Google+ Followers

Sunday, April 30, 2017

Berkah Akhir Bulan

Alhamdulillah...menang kuis saja sudah bisa membuat saya bersyukur sedemikian rupa yak. April, hari kelahiran saya malah membuat saya nggak bisa produktif ngeblog, sebulan kok cuma posting 3 artikel. Plus satu artikel tentang Berkah Akhir Bulan.

Bukan tentang harga hadiahnya yang bikin saya bersuka cita. Tetapi makna yagn terkandung di dalamnya. Temanya itu lhoo nggak kukuh : tentang memotivasi agar dimampukan naik haji


Alhamdulillah dapat hadiah khimar. Hayyaaah koleksi jilbab dan khimar di lemari kebanyakan memang hadiah kuis dan lomba...Alhamdulillah

Ini link tulisan saya yang menjadi sarana jalannya rezeki

Penyebab berkurangnya produktivitas menulis bisa disebabkan banyak hal. Kalau saya tulis bisa jadi artikel baru, insyaAllah bisa ditulis untuk posting bulan Mei hihihi.

Mudah-mudahan hadiah ini menjadi semangat saya lebih giat beribadah, berikhtiar dan semakin bersemangat berbuat kebaikan aamiin

Wednesday, April 26, 2017

Perlukah Mempersiapkan Tabungan Pendidikan?

Tahun ini insyaAllah anak sulung saya naik kelas ke tingkat dua di pondok pesantrennya. Mohon doa untuk kelancaran studinya ya teman sebab kriteria naik kelas di pondok pesantrennya ini detail banget, ujiannya lisan dan tulisan dan penilaiannya tak semata angka hasil ujian tetapi juga kepribadian. Nah ganti tahun ajaran artinya harus menimbang kembali masalah anggaran pendidikan. Pondok pesantren adalah salah satu lembaga swadaya yang pembiayaannya murni swadaya wali santri dan hasil usaha pondok pesantren (jika ada). Otomatis biaya pendidikan menjadi tanggung jawab wali santri, tidak ada subsidi dari pemerintah. Hmmm (tarik nafas hembuskan...)
Setiap ajaran baru pondok pesantren sama seperti sekolah swasta lainnya, ada biaya daftar ulang. Ditambah beli buku baru dan beberapa peerlengkapan santri yang mungkin perlu diperbaharui. Bagi wali santri yang kemampuan finansialnya di atas rata-rata biaya-biaya tersebut tidaklah menjadi masalah. Tetapi bagi yang kemampuan finasialnya menengah alias pas-pasan seperti kami tentu memerlukan strategi khusus untuk memenuhinya.
Kondisi seperti ini mengingatkan pada Tabungan Pendidikan. Perlukan mempersiapkan Tabungan Pendidikan bagi buah hati kita? Jawabannya relatif sih. Bisa ya atau tidak. Kami sendiri tidak khusus memilih produk bank berupa Tabungan Pendidikan. Kami juga belum berpikir untuk ikut asuransi pendidikan. Namun kami memiliki tabungan yang khusus digunakan sebagai sumber dana utama untuk biaya pendidikan anak-anak. Tabungan tersebut berupa rekening umum, bukan khusus untuk Tabungan Pendidikan. Tetapi kami juga tidak mengambilnya jika tidak digunakan sebagai sarana membiayai pendidikan anak-anak.
Dari pengalaman pribadi bolehkan saya berbagi tips menyisihkan Anggaran Pengeluaran belanja keluarga alias APBK (nggak mau kalah dengan APBN dan APBD) agar bisa memiliki tabungan pendidikan:
1.   Lakukan survey secara berkala terhadap lembaga pendidikan yang kita pilih sebagai tempat anak-anak menuntut ilmu. Kira-kira berapa biaya yang dibutuhkan saat pendaftaran murid baru dan daftar ulang setiap ganti tahun ajaran
Langkah ini kami lakukan saat hendak memasukkan si sulung di pondok pesantren tujuan. Biaya yang ditetapkan pondok tertulis secara rinci di situs resmi namun kami juga harus memperhitungkan biaya transportasi dan akomodasi sehingga bisa memperkirakan berapa rupiah yang dibutuhkan
2.   Siapkan tabungan sejak dini
Menabung khusus untuk pendidikan anak-anak sejak jauh hari membantu kita agar merasa menabung itu “pekerjaan yang ringan”. Ilustrasinya begini. Jika pada Tahun ajaran 2017 memerlukan biaya pendidikan 20 juta rupiah dan proses menabung baru dimulai awal tahun 2016 maka kita harus menabung sebesar 1.250.000 per bulannya agar terkumpul 20 juta rupiah pada bulan ke 18. Namun jika kita menabung sejak dua atau tiga tahun sebelumnya maka nominal menabung setiap bulan tentu lebih ringan. Perhitungan biaya pendidikan perlu memperhitungkan biaya inflasi. Anggaplah biaya pendidikan meningkat 4 persen setiap tahunnya untuk membantu perhitungan berapa uang yang harus disisihkan tiap bulan.
3.   Konsisten
Agar terasa lebih ringan haruslah konsisten dalam menabung. Jika bulan ini menabung sejumlah 500 ribu rupiah dan bulan berikutnya tidak menabung maka dua bulan berikutnya akan terasa lebih berat. Trus jangan bolak balik diambil dah saldonya. Kalau perlu pilih tabungan berjangka, deposito atau tabungan tanpa kartu ATM biar kesusahan kalau mau gesek (emang lampu ajaib Aladdin, digesek trus keluar duit?)
4.   Menabung dari pos penghasilan tambahan
  Penghasilan pas-pasan dan sulit menyisihkan uang untuk tabungan? Kami juga bukan keluarga yang berlebihan secara finansial. Tetapi demi masa depan anak-anak kami cukup rajin mencari penghasilan tambahan untuk ditabung. Mulai dari jual pulsa sampai jual mukena. Lumayan dah untung seribu dua ribu perak atau sepuluh dua puluh ribu dari jual mukena bisa dapat empat ratus ribuan sebulan. (kalau butuh mukena contact saya lah yaw di WA hihihihi)


