di komen

Kalau pengen ikutan Excite Point boleh coba : http://exci.to/TbkiaP

Siiip ini namanya Work at Home For Pay (please remember is all for FREE, ga ada biaya pendaftaran). Saya menghindari ikutan yang harus pakai biaya pendaftaran segala. Yang penting gratis, ngisi waktu, rajin kumpulin poin. Trus bisa dapat komisi berupa pulsa atau voucher belanja sudah Alhamdulillah :)

Monday, March 23, 2015

Fakta-Fakta Tentang Air dalam Kehidupan

Haah baru nyadar bahwa begitu pentingnya air saat ikutan kuis di salah satu fanpage operator seluler. 22 Maret adalah Hari Air internasional.
Lalu apakah arti air buat kehidupan ?

Arrrgh padahal jelas-jelas manusia ngga bisa hidup kalau ngga ada air, tapi kuis beginian kok masih membuat saya mikir.
Let see, beberapa fakta tentang AIR yang menjadi jawaban saya buat kuis inspiratif tersebut.

1. Kehidupan pertama yang dikenal janin adalah rahim ibu beserta AIR ketuban sebagai pelindungnya

2. makanan yang pertama dicicipi bayi baru lahir adalah AIR susu ibu

3. 60% tubuh manusia dewasa terdiri dari AIR. Bisa dibayangkan apa arti tubuh tanpa AIR ?

4. Manusia bisa bertahan hidup tanpa makan selama berhari-hari (konon ada orang mogok makan berhasil hidup hingga 60 hari lebih) tapi tanpa minum hanya bisa bertahan maksimal seminggu saja. Itulah mengapa kalau orang demo mesti mogok makan, bukan mogok minum ;)

5. Bayangkan hidup tanpa air : bagaimana urusan MCK ?, uhuk mendadak batuk!

6. Berwudhu adalah salah satu kenikmatan umat Islam. Kelak salah satu ciri khas umat Islam (yang rajin wudhu dan sholat) ketika dibangkitkan di Hari Akhir adalah tangan, kaki dan wajahnya berkilauan sebagai bekas berwudhu. Nah kalau ga ada AIR atau berlimpah air tapi malas sholat ya gimana dong ?

7. Air adalah sumber kehidupan. Bahkan tumbuhan yang tak mendapat cukup air bisa mati merana. Jadi bukan hanya manusia kan ?

Bersyukurlah bagi yang tinggal di tempat yang tidak susah air bersih baik di musim kemaru maupun musim penghujan. Hematlah air mulai sekarang sebagai perwujudan terimakasih kepada Tuhan dan tindakan menjaga kelestarian lingkungan.

Sunday, March 22, 2015

Borobudur, Here We Come !

Kalau ada orang yang menyimpan keinginan sejak usia SD dan baru bisa terwujud ketika telah memiliki anak yang duduk di bangku SD : itulah saya.

Haaaaa....butuh waktu bertahun-tahun bahkan puluhan tahun buat saya mewujudkan mimpi mengunjungi Borobudur. Duluu pas masih SD liat foto Borobudur di majalah Bobo atau koran Papa rasanya kagum banget. Ngayal kapan bisa ke sana. Kira-kira bisa terwujud nggak kan rumah kami nun jauh di Probolinggo, Jawa Timur. Buat keluarga dengan kemampuan finansial pas-pasan seperti kami rekreasi adalah fasilitas mewah.
Satu-satunya jalan tentu berharap rekreasi sekolah. Rame-rame, biaya ditanggung bersama jatuhnya pasti lebih murah. Sayangnya rekreasi anak SD mah biasanya masih seputar dalam propinsi ajah. Yap! kelas enam SD dulu kami hanya rekreasi ke Kebun Binatang Surabaya, Tanjung Perak dan Mojokerto.

OK, mudah-mudahan ada kesempatan pas rekreasi perpisahan SMP. Maka tiga tahun sekolah di SMP saya lalui dengan sabar penuh harapan. Saat kelas tiga, suka sama proses pemilihan tujuan rekreasi yang dilakukan secara demokratis. Masing-masing siswa kelas tiga dari empat kelas diberikan kesempatan memilih Bali atau Yogyakarta (termasuk Borobudur) sebagai tujuan wisata. Tentu tanpa ragu saya pilih Yogyakarta. Sayang, pilihan untuk Bali jauh lebih banyak. Karena kalah suara maka dengan berbesar hati siswa yang memilih Yogyakarta tentu mau tak mau harus ikut tujuan Bali.

Ya sudahlah, belum rezeki saya (lagi). OK lah, masih ada SMA. Ngga ada yang menyangka sebelumnya, masa SMA adalah masa yang sulit. Ayah meninggal ketika saya duduk di kelas dua SMA. Maka ketika kelas tiga SMA anak-anak Fisika pergi ke Yogya dan Borobudur saya pilih ngga ikut, demi menghemat biaya. Nyesel ? nggak, karena kali ini beda situasinya.

Begitupun ketika ada kesempatan di masa kuliah. Saat salah seorang kerabat di Magelang menikah, keluarga besar dari pihak nenek diundang, termasuk Mama. Ongkos transport dibantu Oom yang tinggal di Yogya. Huu saya ngga bisa ikut karena pas ada Ujian Semester. Weew gigit jari liat foto-foto Mama dan adik-adik di Borobudur (ternyata sama Oom, adik Mama yang di Yogya mereka diajak berwisata ke Borobudur).

Kadang-kadang sesuatu yang direncanakan memang tak selalu menjadi kenyataan. Tapi sesuatu tanpa rencana tiba-tiba terjadi begitu saja. Ngga ada yang mengira jika akhirnya kesampaian juga ke Borobudur meski umur sudah udzur. Padahal berangkatnya karena terpaksa. Malah sedikit ngga ikhlas. Sebenarnya saya sudah mulai melupakan mimpi itu, tak lagi menjadi obsesi. Entah kenapa si Rafi anak sulung saya yang duduk di kelas empat SD merengek-rengek pengen ke Borobudur. Saya menghiburnya dengan bersabar menunggu acara rekreasi sekolah (haa macam saya dulu). Nah si suami ternyata bikin geregetan. Demi nyenengin anak ngga pakai diskusi uang pesangon setelah di-PHK yang besarnya tak seberapa kok nekad dipakai booking hotel kelas melati dan tiket kereta api ekonomi (Logawa) PP Sidoarjo-Yogya. Saya kan khawatir sebab itu duit simpanan untuk keperluan tak terduga Bo'. 

