Google+ Followers

Monday, August 14, 2017

Simplybed, Pelopor Express Bed Pertama di Indonesia

Dini hari itu saya terbangun dengan punggung dan pinggang yang terasa linu. Hadeuh, jangan-jangan spring bed yang sudah 5 tahun umurnya ini waktunya diganti. Kualitas tidur memang tergantung pada beberapa faktor: kesehatan raga, ketenangan pikiran, makanan dan minuman serta alas tidur. Saat badan kurang fit, pikiran dipenuhi masalah, makan atau minum yang membuat susah tidur sangat berpengaruh pada kualitas tidur. Insomnia atau tidur kurang nyenyak bisa dipengaruhi faktor-faktor ini. Alas tidur yang tidak nyaman? nah pasti mengalami persis seperti yang saya alami, terbangun dalam kondisi tubuh merasa kurang sehat. Duh menyiksa sekali.

Memang yah, kualitas tidur itu berpengaruh terhadap kinerja pada keesokan hari, suasana hati dan kondisi psikologis. Kalau pegal linu seperti itu produktivitas kerja langsung turun drastis dan bawaannya uring-uringan melulu. Ya gimana dong, mau ngeblog pinggang pegal linu, mau nyuci (saya kan nyucinya manual) khawatir makin parah aja pegel linunya. Baring-baring doang? bosan laah. Apalagi baringnya di alas tidur yang kurang memadai waduuuh bisa makin parah.

Ngobrolin masalah alas tidur saya ingin berbagi pengalaman hadir di launching Simplybed di Surabaya. Saya berangkat bareng mbak Tatit naik taxi online. Wah asyik ya zaman sekarang, apa-apa bisa dibeli, diupayakan dengan memainkan jari..alias dilakukan secara online, nah termasuk membeli Simplybed ini. 

Apa sih bedanya Simplybed dengan spring bed merk lain? Wah banyak banget dong. Nggak mengherankan jika sejak launching pertama kali 25 Juli 2017 di Jakarta penjualan Simplybed cukup signifikan. Setelah diperkenalkan di Jakarta dan Bandung maka 12 Agustus 2017 giliran Surabaya mendapat kehormatan sebagai tempat launching Simplybed untuk Surabaya.
register dulu dong sebelum acara dimulai

Hadir di Al Churros Cafe, Supermall Pakuwon Lantai dua saat itu bapak-bapak dan mister Robert John Meyer, Antony Setiawan, Arya Hermadan dan Mukti Argo sebagai perwakilan PT Duta Abadi Primantara dan Simplybed.



Pembicara utama dalam acara launching kali ini adalah Bapak Mukti Argo yang secara lugas menjelaskan mengenai seluk beluk Simplybed. 


Bapak Mukti Argo
Senada dengan yang saya kemukakan sebelumnya, Bapak Mukti Argo mengingatkan bahwa kualitas hidup dipengaruhi oleh:
1. Makanan
Makanan kurang bergizi berpengaruh pada kondisi dan kesehatan tubuh
2. Olahraga
Kurang olahraga? badan juga lebih cepat lelah dan sakit, berat badan bisa berlebih
3. Tidur
Kuantitas dan kualitas tidur kurang? pengalaman pribadi saya sudah cukup memaparkan pentingnya menjaga kualitas dan kuantitas hidup kita.

Dalam sambutan singkatnya Bapak Antony Setiawan, Vice President PT Duta Abadi Primantara menyatakan bahwa PT DAP sebagai produsen Simplybed bermodal pengalaman, sumber daya manusia yang handal serta produk berkualitas siap bersaing dengan produk springbed lain di Indonesia. Apalagi Simplybed memiliki berbagai kelebihan dibanding produk serupa. Hadirnya Simplybed di Indonesia sebagai terobosan baru di pasar online dan membantu masyarakat Indonesia mewujudkan tidur berkualitas.
Bapak Antony Setiawan


Saya tertarik dengan pernyataan Bapak Mukti Argo: "tidur adalah awal dari hari sehingga waktu tidur harus dihargai agar tubuh dalam kondisi segar saat bangun keesokan hari"
Selama ini kita sering memperlakukan tidur sebagai "akhir dari hari" padahal jika dicerna lebih lanjut justru tidur adalah awal dari hari. Sebab kualitas dan kuantitas tidur yang kurang memadai terbukti berpengaruh terhadap kondisi tubuh dan produktivitas kerja.
Menyadari bahwa pengaruh kualitas tidur sangat besar bagi kehidupan maka PT DAP meluncurkan produk springbed terbaru di Indonesia yaitu Simplybed.

Latar belakang peluncuran springbed express Simplybed dipengaruhi oleh 3 hal utama berikut ini yaitu:

1. Quality Time concerns
Hidup cuma sekali kita pengennya happy happy aja kan? Misalnya Ingin beli springbed tapi ga perlu mikir tambahan biaya untuk mengangkut dan meletakkannya di tempat yang tepat.
2. Digital Information Update
Dunia dalam genggaman tangan. Jargon ini menggambarkan maraknya pengaruh digital, dunia online menggunakan internet.
3. Better quality of sleeps
Tak diragukan lagi, kualitas tidur dipengaruhi alas tidur yang memadai. Simplybed hadir untuk menawarkan kualitas tidur terbaik demi derajat kesehatan dan kehidupan lebih baik.

Apa itu Simplybed? Bapak Mukti Argo menjabarkannya dalam enam point penting:


1. The perfect mattress for everyone
Simplybed didesain mampu memberikan kenyamanan optimal bagi lekuk tubuh dalam berbagai posisi tidur baik telentang maupun menyamping. Simplybed mampu berfungsi secara simultan untuk menopang tubuh 

2. Convenience and comfort in the box. 
Yup, Simplybed dikemas dalam karton box yang praktis dan cerdas. terliaht simple, padahal di dalam karton itu tersimpan kenyamanan yang tiada duanya.

3. High quality of fabric and foam materials.

Simplybed terbuat dari bahan-bahan pilihan berkualitas tinggi. Kain stretchable knitted dan busa density tingginya menyajikan perpaduan bahan untuk alas tidur sempurna dan tahan lama. 