Teman-teman sendiri sudah menyiapkan Tabungan Pendidikan? yaa...meski nggak khusus berupa rekening Tabungan Pendidikan setidaknya punya tabungan di bank bukan?. Lebih aman nabung di bank deh daripada di lembaga keuangan yang kurang jelas apalagi kalau sekedar disimpan di rumah. Resiko kalau tiba-tiba ada pencurian, musibah kebakaran padahal uang kan ngga diasuransikan. Kalau nabung di bank saldo hingga 2 Milyar kan dijamin Lembaga Penjamin Simpanan alias LPS. Dari kuis #TanyaLPS yang saya ikuti di twitter dan facebook tempo hari pencairan tabungan nasabah jika bank terlikuidas maksimal 5 hari saja, cepat dan gak ribet kan. Menurut PIC yang bertugas di media sosial tabungan nasabah yang terlikuidasi tersebut bisa dicairkan cash tetapi lebih baik jika ditransfer ke simpanan bank yang lain untuk meminimalisir perampokan.
Trus yang simpanannya melebihi 2 Milyar gimana dong? ini pasti horang kayaa....Kalau punya simpanan lebih dari 2 Milyar dan banknya terlikuidasi maka simpanannya akan dikembalikan setelah proses likudasi dan penjualan aset bank selesai. (Kalau gitu mending punya simpanan masing-masing 3 Milyar di 10 rekening bank yang berbeda ya hihihihi)


Teman-teman sudah pada tau kan jenis tabungan dan simpanan yang dijamin LPS? Ini dia jenis tabungannya



Dan ini jenis simpanan yang dijamin LPS


Mau tau lembaga keuangan (baca BANK) yang telah menjadi peserta penjaminan LPS? pastinya ada stiker seperti ini nih di kantornya. Tapi ga perlu khawatir lah. Semua bank yang beroperasi di wilayah hukum Indonesia telah menjadi peserta penjaminan LPS. Jadi sebagai nasabah kita bisa don't worry and stay happy.