Tapi ya sudahlah, nasi sudah menjadi bubur, tetaplah harus berangkat di hari H, saat Harpitnas (Hari kecepit nasional) padahal badan saya sedang tak sehat dan dengan sedikit menggerutu. si Rafi dan Radit terlihat menikmati perjalanan juga kondisi kamar hotel yang sederhana, satu bed sedang untuk berempat. Sesuai budget rencananya kami hanya sehari dua malam menginap. Jadi waktu untuk berwisata hanya sehari penuh. Planningnya sih sehari itu bisa ke Borobudur, Prambanan, Parangtritis atau tempat wisata lain yang lebih dekat (nurut si sopir sewaan ajah). Berangkat jam 9 pagi sampailah di Borobudur tengah hari. Wuaduh, ngga nyangka naik hingga ke stupa ternyata menguras banyak tenaga apalagi kondisi tubuh lagi drop. Ampuun, saya kok malah ngomeli si Papa yang tega-teganya memaksa berangkat ke Yogya. Tapi ini juga anehnya saya. Meski ngedumel seperti apa. Selfie tetep dilakonin, bukan buat pamer ke sosmed tapi buat stok lomba. Hooh Maak, saya suka berburu barang gratisan lewat kontes foto, kuis, lomba nulis, give away dan semacamnya. Maka jadilah foto Selfi saya di Borobudur dalam berbagai gaya yang ...standard...dengan kamera HP yang...standard pula karena belum punya HP smartfren :D. 


BTW selfie saya di bawah ini cukup menguras tenaga, hhh gimana coba nyari bacground Borobudur tanpa kelihatan lautan manusia seperti foto di atas ntu (ini juga bikin BT nih, di hari libur keanggunan Borobudur tertutup gerombolan manusia dengan berbagai kelakuan yang kadang bikin ilfil dengan buang sampah sembarangan).




Ternyata insting saya sebagai pecinta lomba dan hadiah cukup terasah sodara. Satu dari foto selfie saya dengan senyum lebih lebar menang di salah satu kontes cerita & foto tentang kisah travelling yang diadakan fanpage pasta gigi ternama. Hehehe meski tak berhasil menggondol kamera sebagai hadiah utama, lumayan lah dapat hampers dan tote bag yang cantik.

Meski bagi orang lain kisah yang saya alami bukan hal yang istimewa tapi buat saya hal ini adalah sesuatu yang luar biasa. Behind The Scene #SelfieStory ini seolah mengandung hikmah bahwa jika Allah menghendaki sesuatu maka terjadilah, meski manusia harus bersabar menunggu kapan doa dan harapannya terwujud. Sekarang atau nanti tak masalah jika semua terjadi karena kehendak Allah.

And last but not least you know, ternyata Borobudur satu-satunya tempat wisata yang bisa kami kunjungi saat itu sebaaaab di hari-hari libur dan Harpitnas jalan-jalan menuju/ ke / di Yogya macet gila boo' ditambah saat itu lagi musim kampanye Parpol menjelang Pemilu (hahaha seolah Tuhan berkata : kan Elo "cuma" mimpiin Borobudur sejak kecil and here we come, enough ?)



Saturday, March 21, 2015

Amalan Ketika Sakit

Tiga hari terakhir ini saya diserang flu hebat. Pakai panas dan mual segala

Ga enak banget ya sakit itu ? hooh kalau dipikir dan dirasa-rasakan siapa juga pengen kesakitan. Makan tak enak, tidur tak nyenyak.

Tapi kalau mikir ala sufi sebenarnya sehat dan sakit itu sama-sama nikmat.
Saat sehat makan apapun terasa lezat, tidurpun nikmat 
Saat sakit terasa pentingnya mengisi hidup dengan berbagai bekal menjemput kematian.
Jujur aja kalau pas sakit banyak yang mikir : "jangan-jangan ini jalan kematian saya". Bener loh, Rasulullah meninggal "hanya" karena sakit panas, bukan diceritakan sebagai sakit kanker atau semacam apa. Bahkan Rasulullah masih sempat mencuci muka, mendoakan umatnya agar tak mengalami sakaratul maut seperti yang beliau alami (kalau teringat kisah akhir hidup Rasulullah saya sering nangis sendiri, gimana bisa beliau sangat mencintai...hingga menggumamkan "ummati...ummati..")

Meski cuma sakit flu begini saya membayangkan sakitnya sakaratul maut. Duh! seperti apa sakitnya sakaratul maut sedangkan flu saja bisa membuat seluruh persendian ngilu, mulut terasa pahit sekali, kepala pusing dan badan panas tinggi.

Menyitir kata Rafi "tiap sakit aku merasa takut Ma, takut ngga bisa sembuh lagi". Dan setelah sembuh jadilah dia anak manis, penurut meski hanya bertahan beberapa hari saja. Karena Manusia kebanyakan seperti Rafi (dan Mamanya) : baru ingat dosa ketika sakit dan berusaha tak lagi berbuat salah segera setelah sembuh namun kelanjutannya berbuat khilaf seperti sudah biasa meski berupa dosa-dosa kecil yang jika diakumulasi menjadi gunungan tak berpahala.

Doa setelah sholat pun telah mengajarkan agar kita selalu mohon kesehatan, ilmu dan rizki yang berkah. Namun kita juga diingatkan untuk selalu aware terhadap kematian dengan memohon kemudahan ketika sakaratul maut dan mendapat pengampunan sesudah mati.


"Allahumma Innaa nas'aluka salamatan fiddin, wa' afiyatan fil jasadi wa ziyadatan fil 'ilmi, wabarakatan firrizqi, wa taubatan qablal maut, wa rahmatan 'indal maut, wamaghfiratan ba'dal maut. Allahumma hawwin alainaa fisakaratil mauti wanaa jaata minannaar wal afwa indal hisaab"

Daripada terpuruk karena sakit yang gak jelas kapan sembuhnya ada baiknya mengisi hari-hari dengan berbagai amalan. 