4. Unboxing magic moment

Rasanya excited banget membuka box SImplybed dan menyaksikannya mengembang pelan-pelan, Eh bagus lo Simplybed ini buat kado pernikahan

5. 4 Size mattress

Simplybed tersedia dalam 4 ukuran yaitu Single (100 dan 120) dan Double (160 dan 180)

6. Online sales mattress

Simplybed dijual secara online melalui situs resmi  www.simplybed.com. Dan ada kemungkinan akan segera tersedia dalam marketplace. 

Mengapa sih harus membeli Simplybed? Dibandingkan produk springbed lain Simplybed memiliki berbagai keuntungan

1. Express Bed (Free Shipping and One Day Delivery)

Simplybed adalah produk springbed yang dipasarkan secara online. Tinggal buka laptop atau gadget. Login di www.simplybed.com. Lakukan pembayaran dan tunggu di rumah. Ngga perlu capek-capek keliling toko untuk memilih springbed, Simplybed bisa diorder melalui website dan dikemas dalam box beroda. Asyiiik andai mau diletakkan di lantai dua pun tak masalah, tinggal angkat saja, ringan banget sih

2. instant comfort
Simplybed dikemas secara cerdas. Berbeda dengan springbed pada umumnya, Simplybed dikemas dalam box karton ukuran 36x36x110 cm dan 46x46x110 cm serta dilengkapi roda sehingga bisa dibawa dan dipindahkan dengan mudah. Simplybed bisa mengembang sekejap mata setelah dibuka dalam waktu beberapa detik. Agar mengembang sempurna hingga ketebalan 20 cm membutuhkan waktu 6-8 jam. Tapi dengan ketebalan seperti matras tebal saat baru dibuka sudah empukk banget loh.
Cuplikan video Unboxing Simplybed

3. Feel the softness

Alamaak Simplybed benar-benar empuk dan covernya haluuus bangeth
Misiii wong ndeso numpang ngerasain empuk dan halusnya Simplybed...top banget dah
4. Interchangeable cover
Suka bete kalau springbed kena "ompol" atau kotor terkena noda? susah kan nyucinya. Tapi Simplybed beda karena kain covernya bisa dibuka (dilengkapi retsleuiting) untuk dicuci sampai bersih.
5. Simply light
Enteng banget, berasa lagi bawa travel bag

Berat Simplybed hanya sekitar 15 kilogram. Waw masih lebih berat beras satu zak 25 kilogram Buibu...
6. 8 years warranty
Simplybed menawarkan garansi 8 tahun. Nggak main-main nih, 8 tahun itu waktu yang lama. Tapi jangan lupa untuk segera memasukkan data nomor SKU yang terdapat pada kemasan Simplybed  ke dalm website. Konfirmasi ini harus sesegera mungkin ketika menerima produk.sebab hitungan garansi jalan terus, terhitung sejak barang diterima pembeli.

Bagaimana cara melakukan pembelian Simplybed?

Dalam acara launching ini dilakukan display tutorial ordering melalui website. Caranya sangat mudah:
1. Register (lengkapi data pribadi) dan Login di www.Simplybed.com. 
2. Pilih/klik produk/ukuran springbed Simply sesuai kebutuhan
3. Klik add to chart
4. Konfirmasi Pemesanan. Jumlah produk yang diorder bisa ditambah atau dikurangi (tanda plus minus dalam lingkaran) Klik Check Out


5. Lakukan Pembayaran dan kurir yang dipilih untuk pengiriman
Caranya: periksa kembali nama dan alamat pengiriman. Pilih kurir yang ditunjuk. Klik "Continue"

6. Konfirmasi Pembayaran
Klik Continue lalu pilih sistem pembayaran apakah dengan kartu kredit atau transfer ATM.
Jika memilih melalui ATM Mandiri akan keluar tampilan
Step by step pembayaran akan dikirimkan melalui email yang telah kita daftarkan.

Dalam acara Launching tersebut juga diadakan sesi tanya jawab. Beberapa poin penting adalah:
1. Manfaatkan hotline number yang tertera pada situs untuk bantuan transaksi, membantu tracking shimpment dan Q & A
2. Setiap pembelian pertama akan mendapatkan kode unik yang berfungsi sebagai diskon 10 persen bagi pembelian berikutnya. Jika satu kali order pertama langsung dua item, maka diskon 10 persen tidak berlaku pada item kedua namun berlaku pada order berikutnya
3. Simplybed mengadakan titik-titik offline pada waktu tertentu untuk memasarkan produknya. Simak kabar dan info penting di situs resmi media sosial Simplybed untuk informasi lebih lanjut




Tuesday, August 8, 2017

Varian Snowcake Terbaru di Meet and Greet Prince Vidi & Snowqueen

Hay haay seperti janji saya kemarin, PreLaunching Vidi Vini Vici sekaligus Meet and Greet Prince Vidi & Snowqueen sesi kedua saya tulis di sini ya temaan.
Di sesi kedua ini Zaskia dan sang suami Irwansyah duduk mendampingi keluarga Vidi yang telah mengisi sesi sebelumnya. 
Sementara di meja berderet potongan cakes yang menggoda selera...siapakah gerangan dirinya?
Dalam kesempatan ini Zaskia mendapat pertanyaan yang susah-susah gampang untuk dijawab: 
T: kok mau-maunya sih "menerima" Vidi di satu managemen outlet kue, ngga takut menyaingi Surabaya Snowcake? kalau nantinya Vidi Vini Vici laris manis dan melebihi penjualan Snowcake gimana dong?
Zaskia menjawab dengan ramah:
J :  aah jelas nggak dong, kita berteman sudah lama banget. Terus terang aku nggak merasa kesaing tuh, ada beberapa alasan mengapa aku bilang begitu:
1. Aku percaya banget rezeki Allah yang Maha Mengatur dengan adil (iya juga ya...coba kalau pergi ke pasar tradisional berapa banyak pedagang yang berjualan produk sejenis di kios yang sama, tapi masing-masing punya jalan rezeki masing-masing)
2. Persahabatan kami sudah sangat lama, kita biasa saling support karena persahabatan kami sangat erat satu sama lain
3. Aku yakin bergandengan tangan dalam bisnis itu membuat kita makin eksis. Seperti saat aku menjalankan bisnis fashion. Kalau bergandengan sama artis lain kita bisa menyuarakan "fashion atau busana muslim Indonesia" lebih lantang secara bersama-sama daripada aku "teriak" sendiri