Tuesday, April 4, 2017

MABIT - Masjid Al Ukhuwwah 1-2 April 2017

 Tausyiah ustadz Qodiron

MABIT masjid Al Ukhuwwah 2 April 2017 bada Subuh
*Al Quran bagi manusia membawa dua kedudukan penting: sebagai tanda mukjizat Rasulullah dan sebagài petunjuk
*Sebagai mukjizat: ayat-ayat Al Quran tak terbantahkan dan tak bisa dikalahkan para ahli syair di kalangan manusia
*sebagai petunjuk Al Quran merupakan sumber pedoman agar manusia menjalani kehidupan sebagaimana yang Allah perintahkan
Rasulullah pernah mengeluh kepada Allah mengenai perilaku umatnya kepada Al Quran. Mereka yang dikeluhkan Rasulullah adalah mereka yang:
1.Enggan membaca
2. Enggan memahami
3.enggan mengamalkan ayat-ayat Al Quran
4.enggan mengajarkan padahal punya kemampuan
5.enggan membela Al Quran ketika dinistakan
6. Enggan menyelenggarakan pengajaran Al Quran padahal punya otoritas                      
[4:26 PM, 4/2/2017] +62 813-5789-4393: Padahal dalam Al Quran telah dijelaskan pentingnya mentadabburi ayat-ayat qauniyah dan ayat-ayat qauliyah.
Salah satu ayat penting adalah QS Al A'raf : 176
Dalam ayat ini terdapat poin penting:
­čî┤Diciptakan neraka jahannam sebagai tempat sebagian besar kaum jin dan manusia. ­čî╝Terjerumusnya manusia dan jin ke dalam neraka terjadi krn bagaimana mereka memperlakukan Al Quran:
1. Mereka diberikan hati tetapi tidak memiliki kepedulian terhadap Al Quran, tidak memiliki kemauan utk tadabbur isi dan kandungan Al Quran
2. Mereka diberikan penglihatan tetapi tdk dipakai utk membaca ayat-ayat Al Quran
3. Mereka diberikan pendengaran tetapi tdk digunakan utk mendengarkan ayat-ayat Allah.
 Sementara di QS Al Araf 176 telah diperingatkan bahwa insan yang mencintai Al Quran akan ditinggikan derajatnya. Mereka yang lebih mencintai dunia diibaratkan seperti anjing.
****
Mereka yang memuliakan Al quran disebut sebagai keluarga Allah. Sebagaimana sabda Rasulullah bahwa di kalangan manusia ada yang menjadi "keluarga Allah" mereka adalah
1. yang memakmurkan masjid
2. yang ahli Quran (bersikap benar terhadap Al Quran)

Monday, April 3, 2017

Hadiah Impian di Bulan Kelahiran

9 April 2017 ini insyaAllah usia saya mencapai 41 tahun. Saya memang jarang merayakan ulang tahun. Paling-paling makan bareng keluarga di rumah saja (ya iyalah tiap hari juga makan bareng keluarga di rumah hehehe) Apalagi kami baru ditimpa ujian. Bulan Februari-Maret lalu suami sempat keluar masuk rumah sakit untuk perawatan intensif. Rasanya ga ada yang perlu dirayakan kecuali rasa syukur yang mendalam kepada Allah SWT bahwa saya masih diberi kesempatan untuk memperbaiki diri hingga saya menulis artikel ini.

Lagipula sebentar lagi tahun ajaran baru. Si sulung butuh biaya buat daftar ulang di pesantren, si bungsu tentunya juga perlu biaya-biaya beli buku dan segala tetek bengek kenaikan kelas. Sepertinya ga perlu acara khusus deh. Tapi ngarep hadiah di bulan kelahiran sah-sah aja kan hehehe. Siapa tau teman-teman yang baca mau kirimin saya hadiah ultah uhuuyy.