1. banyak istighfar. Dalam sebuah hadits diriwayatkan bahwa sakit adalah penggugur dosa. Kalau menderita sakit dan kita ikhlas lalu mohon ampun melalui sebanyak-banyak istighfar tentu bisa menjadi penggugur dosa. Nah kalau sakit trus ngedumel, nyalahin, protes sama Sang Kuasa gimana dong ? pikir sendiri lah hehehe

2. Banyakin infaq dan sedekah. Sebenarnya sebaik-baik sedekah itu sedekah di kala sehat, saat kaya, saat keinginan "menguasai harta" masih sangatlah kuat. Tapi lebih baik terlambat daripada tidak, jangan sampai lah saat sudah dekat maut baru berkata "harta yang ini untuk si A, yang itu sedekahkan ke B, yang itu milik si Fulan"


3. Banyakin tilawah. Haa ini sebuah keajaiban, karena saya yang ngaji masih suka patah-patah ini baru belajar ngaji di masa tua, di TPQ masjid dekat rumah tiap Selasa dan Kamis. Maka meski sakit pun saya paksakan untuk hadir. Mata dan telinga terasa panas, berjalan pun sempoyongan sedikit melayang. Saya sudah was-was ambruk di jalan atau pas pengajian. Alhamdulillah selamat. Pulangnya setelah berbuka puasa (sunnah Senin-Kamis) dan minum obat masih saya paksakan ikut pengajian rutin Kamis malam. Meski keringt dingin bercucuran sekali lagi saya selamat sampai rumah.

4. Jangan kurangi frekuensi sholat berjamaah. Disadari atau tidak sholat adalah gerakan berolahraga. Jangan jadikan sakit alasan malas sholat malah rugi. Biarpun badan terasa lemas saya memaksakan tidak mengurangi frekuensi sholat berjamaah di masjid (yang baru bisa maksimal 3x sehari hiks karena dhuhur dan ashar kebanyaka di rumah) kecuali hujan deras. Kok maksa sih, iya menurut saya memaksakan diri untuk apapun karena Allah itu insyaAllah membawa kebaikan. Tapi semua ada batasannya kok, kita dan Allah yang tahu batasnya seberapa mampu kita berbuat sesuatu.

Kalau sakit seperti ini doa saya selalu :

ya Allah jika hamba mulai merasa lelah, kuatkan selalu untuk mengeja kata Lillah
ya Allah saat kaki-kaki hamba mulai terasa berat melangkah karena penyakit dan usia, kuatkan untuk selalu mampu melangkah ke rumahmu, di masjid di mana selalu kutemukan perasaan syahdu dan penuh rindu yang tertumpah.
ya Allah ketika lidahku mulai kelu, mampukan untuk selalu mengucapkan kata-kata thayyibah.


Thursday, March 19, 2015

Stanford Center, Pusat Terapi Ozon Untuk Kesehatan dan Anti Aging

Pilih terlihat keren dan awet muda atau sehat bugar sepanjang masa ? ketika dihadapkan pada dua pilihan tersebut tentu semua orang terutama wanita pasti akan memilih tampak awet muda sekaligus bugar seumur hidupnya. Bukankah awet muda hanya bisa terwujud karena si empunya bergaya hidup sehat dan tubuhnya bugar. Wajah orang yang sakit-sakitan biasanya cenderung tampak tirus, pucat dan lebih tua beberapa tahun. 

Kesehatan dan kecantikan adalah dua hal yang berkaitan seperti dua sisi mata uang. Kesehatan dan karunia dari Tuhan berupa kesehatan dan kecantikan seharusnya dijaga sedemikian rupa karena sehat dan cantik mahal harganya. Kesehatan dan kecantikan hanya dapat diwujudkan dengan bergaya hidup sehat : memperhatikan komposisi dan perhitungan kalori makanan, cukup mengkonsumsi sayuran dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral, menghindari junk food dan alkohol serta cukup berolahraga.

Seiring perkembangan teknologi memperoleh tubuh yang sehat dan awet muda dapat dilakukan dengan bantuan teknologi canggih. Klinik Ozon dan infuse atau infus vitamin C adalah dua teknik perawatan kecantikan yang sering muncul dalam iklan belakangan ini.
Bagaimanakah sebenarnya teknik yang diterapkan pada klinik Ozon dan infuse vitamin C? Apakah benar klinik terapi Ozon dan infuse vitamin C sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh?

Sejarah Ozon dalam Pengobatan 
Ozon adalah sebutan bagi senyawa kimia O3 yang tersedia secara bebas di alam raya. Ozon sebagai molekul triatomik terbentuk dari tiga molekul Oksigen dan bersifat tidak stabil dibandingkan Oksigen. Ozon di alam bebas terbentuk dari radiasi matahari yang mengenai molekul Oksigen di stratsofer. Dari reaksi ini terjadi proses fotolisis menghasilkan dua atom Oksigen radikal. Atom-atom Oksigen radikal ini kemudian bereaksi dengan molekul Oksigen yang masih bebas dan menghasilkan senyawa kimia O3 yang disebut juga Ozon.

Sebagaimana fungsi Ozon di lapisan stratosfer yang berfungsi sebagai pelindung bumi dari radiasi sinar ultra violet matahari secara langsung, Ozon juga dapat berfungsi sebagai pelindung kesehatan manusia melalui terapi klinik ozon. Ozon untuk pengobatan dapat dilakukan dengan membentuk senyawa Ozon buatan. Pengobatan memanfaatkan senyawa Ozon sebenarnya telah dilakukan sejak satu abad lalu yaitu sejak dipatenkannya Corona Electrical Discharge oleh Nikola Testla pada tahun 1896 yang berfungsi sebagai penyedia Ozon buatan untuk pengobatan.