Pertanyaan berikutnya nih lagi *naik daun* 
T: "Bagaimana pendapatmu tentang rumors: bisnis kue artis nih mematikan UKM, mana nggak mewakili kuliner khas daerah pula"
Zaskia menjawab dengan tenang sambil tersenyum ramah: J: Ngga ada maksud kami merebut pasar UKM, seperti yang saya katakan porsi rezeki telah ditetapkan oleh Allah. Aku juga nggak pernah gembor-gembor ini khas Suroboyo, tapi iki lo oleh-oleh kekinian. Ojok lali hashtag e #IkiSingNagihi. Hubungan kami dengan UKM sebenarnya baik-baik saja, tempo hari ada UKM yang sempat mengabadikan toko kami lewat karya mereka. Ada rencana juga sih ke depannya untuk mengajak kerja sama UKM. Saya suka banget motif batik Madura, mungkin kelak bisa bekerja sama dengan pengrajin batik Madura untuk suvenir atau apalah. Toh saat ini juga masih banyak kuliner khas daerah yang tetap langgeng, seperti lapis Surabaya yang terkenal enak banget itu. Kami hanya menawarkan sesuatu yang berbeda saja tanpa ada keinginan khusus lainnya. Intinya kita hanya ingin mengangkat nama Indonesia, agar masyarakat lebih suka produk dalam negeri ...ini loh buatan Indonesia..gitu aja

T: Apa sih harapan Zaskia ke depannya dengan adanya bisnis outlet kue ini?
J: Aku hanya ingin berbagi bahagia saja (loh kok malah mromosiin lagu Vidi sih). Harapanku:
1. memenuhi ekspektasi masyarakat tentang makna kebahagiaan (dengan menikmati makanan enak)
2. Bisa buka cabang di kota lain. Saat ini Surabaya Snowcake hanya ada di Surabaya, di Jalan Flores dan Jemursari
3. Bisnis kue kami bisa menambah keberkahan dan manfaat bagi seluruh karyawan dan anggota managemen
4. Tetap bertahan dalam rangka menambah item oleh-oleh kekinian dari Surabaya

Dan rasa penasaran kami tentang deretan kue tadi terjawab. Ternyata dua jenis kue tersebut adalah varian Snowcake terbaru. Varian ini baru tersedia di outlet Snowcake pada tanggal 10 Agustus 2017

1. Snow merah putih

pas banget dengan tema Hari Kemerdekaan Indoesia di bulan Agustus. Snow merah putih ini terbuat dari bolu red velvet dengan cream cheese. Bagian tengahnya diisi biskuit (pantesan terasa renyah, crispy gtu pas digigit). Bagian atas ditopping dengan gula halus
2 .Snow MissU

Terinspirasi dari bolu Tiramisu. Menurut Zaskia ini pas banget dengan hobinya minum kopi. Topping kue lezat ini kopi yang gurih dan di dalamnya dilumuri cream cheese

Pas acara bagi-bagi kue untuk icip-icip saya pilih yang merah putih...suka banget dengan warnanya. Rasanya enaaak banget, perpaduan gurih dan manis yang pas, nggak eneg, meski taburan gula halusnya membuat mulut jadi belepotan hihihi. 

Kedua varian terbaru Snowcake ini menimbulkan sensasi yang berbeda dengan varian Snowcake sebelumnya. Biasanya kita mengenal Snowcake Surabaya dengan adanya topping dan bagian dasar berupa pastry sebagai ciri khas. Kali ini tidak ada pastry tetapi digantikan dengan biskuit dan cream cheese

Sesuai tema Agustusan acara meet and greet Prince Vidi dan Snowqueen ini dimeriahkan dengan lomba makan krupuk dan memasukkan pulpen ke dalam botol. Tiga peserta dipilih Irwansyah, Vidi dan Zaskia. Yang menang ternyata tim Vidi dan berhak mendapatkan smartphone. Horeeey ikut gembira melihat anak-anak muda dapat hadiah.


Tepat pukul 17.00 WIB acara pun bubar dan kami pulang dengan kenangan indah keseruan hari ini di acara Meet and Greet Prince Vidi & Snowqueen 

Monday, August 7, 2017

PreLaunching Vidi Vini Vici, #DatangLihatRasakan


Bisnis kue dan kuliner saat ini sedang nge-trend di kalangan artis. Nah kalau mendapat undangan PreLaunching Vidi Vini Vici, oleh-oleh kekinian di Surabaya, apa yang terbersit pertama kali? Pastinya: ooh ownernya Vidi Aldiano nih. Yess correct. Nggak heran kalau susunan katanya diubah dari yang seharusnya Vini (atau Veni) Vidi Vici yang diartikan aku datang, aku melihat aku menang. Kata "Vidi" di depan bertujuan untuk menonjolkan nama owner dari bisnis oleh-oleh kekinian. Hal tersebut terungkap dari bincang-bincang santai pembawa acara "duo gambreng Danin dan Bryan" Gen FM Surabaya dengan Vidi Aldiano di acara Pre Launching Vidi Vini Vici yang bertempat di Main Atrium Grand City Mall Surabaya. Mengapa meet & greetnya bareng Zaskia sang Snowqueen? sebab Vidi Vini Vici berada satu grup managemen dengan Snowcake Surabaya.

Pada kesempatan kali ini para undangan (selebgram, blogger, food blogger, Vidies (fans club Vidi Aldiano) dipersilahkan mencicipi lima varian Vidi Vini Vici yang akan memanjakan pecinta kuliner di Surabaya sekitarnya. Apa saja varian itu? taraaa inilah dia: red velvet, coklat keju, keju, berry dan lemon mint.


Acara yang dikemas seru abiss ini memang bertujuan memperkenalkan toko kue Vidi Vini Vici yang akan dilaunching untuk pertama kalinya pada 17 Agustus 2017 di Jalan Diponegoro 48 Surabaya.