Eh iya teman-teman kalau mau kirimin saya hadiah bisa pilih barang melalui shopback ya. Kenapa saya nyaranin gitu? sebab di shopback kalian bisa membandingkan berbagai produk dari toko-toko online terkemuka plus dapat cashback pula. Cucok lah dengan namanya - shopback, silahkan shopping dan enjoy cashback nya :))

Saya list dulu dah barang-barang yang saya perlukan. Remember friends, ini benar-benar yang saya perlukan, bukan yang saya inginkan karena saya belanja berdasarkan kebutuhan bukan sekedar memuaskan keinginan :)

Bentar lagi lebaran yah. Etapi saya beli gamis ini bukan melulu karena buat lebaran. Kemarin intip-intip isi lemari koleksi gamis saya cuma enam. Dan dua diantaranya beli, sisanya dapat dari hadiah. Nah pengen deh nggenapin (atau ngganjilin) gamis hadiah jadi lima. Koleksi gamisnya biar jadi 7 karena Allah kan suka angka ganjil ...apa sih alasan kok seenaknya sendiri hihihi. Jujur dah. Saya butuh gamis baru karena dua gamis saya sudah pudar warnanya. Padahal saya aktif ikut pengajian. Mengenakan gamis yang sopan dan "pantas" tentunya akan menjaga wibawa suami saya juga. Tapi saya ngga tega minta beliau buat beliin. Masih ada keperluan-keperluan lain yang lebih penting.
Ngintip di toko online langganan trus ngitung cashback cari Shopback ...rasanya masih terjangkau kantong kalian kok kawan. Jadi saya dapat hadiahnya, kalian dapat cashbacknya wkwkwkw

Kalau yang ini bukan buat saya friends. Di hari bulan kelahiran saya ingin memberikan hadiah kecil buat suami. Biar ngga melulu yang ultah lah yang dapat hadiah. Apalagi handphone suami sudah -enggak banget- baterainya aus, sering hang dan pernah keluar masuk tempat service. Saat dia sakit keras tempo hari saya terpikir untuk membelikannya sesuatu yang bisa membuatnya lebih bersemangat untuk berjuang demi hidup sehat dan mengisi hari-harinya dengan hal yang bermanfaat. Pilihan saya jatuh ke handphone. Sesuatu yang sedang dia butuhkan tapi dia pasti enggak mau beli mengingat kami baru saja keluar duit banyak buat biaya rumah sakit dan beberapa bulan ke depan bakalan butuh duit untuk biaya pendidikan anak-anak. 
Nokia 230 Silver Alumunium CandyBar Handphone
Tenang kawan. Kali ini saya ingin mendapatkannya dengan upaya sendiri. Ngumpulin duit dari ngelomba dan kerja halal apa aja. 
Handphone nggak cuma buat gaya-gayaan. Gadget pilihan saya ini harganya terjangkau dan memorinya cukup untuk setting aplikasi Al Quran. Salah satu cara untuk lebih mendekatkan diri kepada Sang Maha Kuasa. Sungguh, saya ingin betapapun sibuk suami ia tetap konsisten untuk menyelami ayat-ayat dalam kitab suci.

Eh ya kembali ke hidup hemat, hari gini belanja pun kudu cermat. Saya ingin berbagi tips agar kita sama-sama bisa dapat barang impian tetapi tetap bisa menekan pengeluaran:
1. Belinya lewat shopback. Alasan utama, biar dapat cashback
Kalau ada yang belum paham bagaimana belanja di shopback. Ini nih urutan langkah-langkahnya:
Mau belanja online dapat cashback? ikuti step-step berikut ini


Daftar dan isi identitas diri





2. Tunggu promo Kamis Ganteng dari Blibli buat beli gadget atau Monday Mom's Day saat beli keperluan buat perempuan, gamis misalnya.

3. Nantikan promo murah tiap hari di Shopback. Sering-sering aja dah bukain Shopback. Siapa tau pas rezeki ada promo buat barang yang kita cari.

Sepertinya dua barang itu ajalah yang sedang saya butuhkan di bulan kelahiran. Kalau kalian lagi butuh produk apa kawan? Jangan lupa harus cermat dan hemat yah biar hidup kita lebih bermanfaat :)