Keberhasilan terapi Ozon dalam dunia medis tercatat dalam jurnal ilmiah. Setidaknya tiga tokoh medis internasional melakukan penelitian terhadap Ozon dan fungsinya bagi proses penyembuhan penyakit.  Adalah Dr. Noble Eberhart, seorang kepala Departemen Fisiologi Loyola Chicago University menulis testimony bahwa ia memanfaatkan Ozon sebagai sarana mengobati penyakit anemia, asam urat, asma, batuk rejan, diabetes mellitus,  insomnia, radang paru-paru dan sifilis. Disusul kemudian oleh professor Otto Heinrich Warburg yang memanfaatkan Ozon sebagai sarana membunuh sel kanker. Landasan teorinya adalah untuk mengkondisikan sel-sel tubuh yang bermutasi menjadi sel kanker menjadi mati secara perlahan karena bereaksi dengan senyawa Ozon. Dr. Erwin Payr dikenal sebagai pelopor pengobatan menggunakan Ozon. Setelah melakukan serangkaian penelitian dan percobaan terhadap hewan pada tahun 1940 ia mengadakan uji sistemik pada dirinya sendiri dan terbukti tidak ada efek samping dari terapi menggunakan ozon.

Proses Terapi Klinik Ozon untuk Pengobatan

Senyawa ozon untuk pengobatan dibuat dengan cara memanfaatkan tenaga listrik. Adalah sebuah alat khusus yang berfungsi mengaktifkan Oksigen berstandar mutu medis menjadi senyawa Ozon. Ketika masuk ke dalam tubuh melalui pembuluh darah Ozon akan terpecah menjadi Oksigen dan atom Oksigen tunggal. Oksigen dibutuhkan untuk kelangsungan hidup sel seperti halnya proses respirasi dan atom tunggal Oksigen bertugas sebagai oxidizer yang mampu membakar mikroorganisme atau sel berbahaya yang tumbuh di dalam tubuh. Oksigen dalam tubuh mengoptimalkan fungsi organ dan metabolisme. Proses oksidasi hanya terjadi pada sel yang bermutasi sebab sel sehat memiliki antioksidan alami yang mampu melindungi dari proses oksidasi.

Proses pengobatan menggunakan Ozon ini diterapkan oleh Stanford Medical Center. Ditinjau dari segi medis Ozon mampu meningkatkan sistem imun, berfungsi sebagai antioksidan, berperan dalam proses pengenceran darah (hipokoagulasi) sehingga mampu meningkatkan metabolisme enzim dan hormon dalam tubuh. 

Stanford Medical Center merupakan klinik ozon terbaik di Indonesia. Klinik yang berlokasi di Jalan Hang Lekir Raya No.9 Kebayoran baru Jakarta 12120 ini tak tampak seperti klinik kesehatan yang “menyeramkan”. Perawatan kesehatan dilakukan di ruangan yang memberi kesan homy dengan wallpaper cerah sehingga pasien menikmati proses terapi dalam suasana lebih nyaman. Tak terhitung selebriti seperti Enno Lerian, pelawak Narji dan istri adalah konsumen setia Stanmed. Pantas saja Enno tampak awet muda meski telah menjadi ibu-ibu dan jarang terdengar berita Narji sakit di tengah jadwal shooting dan offscreen yang padat.



Ozon pada stratosfer sesungguhnya adalah zat beracun apabila masuk ke dalam tubuh melalui proses respirasi. Namun dalam proses pengobatan Ozon dimasukkan melalui pembuluh darah seperti yang diterapkan oleh Stanmed. Terdapat tiga cara yang diterapkan Stanford Medical Center dalam proses pengobatan menggunakan Ozon yaitu :
1. Apheresis
Merupakan proses memasukkan Ozone ke dalam darah dengan cara mengambil sebagian darah pasien, kemudian sampel darah ini dimasukkan ke dalam tabung penghasil Ozon, lalu darah yang telah mengandung Ozone ini dimasukkan kembali ke dalam tubuh. proses ini membantu ketersediaan Oksigen dalam jantung sehingga fungsi organ tubuh berjalan lebih optimal. Regenerasi sel berjalan lancar, tubuh menjadi lebih sehat dan sel kulit lebih cerah.

2. Terapi salin infusion
Merupakan proses menggunakan sistem infuse. Cairan infuse diproses dalam tabung ozon selama lebih kurang 20 menit. Kemudian cairan infuse dimasukkan ke dalam darah melalui jarum infuse selama satu jam. Sebagai efeknya akan terjadi pembuangan toksik melalui urin sebagai akibat lancarnya sirkulasi darah dan membantu membuang racun dalam darah


3. Bagging
Teknik khusus ini diterapkan pada penderita Diabetes mellitus. Penderita DM parah yang mengalami luka pada kaki biasanya terancam amputasi. Sebelum luka menjadi lebih parah teknik bagging dengan lapisan Ozon membantu mengatasi luka pada kaki. Bagging terapi dilakukan dengan cara mengompres kaki pasien yang mengalami luka pada rendaman air yang mengandung Ozon selama satu jam. Ozon dalam larutan air ini memiliki sifat membunuh virus dan bakteri penyebab luka serta membantu terbentuk sel-sel kulit baru.

Selain ketiga proses tersebut Stanmed juga menawarkan terapi khusus untuk otak yang disebut Terapi Nutrisi Otak (Micronutrient Neuroprotective & Simultant Therapy). Otak merupakan organ vital tubuh yang mudah aus dan terdegenerasi. Terapi ini sangat bermanfaat bagi penderita Stroke untuk membantu memulihkan kondisi sel-sel syaraf otak yang berkaitan dengan fungsi alat gerak. Terapi Nutrisi Otak juga membantu pasien Alzheimer dan gangguan trauma kepala untuk mengembalikan kesehatan dan fungsi sel-sel otaknya. Micronutrient Neuroprotective & Simultant Therapy juga dapat digunakan sebagai tindakan preventif mencegah kepikunan tetapi hanya dilakukan 4x dalam setahun. sedangkan untuk pengobatan Micronutrient Neuroprotective & Simultant Therapy dilakukan 8 x dalam empat bulan.