Salut buat para fans Vidi (dan Zaskia) yang rela berdiri di luar arena Meet and Greet bareng Prince Vidi & Snowqueen. Mereka tetap tertib dan asik diajak seru-seruan bareng sang idola. Ngga berebut masuk ke arena untuk misalnya memaksa foto bersama.
Vidies dan fans Zaskia Sungkar

Meski panggung masih kosong para fans tetap tertib berdiri di luar red line. 
Panggung Meet and Greet yang simpel tapi mengena

Meet and Greet kali ini tidak hanya menghadirkan Zaskia dan Irwansyah di sesi kedua namun juga menghadirkan Vadi, adik Vidi yang juga jago menyanyi dan sang bunda Besbarini yang cantik dan rendah hati.
On stage, Vidi, Vadi dan Bunda Besbarini dikawal dio gambreng
Duo gambreng cocok sekali didapuk menjadi pembawa acara kali ini. Guyonan segar mereka berdua mampu mencairkan suasana dan membuat acara Meet and Greet mengalir tidak membosankan. Pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan Bryan dan Danin pun cukup jitu, mengulas tentang seluk beluk kehidupan Vidi Aldiano dan bisnis kuliner terbarunya. 

Yup bisnis kuliner terbaru Vidi. Sebab menurut pengakuan Vidi sendiri, sebelumnya ia telah memiliki bisnis kuliner berupa resto western food di Jakarta. Mengapa kali ini ia memilih Surabaya sebagai pusat bisnis kuliner keduanya yaitu outlet kue Vidi Vini Vici? Menurut Vidi ia memilih Surabaya sebagai tempat launching Vidi Vini Vici yang ber-tag line #DatangLihatRasakan" ini sebab ia merasa Surabaya adalah his second hometown. Vidi mengaku bahwa Surabaya adalah kota kedua yang paling sering ia kunjungi selain Jakarta sebagai tempat tinggalnya. 

Yang menarik dari PreLaunching Vidi Vini Vici kali ini adalah tema warna baby pink dab baby blue yang mendominasi panggung serta busana yang dikenakan bunda Besbarini serta kaos Vidi dan Vadi. Mengapa Vidi memilih warna kalem ini dan mengapa juga ikon produk kuenya menyertakan ibunda tercinta? Dengan lugas Vidi menjawab bahwa ia memilih warna pink dan blue karena kedua warna tersebut adalah warna yang mendominasi cover album terbarunya: Persona. Warna pink dan biru ini juga mewakili gender pria dan wanita. Dengan harapan semua kalangan, pria, wanita, tua, muda, anak-anak akan menyukai kue yang dijual sebagai produk Vidi Vini Vici.

Mengapa harus ada tokoh bunda dalam bisnis kuenya? Menurut Vidi sebab bisnisnya nggak jauh-jauh dari nasehat, tangan dingin dan restu sang bunda. Bunda Besbarini mengaku, Vidi berkonsultasi kepada beliau sebelum memutuskan membuka bisnis kuliner terbarunya. Berhubung sang bunda juga hobi memasak kue terutama bolu maka restu dan doa beliau pun mengiringi bisnis Vidi Aldiano kali ini.

Baby pink dan baby blue mendominasi Prelaunching Vidi Vini Vici termasuk busana yang dikenakan Bunda Besbarini
Berhubung pemilik Vidi Vini Vici adalah seorang penyanyi kira-kira ada nggak yah lagu khusus yang bakal tercipta untuk kue istimewa yang bakal dilaunching di Surabaya? Vidi mengaku belum ada jingle atau single khusus tentang bisnis kuenya. Namun sempat terpikir untuk menciptakan jingle Vidi Vini Vici agar makin seru.

Acara makin seru ketika Vidi menyanyikan lagu-lagunya diiringi petikan gitar adik tercinta. Penonton pun ikut bernyanyi bersama.
"Hingga nanti lemah langkahku, hingga nanti putih rambutku..."

Bahkan Vidi pun menyanyikan sebuah lagu karya Vadi yang dipromosikan secara online. Bisa intip instagram Vadi deh untuk mendengarkan lagunya.


Saatnya Vadi unjuk gigi


Ngomong-ngomong kenapa sih Vidi memilih lima varian tersebut untuk toko kuenya? Ternyata masing-masing ada alasannya:
1. Coklat keju, favorit banyak orang. Perpaduan gurihnya keju dan manisnya coklat. Makin crunchy dengan adanya taburan chochocips
2. Keju. Pasti ketagihan dah kalau mencicipi yang satu ini. Kejunya nggak eneg, gurihnya pas. Ada rasa renyahnya itu apa yah kira-kira? sepotong gak cukup sih ya untuk dieksplorasi ~ just kidding wkwkkw. Btw varian keju ini favorit Bunda Besbarini. Favorit saya juga, makanya pas acara bagi-bagi tester saya langsung pilih yang keju hmmmm ...jadi pengen icip-icip lagi di tanggal launching nanti 17 Agustus 2017


Vidi Vini Vici keju: lezat, gurih nggak eneg, bolunya ga bikin kerongkongan seret.
3. Lemon mint. Saat berlibur bersama keluarga ke luar negeri tempo hari Vidi tertarik dengan segala menu dessert yang berbahan lemon. Ketertarikannya ini menjadi alasan untuk menjadikan lemon sebagai salah satu bahan dasar utama salah satu varian kue Vidi Vini Vici dan ditambahkan mint agar makin fresh
4. Berry. Vidi juga mengaku bahwa di luar negeri kue-kue yang berbahan Berry disajikan sangat menarik. Maka ia pun terinspirasi untuk memilih Berry sebagai salah satu varian rasa di toko kuenya. Vidi Vini Vici Verry tersedia dalam selai Blueberry, grape dan strawberry
5. Redvelvet. Siapa yang bisa menolak kelezatan redvelvet yang sedang ngetrend di dunia kuliner saat ini. Yups, redvelvet sedang naik daun maka tepatlah jika Vidi Vini Vici mengusungnya sebagai salah satu varian rasa

Ngomongin Prelaunching Vidi Vini Vici memang nggak abis-abis. Sebagai penyemarak diadakan games seru menggunakan aplikasi Kahoot.it. Berhubung sinyal provider saya ngga mendukung saya absen dah ikutan ini. Hadiahnya keren loh, bagi pemenang pertama yang berhasil mengumpulkan poin tertinggi berhak mendapatkan hadiah sportshoes yang biasa dikenakan Vidi Aldiano.