Perlu diingat bahwa Ozon, senyawa yang berbau menyengat ini dalam kadar tertentu dapat bersifat racun antara lain menyebabkan kondisi paru-paru menjadi asam sehingga sangat membahayakan proses respirasi. Stanmed bekerja sama dengan Russia Association Of Ozon Therapy menggunakan peralatan medis dalam proses terapi baik itu alat untuk menghasilkan Ozon maupun proses memasukkan Ozon ke dalam tubuh sesuai prosedur internasional sehingga tidak menyebabkan gangguan kesehatan. Peralatan Ozon medis hanya boleh digunakan seorang tenaga medis, dokter dalam sebuah tindakan medis. Gas ozon yang digunakan dalam proses pengobatan haruslah dalam tingkat kemurnian tinggi dan konsentrasinya akurat dan bersifat stabil. Peralatan ozon non medis sangat berbahaya karena dalam prosesnya dapat menghasilkan oksida Nitrous Oxie, Dinitrogen Pentoxide, Dinitrogen Tetroxide yang bersifat toxic pada kesehatan manusia. Stanmed juga sangat ketat dalam proses perekruitan tenaga medis. Hal ini tampak pada iklan lowongan kerja beberapa waktu lalu yang menekankan perlunya Surat Ijin Perawat dan Sertifikasi Kompetensi serta pengalaman kerja sebagai perawat minimal tiga tahun bagi pelamar kerja di Stanmed.


Terapi Ozon untuk Kecantikan

Terapi Ozon tidak hanya membantu merawat kesehatan. Stanmed memanfaatkan terapi Ozon sebagai perawatan anti aging. Stanmed dikenal sebagai klinik antiaging terbaik melalui terapi kecantikan dengan memanfaatkan infus glutathione terbaik dan infuse vitamin C terbaik.

Injeksi Ozon ke dalam tubuh melalui pembuluh darah membantu terjadinya regenerasi sel-sel kulit berlangsung lebih optimal. Kulit tampak lebih cerah dan wajah tampak awet muda. Seperti diketahui kulit kusam disebabkan oleh menumpuknya sel-sel yang telah mati dan lambatnya proses regenerasi. 
Berikut adalah manfaat yang dapat diperoleh dari terapi Ozon bagi kecantikan dan kesehatan :
Tubuh terbebas dari virus, bakteri dan jamur merugikan
meningkatkan aktivitas hemoglobin
meningkatkan penyerapan dan pelepasan Oksigen hingga sepuluh kali lipat
merangsang pelepasan hormone yang berpengaruh pada penampakan kulit agar tampak halus dan awet muda
kerutan dan flek-flek hitam pada kulit berkurang, kulit tampak lebih elastic karena produksi kolagen stabil
metabolisme pembakaran lemak tubuh meningkat sehingga tubuh menjadi lebih langsing
mencegah kerontokan rambut dan mencegah tulang keropos

Terapi Ozon tidak menimbulkan ketergantungan seperti halnya ketergantungan pada narkoba dan semacamnya. Terapi ozon tidak menimbulkan rasa nikmat atau euphoria seperti saat mengkonsumsi narkoba. Ozon bukanlah obat. Terapi ozon hanyalah salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan tubuh seperti halnya rutin berolahraga dan menerapkan pola makan sehat. terapi ozon juga tidak menularkan penyakit tertentu antar pasien sebab peralatan medis yang digunakan dalam terapi ozon adalah jenis disposable, sekali pakai langsung buang. Perlu dicatat Ozon bukanlah senyawa anti radikal bebas tetapi terapi Ozon merupakan salah satu upaya mengaktifkan enzim anti radikal bebas di dalam tubuh.
Kadar radikal bebas yang berlebihan pada tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif seperti jantung, stroke, hipertensi, arthritis, kanker dan diabetes serta penuaan dini. Kadar radikal bebas yang berlebih dapat dikendalikan dengan upya mengaktifkan penangkal radikal seperti halnya terapi ozon dan mengkonsumsi anti radikal bebas alami seperti vitamin C.

Melengkapi proses Ozonisasi dalam perawatan kecantikan Stanmed menyediakan infus glutathione dan vitamin C. Glutathione merupakan senyawa protein yang berfungsi sebagai antioksidan dan terbentuk dari sistein, glyceine dan asam glutamate. Masyarakat umum mengenal Glutathione sebagai zat pemutih kulit atau whitening namun sebenarnya fungsi Glutathione lebih kompleks dari sekedar pemutih. Glutathione mampu membantu proses detoksifikasi pada hati yang dikeluarkan melalui empedu. 

Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang memiliki multifungsi. Vitamin C berfungsi sebagai zat antioksidan alami yang sangat berpengaruh pada kesehatan jantung, hati, sistem respirasi, tulang dan berperan dalam proses kekebalan tubuh. Selain diperoleh dari berbagai buah dan sayur, vitamin C dapat diperoleh dari suplemen dan dapat juga diserap tubuh melalu proses infus seperti yang dilakukan Stanford Medical Center di bawah pengawasan para dokter ahli. Infus vitamin C membantu menekan kerusakan sel, melindungi tubuh agar terhindar dari infeksi, mengurangi resiko terjadinya penyempitan pembuluh darah dan gangguan jatung serta meningkatkan usia sel-sel yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh.

Tarif yang dipatok Stanford Medical Center dalam proses Terapi Ozon, Infus Vitamin C dan Injeksi Glutathion tergolong rata-rata, sesuai dengan manfaat yang diperoleh dari terapi Ozon dan terapi anti aging lainnya. Keistimewaannya Stanford Medical Center memberikan diskon khusus bagi lansia sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.



Stanmed dapat dihubungi dan dikunjungi pada alamat berikut :



STANMED CENTER
Preventive Medicine - Anti Aging Medicine

Jl. Hang Lekir Raya No.9 
Kebayoran Baru Jakarta 12120
Tlp. (021)722 8899 
Fax. (021)72 800 323

Email : info@stanfordcenter.com
Facebook : StanfordMedicalCenter
Twitter : @STANMEDCenter

Jika ingin lebih lanjut mengetahui proses terapi Ozon, infuse glutathione dan vitamin C dapat mengakses situs www.stanfordcenter.com. Berbagai artikel umum tentang pengetahuan pentingnya menjaga kesehatan juga dapat diperoleh dari situs resmi milik Stanmed tersebut.

sumber referensi  : 
2. www.pertuzi.com
3. komposisi.sains.lapan.go.id
4. www.kerja24.com
5. www.merdeka.com

Tuesday, March 17, 2015

Tips Belanja Cermat Cara Hemat di Matahari Dept Store

Belanja di Matahari bawa voucher belanja 250 ribu mau dapat apa ? Begitu pikir saya saat ingin membelanjakan hadiah kuis dari Emco Paint beberapa bulan lalu. Hooh hadiahnya sudah lama diterima tapi ragu mau belanja, khawatir nomboknya. Pengennya sih beliin anak-anak sepatu buat sekolah. si Radit udah mau masuk SD sepatu masa TKnya udah kesempitan dan lobang di depan, sepatu Rafi yang cuma sepasang doang udah mau jebol aja solnya meski udah dijahitin.