Ada yang  pernah main Kahoot.it ? semacam menjawab pertanyaan trivia quiz
Pertanyaannya pun detail mulai dari yang berkaitan dengan tanggal launching Vidi Vini Vici sampai hal bersifat pribadi seperti tanggal lahir Vidi (29 Maret 1990), hal yang paling dibenci Vidi (menunggu), makanan yang dibenci Vidi (durian), kapan Vidi pernah nolak cinta cewek (pas kelas 3 SD sampai nangis katanya karena dia ngga suka ditembak itu cewek wkwkwk), asal Bunda Besbarini (Sumatra), binatang yang paling ngga disukai Vidi (kucing, katanya auranya jahat, disahut sama duo gambreng mungkin yang ditemui Vidi kucing garong sih), makanan favorit Vidi (sushi), film yang berhasil membuat Vidi menangis (3 idiots karena mirip kisah hidupnya, saat harus memilih mengikuti passion atau membanggakan orang tua dengan memilih jenjang menuntut ilmu setinggi-tingginya)

Daaan yang berhasil memenangkan sportswear sponsorship Vidi Aldiano adalah yang memiliki user name Nelapurani, disusul oleh Umi dan Ayu

Selamat buat para pemenang

Dalam acara ini juga diumumkan pemenang desain kaos bertema electronic pop sebagai bagian promosi Vidi Vini Vici. Meisye Nadiva sebagai pemenang pertama berhak atas uang 1.250.000 rupiah, Janet Larita pemenang kedua berhak atas uang 1 juta rupiah dan Inal Akhyar sebagai pemenang ketiga berhak atas uang 750 ribu rupiah. Saya ketiganya berhalangan hadir sehingga untuk sesi fotografi diwakilkan oleh Vidies dan bunda Besbarini.

Di acara Prelaunching Vidi Vini Vici kali ini Vidi Aldiano nggak segan-segan membawa baki menghampiri para undangan dan mempersilahkan kami untuk mencicipi. Vidies tentunya nggak mau ketinggalan kesempatan untuk menodongnya foto bersama. Saya juga mau doong sebagai kenang-kenangan dan pengesahan bahwa saya menjadi salah satu yang beruntung hadir di acara Prelaunching Vidi Vini Vici sekaligus Meet and Greet Prince Vidi & Snowqueen di Main Atrium Grand City Mall Surabaya, 6 Agustus 2017
Vidi Vini Vici, DatangLihatRasakan, yang keju yummmy dan tidak membosankan

Sharing sesi kedua Meet and Greet Prince Vidi & Snowqueen insyaAllah saya tulis di artikel berikutnya. Terlalu panjang kalau jadi satu posting di sini. Stay tune :)

Saturday, August 5, 2017

Terbaik Untuk Yang Teristimewa, Kesehatan Ananda Berawal dari Kesehatan Ibunda

Minggu 30 Juli 2017 lalu saya dan beberapa teman blogger berkesempatan hadir di acara Prenagen Pregnancy Educational Journey (PPEJ) yang diselenggarakan di Dyandra Convention Centre Surabaya.
Meski tak sedang hamil, saya senang hadir di sini. Bisa ketemu Mona Ratuliu, Andien dan mendengarkan pemaparan mengenai kesehatan ibu hamil dan anak dari narasumber terkemuka yaitu dr Boy Abidin, SpOg dan dr. Herbowo AF Soetomenggolo.
Datang pagi-pagi sekali lokasi acara masih relatif sepi. Dan sapaan pertama yang saya terima adalah "Bunda lagi hamil berapa bulan" dari mbak-mbak berbaju ungu wkwkwk ..dasar perut saya buncit. 

Di koridor Dyandra, di luar ballroom tempat berlangsungnya talk show berdiri berbagai stand yang menyajikan berbagai layanan konsultasi, produk, praktek menu hingga booth foto. Tebak stand mana yang pertama saya tuju ...cap cuss ke booth foto. Mumpung antrian belum padat jadilah saya bergaya dengan dress code ungu...Untunglah si mas fotografer dan tim edit menyamarkan perut gendut saya di balik bingkai Prenagen hihihi. Hasil fotonya bagus deh. 
Booth berikutnya yang menyita perhatian saya adalah booth khusus untuk Chef Eddrian Thjia yaitu Bump To Birth Nutrition. Booth Demo Pembuatan Smoothies ini paling seru. Chef Eddrian komunikatif banget euy, naah pengunjung yang berkerumun pada rebutan smoothies perpaduan buah segar, susu prenagen dan madu. Beruntungnya saya bisa mencicipi dua jenis smoothies. Enaaak semuaa. Resepnya bisa diperoleh di buku resep yang terdapat di dalam goodie bag pengunjung PPEJ
Siapa Mau cicipi smoothies, bilang mauuu
Booth yang tak kalah ramai adalah Bump To Birth Consultation, booth edukasi menyusui dan booth merencanakan kehamilan (Bump To Birth Expert). Dan yang menarik perhatian saya adalah Booth Aplikasi Hallo BUMIL.

Aplikasi HALLO BUMIL adalah terobosan baru dari TIm Digital PT Cakra Radha Mustika sebagai aplikasi pendamping ibu hamil di Indonesia. Aplikasi HALLO BUMIL merupakan aplikasi interaktif  yang mampu memberikan informasi kepada ibu yang sedang hamil tepat apda waktunya. Aplikasi yang pertama kalinya di Indonesia ini dipandu oleh tenaga medis berpengalaman yang memahami seluk beluk dan permasalahan kehamilan. Fitur Kontrol Kehamilan dan Artikel yang terdapat dalam aplikasi ini membantu ibu hamil mendapatkan solusi dan informasi mengenai masalah kehamilan yang dihadapi. 

Melalui Fitur Timeline Kehamilan Aplikasi HALLO BUMIL calon ibu bisa mendapatkan informasi mengenai perkembangan janin dari minggu ke minggu di setiap fase kehamilan. Tampilan artikel ini sangat unik, calon bayi seolah-olah bercerita kepada sang bunda mengenai pertumbuhannya setiap minggu. Sedangkan Fitur Artikel membuat informasi gizi dan nutrisi yang dibutuhkan sesuai usia kehamilan.

Aplikasi HALLO BUMIL merupakan bentuk kepedulian Prenagen terhadap ibu hamil zaman digital. Prenagen melihat hobi perempuan zaman sekarang yang senang bermain gadget. Maka aplikasi digital ini dipandang sebagai sarana yang menjembatani ibu hamil era digital dengan informasi-informasi penting mengenai kehamilan yang bisa diakses secara mudah dari gadgetnya.

Asyik mengamati berbagai pose ibu-ibu hamil di booth foto dan menyaksikan Chef Eddrian dengan kesibukannya, tiba-tiba saya dikejutkan sapaan dari pembawa acara event ini yang mengabarkan kehadiran Mona Ratuliu. Fyuuh rombongan mama-mama muda ini berkerumun mengajak Mona berselfie, padahal dia kan harus buru-buru memasuki ruangan tempat acara inti digelar.

Selfie dulu sist

Tak lama kemudian para hadirin dipersilahkan masuk ke meeting hall Dyandra yang gede, adhem dan kursinya empuuuk. Saya kebagian duduk di sayap kiri, jadinya fotonya nggak terlalu jelas. Animo mamah-mamah ini duuuh mengagumkan sekali, begitu pintu dibuka langsung dah berebut duduk di barisan kursi terdepan.
Mona Ratuliu membuka acara dengan sapaan ramah pada para pengunjung kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari ketua IDI. PPEJ kali ini kian istimewa dengan kehadiran wakil gubernur Jatim Syaifullah Yusuf. Dalam sambutan singkatnya pak Wagub berpesan bahwa kesehatan dan keselamatan ibu hamil adalah tanggung jawab segenap elemen masyarakat. Beliau juga menyatakan bahwa angka kematian ibu hamil di Jawa Timur tergolong rendah dan berharap kesehatan dan keselamatan ibu hamil di Jawa Timur akan lebih diperhatikan agar terlahir bayi yang sehat. Yuk sama-sama menjaga kesehatan ibu hamil di sekitar kita. 

Wagub Syaifullah Yusuf dalam sambutan singkat


Daaan ...yang ditunggu-tunggu hadirin pun mendapat kesempatan pertama membuka talk show. Andien, si cantik bersuara emas ini tampak makin cantik keibuan setelah melahirkan anak pertamanya. Andien didampingi sang suami menceritakan bahwa selama masa kehamilan ia sangat terbantu oleh sahabat terbaiknya yaitu sang suami dan Prenagen. Suami tercinta membantunya melalui masa-masa sulit terutama di trisemester pertama dan selalu siaga hingga saatnya melahirkan. Prenagen Emesis membantunya mendapatkan nutrisi yang cukup untuk perkembangan si jabang bayi meski kesulitan makan di awal-awal kehamilan karena terganggu rasa mual dan menunrunnya nafsu makan. Andien mengingatkan pentingnya memperhatikan 1000 hari pertama dalam proses pembentukan buah hati. Hitungan 1000 hari ini dimulai sejak masa pembuahan hingga sang buah hati berusia 2-3 tahun. Andien juga menekankan bahwa kondisi psikologis ibu yang kondusif berpengaruh terhadap produksi ASI. Naah dukungan suami diakuinya sangat membantunya untuk merasa rileks, tenang, bahagia selama masa kehamilan sehingga produksi ASInya pun mencukupi.
Suasana di gedung Dyandra semakin cair ketika dua ibu yang beruntung untuk bertatap muka langsung dengan Andien di atas panggung menyemarakkan suasana. Hadirin yang beruntung ini dipersilahkan menanyakan tentang pengalaman Andien selama masa kehamilan. Eh salah satu ibu bahkan memanggil Andien dengan sebutan "Sist" hahaha tanpa dikomando para penonton pun tertawa geli dibuatnya. Satu hal yang tak kalah penting ditekankan dalam pembicaraan Andien dan Mona Ratuliu ini adalah pentingnya memperhatikan kesehatan plasenta. 
Sist Andien, saya mau foto bareng doong
Melanjutkan pembahasan mengenai plasenta, dr. Boy Abidin SpOG membahas hal-hal penting mengenai plasenta.
Definisi dan Fungsi Plasenta
Plasenta merupakan sarana penghubung antara ibu dan bayi. Plasenta terbentuk ketika janin sudah mulai terbentuk.
Fungsi plasenta adalah:
1. membawa zat nutrisi dan oksigen kepada janin
2. membuang zat beracun
3. mempengaruhi sistem kekebalan tubuh
4. produksi hormon untuk perkembangan janin
Catet, plasenta bukan hanya untuk mengalirkan zat makanan kepada bayi dalam kandungan namun juga menjadi saluran pembuangan zat beracun dari tubuh bayi. Subhanallah kompleks sekali ciptaan Tuhan yah.
Mengingat pentingnya fungsi plasenta maka penting sekali memperhatikan nutrisi ibu karena sangat berpengaruh pada nutrisi janin. Kecukupan nutrisi ibu dipengaruhi oleh faktor diet makanan, berat badan, status endokrin dan metabolisme tubuh. Intinya saat hamil ibu harus memantau pertumbuhan berat badannya. Pertambahan berat badan yang terlalu besar ada kemungkinan menimbulkan obesitas dan hal ini bisa berpengaruh terhadap kesehatan plasenta dan bayi yang dikandungnya. Ibu juga harus mewaspadai kandungan garam dalam asupan makanan yang dikonsumsi terutama jika ia memiliki riwayat hipertensi. 