Puter otak dong dengan uang belanja pas-pasan biar dapat sepatu dua pasang di Matahari Dept Store. Ternyata bisa kok dapat dua pasang sepatu berkualitas dengan voucher 250 ribu dan hanya nombok enam ribu.



Ini dia tips belanja cermat cara hemat :

1. Tunggu ada program diskon, biasanya ada saat-saat tertentu produsen harus cuci gudang. Nah stok lama bisa dijual separuh harga atau bahkan lebih.

2. Sempatkan berburu informasi, boleh lah cuci mata dulu ngitung-ngitung harga yang dipasang di etalase baru besoknya kembali lagi

3. Manfaatkan promo beli dua gratis satu jika memang memerlukan barang lebih dari dua item.

4. Ngga perlu terpaku pada merk dan model. Saya mengajarkan pada anak-anak yang penting sepatunya tampak kokoh dan ngerti cara merawatnya.

5. Karena motor hanya muat untuk bertiga dan si sulung Rafi sedang tak enak badan maka hanya Radit yang bisa ikutan. Kami pun membawa lidi berukuran sepanjang telapak kakinya. Cara ini cukup akurat loh jadi sepatunya nggak mubadzir karena kekecilan atau terlalu besar. 

Pas kami belanja itu ada promo free kupon belanja 50 ribu untuk pembelanjaan minimal 150 ribu. Duh seneng, asiiik bisa nambah yang lain nih pikir kami. Nah ketemu ada sandal jepit bermerk seharga 59.900 kan nombok cuman sepuluh ribu (emang seharga sandal jepit biasanya toh hehehe). Eh taunya kupon itu hanya berlaku untuk pembelanjaan berikutnya minimal 100 ribu. Pikir dua kali dulu deh kalau memang butuh barangnya sih it's OK. Eh ni si Papa orang duitnya cuma tinggal 100 ribu sampai akhir bulan kok masih berusaha liat-liat bisa nambah beli apa. Udah puter-puter trus mikir lagi setelah saya bilang lah masih ada duit kah kok bawa kaos seharga 110 ribu ke kasir (kan ntar jadi nambah nombok 60 ribu). Hahaha...langsung urung deh, balik kanan, cukuplah dapat dua pasang sepatu dengan hanya keluar duit 6 ribu ^_^ . Alhamdulillah selamat dari setan belanja. Bener juga kalau ada doa sebelum masuk pasar, karena pasar adalah salah satu tempat yang gede godaannya :)

Saturday, March 14, 2015

Pentingnya Menjaga Akhlak Dalam Islam

Kultum Masjid Al Ukhuwwah 14 Maret 2015

Islam tak hanya mengajarkan tata cara beribadah namun juga ibadah yang berupa muamalah, yaitu berinteraksi dengan lingkungan di luar dirinya.
Akhlak adalah ponasi terbesar untuk bermuamalah. Akhlak dalam Islam ada dua yang berfungsi layaknya dua sisi mata uang, tak terpisahkan yaitu:

1. Akhlak kepada Allah - Hablum Minallah
akhlak kepada Allah adalah bagaimana menjaga hubungan dengan Allah yaitu dengan menjaga keimanan dan memurnikan niat beribadah apapun bentuknya demi Allah semata

2. Akhlak kepada sesama manusia - Hablum Minanaas.
Termasuk dalam hablum minanaas adalah cara memperlakukan orang tua, anggota keluarga dan tetangga. 
Taat kepada orangtua wajib hukumnya, kecuali orangtua mengajak bermaksiat atua berbuat syirik, menolaknya pun harus dengan lembut. Bertetangga seharusnya sebaik mungkin memperlakukan para tetangga. Sebab dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Buchori, Rasulullah menegaskan bahwa tidak dikatakan orang beriman jika dalam keseharian tetangganya selalu merasa terganggu oleh kehadirannya (bisa karena perkataannya yang kasar, suka mencaci dan kebiasaan buruk lainny)

seringkali orang lebih mengutamakan hablum minallah, lupa hablum minanaasnya. Lebih parah lagi banyak orang baik tapi sayangnya tidak pernah beribadah maghdhoh. Mudah-mudahan kita tergolong umat yang mampu berhablum minallah dan hablum minaas meski kesempurnaan tak akan pernah tercapai setidaknya selalu berupaya sebaik-baiknya mencontoh perilaku Nabi, Rasulullah SAW.

Friday, March 13, 2015

Stroke, Sang Pencabut Nyawa Papa

"Jangan suka marah-marah nanti bisa kena hipertensi loh”. Begitu biasa kita dengan orang menasehati si pemarah. Lain kesempatan ada yang berkata “orang itu kok bawaannya marah-marah terus, hipertensi mungkin ya, bahaya itu bisa kena stroke” Jadi mana yang lebih tepat antara dua pendapat tersebut : terlalu mudah marah adalah salah satu ciri-ciri penyakit hipertensi atau terlalu sering marah bisa menyebabkan penyakit darah tinggi dan diakhiri dengan stroke yang sangat berbahaya ?

Menurut penelitian medis ketika marah maka tekanan darah akan meningkat dengan tajam, jantung berdetak lebih kencang. Akibatnya tubuh akan menderita perubahan yang sangat signifikan. Sel-sel tubuh perlahan akan mengalami kerusakan. Berbagai resiko terjadi akibat terlalu mudah marah seperti terjadinya stress yang memicu penyakit diabetes, hipertensi, gangguan pernapasan dan penyakit jantung serta gangguan tidur.

Hipertensi identik dengan stroke. Hal ini bukan sekedar dugaan atau hipotesa tanpa alasan tetapi secara medis memang menunjukkan keterkaitan. Stroke merupakan kondisi ketika terjadi penurunan pasokan Oksigen dalam darah akibat pecah dan penyempitan pada pembuluh darah yang menuju ke otak akibatnya beberapa organ tubuh mengalami kelumpuhan. Bahkan hipertensi yang berujung stroke adalah penyebab kepergian Papa menghadap Sang Maha Kuasa di tahun 1993. 


Semasa hidupnya Papa memang bukan orang yang penyabar, dibandingkan Mama Papa lebih mudah marah. Meskipun begitu Papa adalah kepala rumah tangga yang sangat menyayangi keluarga. Di sela kesibukan sebagai karyawan swasta Papa seringkali meluangkan waktu berwisata kuliner meski kami harus berboncengan sepeda motor beriringan dengan sepeda kayuh di warung bakso beberapa kilometer dari rumah. Demi menghidupi anak dan keempat anaknya beliau sering kerja lembur saat kapal-kapal merapat untuk bongkar muat.


Hingga suatu ketika serangan stroke ringan membuat Papa harus menderita lumpuh di separuh badan. Sebelum stroke ringan melanda Papa memang sering mengeluh bagian kepalanya sakit. Jika diperiksa oleh dokter tekanan darahnya selalu di atas kisaran normal 120/80 mmHg. Obat-obatan hipertensi menjadi bagian dari hidupnya? Tetapi ternyata tak mampu melindungi Papa dari serangan stroke. Pasca serangan stroke bagian tangan dan kaki kiri Papa tidak bisa berfungsi sempurna, melangkah pun harus menyeret dan tangan kirinya tidak bisa berfungsi normal sehingga saat mengancingkan baju pun harus mendapat bantuan. Di kota kecil kami, lebih dari tiga puluh tahun lalu belum berdiri klinik terapi stroke. Fasilitas medis untuk fisioterapi di rumah sakit pun sangat minim, satu-satunya terapi stroke yang bisa dilakukan saat itu adalah teknik akupunktur dengan bantuan sinshe.Tidak banyak perubahan pada syaraf-syaraf Papa yang terlanjur rusak karena stroke. Meski begitu Papa terus bekerja, hanya tak lagi mampu mengendarai motor dan berlangganan tukang becak untuk mengantar jemputnya. 


Serangan stroke kedua terjadi dua tahun kemudian. Seperti ulasan medis, serangan stroke kedua sangat mematikan dan itu benar. Stroke yang strike!. Tak ada tanda-tanda sebelumnya bahwa Papa akan menderita serangan stroke kedua. Ketika sedang menikmati mie pangsit langganan yang biasa mengitari kampung, masih beberapa suap beliau telan tiba-tiba beliau jatuh dari kursi makan. Mama menjerit ketakutan. Tetangga berdatangan dan membantu Papa, menggotong beramai-ramai ke tempat tidur. Seorang tetangga yang juga mantri kesehatan datang memeriksa, menyatakan Papa lumpuh total. Tak menunggu lama tetangga membawa Papa opname di rumah sakit. Saya yang saat itu masih duduk di bangku kelas dua SMA, kakak sulung dan Mama menjaga bergantian. Seminggu kemudian Papa meninggal dunia di usia lima puluh tahun, setelah tiga hari sebelumnya kehilangan kesadaran dan mengalami koma. Sejak itu kami berempat menjadi yatim dan keadaan finansial keluarga terguncang hebat hingga harus memerlukan bantuan dari kerabat.


Kenangan bersama Almarhum Papa


Stroke, adalah penyakit perenggut jiwa di urutan ketiga sedunia. Menurut data Departemen Kesehatan RI di tahun 2011 setiap seribu orang penduduk Indonesia, delapan orang diantaranya menderita stroke. Setiap tujuh orang yang meninggal di Indonesia karena penyakit, satu diantaranya disebabkan oleh stroke. Tak terbayangkan berapa banyak anak-anak yang harus menjadi yatim atau piatu ketika orangtua tercintanya pergi karena menderita stroke di usia yang masih bisa dikategorikan produktif. 

Belajar dari pengalaman pahit, saya berupaya kilas balik, kira-kira apa saja yang menjadi penyebab Papa menderita hipertensi dan berakhir dengan stroke ?. Dengan memahami tanda-tanda stroke dan faktor pemicu stroke setidaknya meningkatkan kewaspadaan dan upaya pengobatan atau menghindari stroke bisa dilakukan sejak dini. 

Tanda-tanda penyakit stroke perlu diwaspadai. Beberapa keluhan berikut dialami papa ketika menderita stroke yaitu :
  • rasa kebal atau mati rasa mendadak pada salah satu bagian tubuh
  • merasa bingung dan kesulitan berbicara (lidah mendadak kelu, bibir miring sebelah)
  • kehilangan keseimbangan tubuh secara mendadak
  • pusing tanpa akibat yang jelas
  • pandangan mata tiba-tiba merasa kabur
Stroke bisa terjadi secara perlahan-lahan (iskemik) sehingga penderitanya bahkan tidak merasa namun jika tidak segera diatasi akan menyebabkan keadaan semakin buruk dan menyebabkan kematian sel otak.

Mengapa stroke bisa terjadi pada Papa? Hal-hal berikut menjadi catatan khusus:
1. Papa senang sekali makanan berlemak dan mengandung kolesterol tinggi. Beliau paling suka makan skengkel (kaki sapi), sop buntut, makanan berkuah santan.
2. Beliau termasuk penggemar kopi meski bukan perokok. Secangkir kopi adalah minuman Papa di pagi hari
3. Terlalu sering kerja lembur sehingga kurang istirahat
4. Jarang berolahraga padahal di masa muda Papa adalah jagoan tenis meja dan sering menang di pertandingan yang diadakan perusahaan
5. Lebih mudah marah


Faktor-faktor tersebut kemungkinan besar adalah penyebab stroke yang diderita Papa. Ditinjau secara medis stroke terjadi karena dua hal utama yaitu :
a. Faktor resiko medis - disebabkan oleh riwayat hipertensi, kolesterol tinggi, obesitas, gangguan jantung dan terjadi arteriosklerosis
b. Faktor gaya hidup atau kebiasan berperilaku - seperti kebiasaan mengkonsumsi makanan berlemak, junk food, jarang berolahraga

Lalu apa yang harus dilakukan untuk mencegah stroke ? tentunya dengan menghindari hal-hal yang berpotensi memicu hipertensi dan stroke.
1. Rutin berolahraga. Olahraga membantu melancarkan peredaran darah. Olahraga yang teratur membantu tercapainya berat badan ideal sehingga menurunkan resiko terjadinya obesitas yang memicu berbagai macam penyakit termasuk stroke.
2. Lebih banyak mengkonsumsi buah dan sayur daripada daging merah dan makanan berlemak. Makanan berlemak merupakan salah satu penyebab tingginya kadar kolesterol jahat dalam diri.
3. Cukup istirahat. Karena stroke bisa terjadi akibat pikiran dan tubuh yang terlalu diforsir untuk bekerja berat
4. Rajin memeriksakan diri atau general check up. Minimal memeriksakan tekanan darah dan kadar gula setiap bulan sekali. Perlu diingat bahwa menurut penelitian medis di tahun 2011 (jian et.al) ditemukan fakta bahwa tidak semua pasien hipertensi memiliki resiko lebih tinggi menderita stroke dibandingkan pasien tekanan darah rendah. Subyek dengan tekanan darah normal bisa berpotensi menderita stroke. Namun secara teoritis semakin tinggi tekanan darah proses fisiologis akan lebih menjadi penyebab patologis sehingga stroke lebih mudah menyerang.
5. Bergaya hidup sehat. Di zaman teknologi canggih berbagai layanan kebugaran dan kesehatan membantu masyarakat bergaya hidup lebih sehat. Terapi ozon adalah salah satunya. Terapi ozon membantu meningkatkan daya serap Oksigen oleh darah dan memperlancar proses transportasi darah alam tubuh. 

Jika terlanjur menderita stroke, apa yang harus dilakukan ? serangan stroke pertama biasanya akan menyebabkan kelumpuhan pada separuh badan. Serangan stroke kedua merupakan serangan yang sangat fatal dan bisa berakibat kematian. Jika pernah mengalami stroke atau mendapati keluarga menderita stroke maka yang perlu dilakukan adalah:
a. Diet makanan ketat. Penderita stroke yang disebabkan oleh hipertensi harus lebih berhati-hati mengkonsumsi makanan, hindari junkfood dan kurangi garam. Perbanyak buah dan sayuran
b. Rutin menjalani Terapi Stroke sebagai upaya fisioterapi untuk memulihkan syaraf yang menderita kelumpuhan akibat serangan stroke. Menstabilkan tekanan darah harus dilaksanakan secara bertahap sebab penurunan tekanan darah secara tiba-tiba dapat menyebabkan resiko terjadinya stroke hemoragik.
c. Berpikir positif. Stress hanya akan memperumit masalah dan memperburuk kondisi tubuh.


Ketika sakit menyerang barulah terasa bahwa kesehatan mahal harganya. Meski dalam agama diyakini bahwa sakit adalah penggugur dosa namun menjaga kebugaran adalah salah satu perwujudan berterimakasih atas karunia Allah berupa kesehatan. Tak perlu menunggu sakit untuk menyadari nikmatnya sehat. salah satu dari lima perkara mengenai pelajaran kehidupan adalah memanfaatkan masa sehat sebelum sakit. Mari membiasakan hidup sehat dan lakukan sedini mungkin.

 Terapi Ozon

Rezeki Beruntun dari Mommylicious_ID


Familiar dengan Buku Mommylicious_ID karya mbak Murtiyarini (Arin) dan mbak Rina Susanti.

Buku ini bener-bener berkah buat saya. Saya dulu pernah ikut kuis mbak Arin tentang quote yang menggambarkan hubungan ibu-anak, parenting dan semacamnya. Quote saya yang menang berbunyi :

"Bagi seorang anak, Mama bukanlah pegawai jadi tak ada istilah Bunda Full Time atau Mama Part Time" 

Maklum saya pernah merasakan jadi ibu bekerja sebelum memutuskan jadi emak rumahan. Stop Mom War -lah ....bagi ibu bekerja atau emak rumahan anak-anak adalah harta yang sangat berharga. Mommylicious_ID memotret fenomena ini dengan sangat bijak. (Boleh deh intip review dan testimoni saya tentang buku ini di link di bawah)

Sungguh rahasia Allah bagaimana Dia menyimpan dan membagi rezeki untuk makhlukNya. Ternyata rezeki saya dari Mommylicious_ID tidak berhenti di situ. Melalui tangan mbak Arin dan mbak Rina yang giat mengadakan kuis dan lomba saya pun kecipratan rezeki lagi melalui juara menulis review. Dua tulisan saya daftarkan tetapi menurut juri yang mencuri hati mereka adalah tulisan yang ini

http://braveandbehave.blogspot.com/2015/01/lima-alasan-mengapa-harus-membaca.html

Alhamdulillah hadiahnya cash money lima ratus ribu utuh bo' ...senang sekali rezeki beruntun setelah ditempa ujian kesusahan bertubi-tubi. 

"Berdoalah maka aku perkenankan" itu janji Allah yang tak akan kulupakan


Dapat Hadiah Voucher Sejuta Itu Rasanya ....

Quiz Hunter lah, pemburu hadiahlah apapun nama yang disematkan pada saya nyatanya saya memang senang mengikuti kuis, lomba menulis, kontes foto dan berharap memenangkan hadiah sebagai juara kompetisi.

Lumayan banget loh kalau bisa bantu suami dengan voucher belanja yang diperoleh dari menang kuis. Selama ini seringnya dapat hadiah berupa voucher belanja 100 - 250 ribu. Nah rasanya pengen jejingkrakan pas menang voucher belanja satu juta rupiah dari Allianz kontes foto Detektif Keselamatan. Plus masih dapat hadiah sebagai weekly winner

Jalannya rezeki memang tak terduga. Foto yang menang ini sejatinya foto stok lama. Iseng pas liat foto aneh : polisi kok spion motornya dipakai nyantelin topi seragam ? dan dengan santainya mengendara di tengah hiruk pikuk kendaraan. si foto dulu pernah hendak saya ikutkan lomba foto tentang pelanggaran lalu lintas, hadiahnya duit 500 ribu tapi gagal karena gagal upload terus... eh ngga taunya malah dapat hadiah 2 (atau 3 x lipat) karena total hadiah sebenarnya senilai 1,5 juta setelah ditambah premi Dana Kesehatan dan merchandise cantik.

Terimakasih Allianz...semoga sukses selalu dan jaya sepanjang masa turut membangun Indonesia