"You are WHAT your mother eat" Pertumbuhan dan kesehatan bayi dalam kandungan sangat dipengaruhi makanan yang dikonsumsi sang ibu sebab plasenta akan menyalurkan zat-zat makanan hasil pengolahan di dalam tubuh ibu.


Mewaspadai Gangguan Plasenta Dalam Masa Kehamilan


Makanan, gaya hidup dan riwayat kesehatan ibu hamil berpengaruh terhadap kondisi dan kesehatan plasenta. Ibu hamil harus mewaspadai gangguan-gangguan plasenta pada kehamilan sebagai berikut:
1. pre eclamsia yaitu kondisi gangguan kehamilan yang ditandai oleh tekanan darah tinggi (hipertensi) dan kandungan protein yang tinggi dalam urine. Kondisi ini dapat membahayakan organ-organ tubuh lainnya, seperti ginjal, hati, dan mata.
2. diabetes melitus yaitu sub-tipe dari diabetes melitus. Pada kondisi ini wanita yang tak pernah didiagnosis diabetes sebelumnya tiba-tiba menunjukkan kadar glukosa darah yang tinggi selama kehamilan.
3. prematuritas yaitu kondisi bayi terlahir prematur atau sebelum usia kelahiran yang optimal. Seringkali bayi terlahir prematur mengalami gangguan kesehatan dan ketidaksempurnaan pada organ-organ tubuhnya
4. kematian janin



Gangguan plasenta bisa diindikasikan salah satunya dengan kondisi berat badan janin yang kurang dari berat badan ideal atau yang disarankan dokter selama dalam kandungan. Kondisi plasenta sendiri bisa dipantau melalui pemeriksaan plasenta secara berkala.

Agar plasenta berada dalam kondisi baik maka ibu harus memperhatikan nutrisi lengkap dan seimbang. Artinya bukan sekedar melipatgandakan porsi makanan namun harus makanan yang dikonsumsi ibu hamil hendaknya memenuhi kebutuhan makronutrisi berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral serta mikronutrisi seperti zat besi, asam folat secara seimbang.

Kebutuhan mikronutrisi bagi ibu hamil dapat dicukupi melalui buah, sayuran dan susu.
Gambaran bagaimana susu bisa melengkapi kebutuhan mikronutrisi dapat dilihat dalam diagram berikut ini:
Dalam diagram tersebut dijelaskan bahwa setiap ibu hamil membutuhkan protein setara 70 gram daging sapi, asam folat setara 450 gram bayam, zat besi setara 500 gram bayam serta Kalsium, Inulin, Vitamin D dan DHA. 
Apa akibatnya jika kebutuhan nutrisi ibu hamil tidak terpenuhi atau terjadi gangguan pada plasenta sebagai pensuplai kehidupan janin dalam kandungan? tentu sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang janin yang dikandungnya.

Pada kesempatan berikutnya dr. Herbowo AF Soetomenggolo SpA (K) memaparkan mengenai tumbuh kembang anak. Tumbuh kembang anak merupakan sesuatu yang kompleks, menyangkut bertambahnya ukuran fisik (lingkar kepala, tinggi atau panjang badan, berat badan) dan kemampuan anak yang meliputi kemampuan motorik kasar, motorik halus, kualitatif, bahasa dan persona sosial. Tumbuh kembang anak juga meliputi perkembangan EQ dan IQ. Dan menurut studi jangka panjang faktor prediktor IQ anak adalah IQ Ibu. Horeee sujud syukur, hidup Ibu-ibuu..




Tumbuh kembang anak dipengaruhi faktor-faktor Internal dan Eksternal. Faktor internal meliputi genetik, ras, usia, jenis kelamin. Faktor eksternal meliputi nutrisi, penyakit, lingkungan dan stimulasi. Jika faktor internal tidak dapat diganggu gugat maka faktor eksternal dapat diintervensi. Salah satu intervensi dalam faktor eksternal adalah dengan memperhatikan status nutrisi ibu hamil selama masa kehamilan. Tercukupinya nutrisi selama masa kehamilan akan berpengaruh terhadap pembentukan syaraf otak pada anak. Kecukupan nutrisi bagi ibu tak hanya saat masa kehamilan saja tetapi juga terus berlangsung hingga masa menyusui. Oleh sebab itu kesehatan ananda berawal dari kesehatan ibunda. Setiap orang tua menginginkan yang terbaik untuk ananda sebagai sosok teristimewa.

Lebih lanjut dr. Herbowo AF Soetomenggolo SpA (K) menjelaskan tentang sistem syaraf dalam otak manusia dan proses pembentukan syarafnya.

Dapat disimpulkan bahwa pembentukan komponen-komponen syaraf sangat ditentukan oleh nutrisi.
Maka agar pembentukan syaraf yang sempurna maka harus disiapkan nutrisi selama 1000 hari pertama yaitu selama kehamilan ibunda, tahun pertama dan tahun kedua pertumbuhan ananda.
dr. Herbowo AF Soetomenggolo SpA (K) menekankan satu hal terpenting dalam mengukur tingkat tumbuh kembang anak yaitu: Ukuran lingkar kepala ketika baru lahir dan dalam masa pertumbuhan.

Dalam kesempatan ini dr. Herbowo juga memaparkan mitos Vs fakta selama masa kehamilan. Misalnya selama masa kehamilan ibu hamil dianjurkan memperbanyak minum air kelapa agar kulit bayi bersih dan putih. Faktanya air kelapa berfungsi sebagai penghangat bagi bayi di dalam kandungan. 
Kaput, Selaput lemak penghangat tubuh bayi

Mongolian Spot, seringkali dikhawatirkan sebagai gejala penyakit berbahaya. Faktanya bercak ini tidak berbahaya.
Selanjutnya dr. Herbowo AF Soetomenggolo SpA (K) memaparkan cara memantau perkembangan syaraf anak secara efisien, yaitu dengan cara menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan secara berkala, mengukur lingkar kepala secara berkala serta memantau perkembangan motorik dan sensorik anak sesuai usia.
Dalam memantau perkembangan syaraf anak, orang tua harus proaktif menanyakan kepada dokter anak yang memeriksa dan waspada mengenai Red Flag. Red Flag adalah batasan perkembangan yang harus sudah dilewati pada usia tertentu.
Berikut adalah batasan-batasan Red Flag sesuai pertumbuhan anak:

Red Flag usia 6 bulan

Red Flag usia 9 bulan

Red Flag usia 12 bulan

Dan orang tua harus lebih waspada jika pada usia berapa pun sang anak menunjukkan Red Flag serius:

1. tidak memenuhi syarat pekembangan sesuai usia
2. kehilangan kemampuan
3. tidak ada respon terhadap suara maupun visual
4. miskin interaksi
5. perbedaan kekuatan dan kemampuan gerakan, tonus otot antara kedua sisi anggota tubuh
6. gerakan anak terlalu kaku atau terlalu lemah



Pada kesempatan berikutnya, Ibu Sianne dari Prenagen memaparkan pentingnya bagi ibu hamil untuk minum susu. Kenapa sih ibu hamil sebaiknya minum susu? antara lain karena:
1. susu merupakan pelengkap dalam 4 sehat lima sempurna
2. susu adalah sumber Kalsium terbaik
3. susu lebih "ramah" terhadap ibu hamil yang sulit mencerna makanan terutama ketika mengalami mual dan morning sickness di awal masa kehamilan
Sayangnya menurut fakta kesadaran ibu hamil di Indonesia untuk minum susu masih tergolong rendah dibandingkan di negara-negara ASEAN lainnya.

Jika ada pertanyaan mengapa harus susu ibu hamil dan tidak minum suplemen saja untuk mencukupi nutrisi? Faktanya:
1. Susu mengandung makro nutrien dan mikronutrisi yang cukup lemak dan rendah gula
2. Susu ibu hamil mengandung Kalsium lebih besar dibandingkan susu biasa
3. Kadar nutrisi pada susu telah disesuaikan, ditakar sesuai porsi untuk ibu hamil dan bayi yang dikandungnya.
Mengapa sih sebaiknya minum susu ibu hamil daripada suplemen? 

Prenagen peduli  terhadap kebutuhan nutrisi ibu hamil  atau ibu yang sedang mempersiapkan kehamilan. Hal ini ditunjukkan dengan jenis produk-produk Prenagen sesuai kebutuhan yaitu:
  1. Prenagen Esensis yaitu nutrisi persiapan kehamilan yang bisa diminum begitu menikah. Mengandung Asam Folat, Zinc, Zat besi, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Vitamin D, Omega 3 dan 6, serat alami
  2. Prenagen Mommy Emesis yaitu nutrisi untuk mengurangi mual dan muntah di awal kehamilan. Mengadnung Vitamin B6 dan protein serta dilengkapi Asam Folat, Kalsium, Fosfor, Zat besi
  3. Prenagen Mommy yaitu nutrisi selama masa kehamilan. Mengandung Asam Folat, Zat Besi, Vitamin B12, serat alami dan berbagai mikronutrisi lainnya. Ada juga bentuk yang praktis siap minum (UHT). Bisa diminum kapan saja di mana saja. Rasanya yummy, kebetulan saya sudah mencicipi rasa coklatnya.
  4. Prenagen Lactamom yaitu nutrisi masa menyusui untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Mengandung Asam Folat, Zinc, Zat besi, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Vitamin D, Omega 3 dan 6, serat alami
  5. Prenagen Juice yang terbuat dari sari buah delima (pomegranate) dan anggur. Mengandung Asam Folat, Zinc, Zat besi, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Vitamin D, Omega 3 dan 6, serat alami. Diminum dingin lebih nikmat.

Masih ingat Booth Bump To Birth Nutrition? Yup bootnya chef Eddrian Thjia ini memanjakan ibu-ibu hamil yang hadir di ballroom untuk mencicipi smoothies. Wah senangnya ibu-ibu yang beruntung mendapatkan icip-icip satu cangkir kecil. Enak kan? saya udah mencicipinya pagi-pagi sekali dan acung dua jempol dah.


Tak terasa beberapa jam duduk mendengarkan berbagai teori penting mengenai kehamilan dan tumbuh kembang anak maka saatnya relaksasi. Maka saatnya ibu-ibu hamil mempraktekkan senam PRENAFit di bawah instruksi Adianti Reksoprodjo, seoarng instruktur pertama di Indonesia yang memiliki sertifikat untuk senam prenatal dan post natal.

Apa sih senam PRENAFit itu? senam PRENAFit adalah gerakan senam yang membantu ibu hamil agar bisa lebih rileks, mencegah kenaikan berat badan berlebihan, meningkatkan stamina dan kekuatan otot yang dibutuhkan saat persalinan, mengurangi resiko terjadinya diabetes gestasional dan tekanan darah tinggi pada saat hamil serta mengurangi resiko bayi lahir dengan berat badan lebih dari rata-rata.


Hayuuk semangat ibu-ibu ...tarik nafas ..hembuskan
Namun pelaksanaan senam untuk ibu hamil ini perlu memperhatikan poin-poin berikut demi menjaga kesehatan dan keselamatan ibu hamil dan bayi dalam kandungan:
1. Segera hentikan senam atau jangan memaksakan senam  jika ibu merasa pusing, sakit dada, atau merasa lemah dan letih berlebihan
2. Segera hubungi dokter dan hentikan senam olahraga ketika terjadi spotting (bercak darah)
3. Segera hentikan aktivitas olahraga dan beristirahatlah ketika ibu hamil kesulitan bernapas atau sesak nafas
4. Jangan paksa melakukan senam dan berolahraga jika ditemui pembengkakan pada kaki


Acara PPEJ 2017 Surabaya makin seru dengan lomba mannequin challenge. Para peserta mulai beraksi dalam berbagai pose. Tidak hanya ibu hamil tetapi juga bapak-bapaknya juga...hahaha Saluuut.
Kira-kira manuquin challenge pasangan ini temanya apa ya?

PPEJ 2017 Surabaya semakin meriah dengan pembacaan para pemenang lomba digital (sosial media) dan door prize dari undian. Ikut senang melihat ibu-ibu hamil yang bersorak gembira ketika nama atau nomor undiannya disebutkan. Rezeki jabang bayi ya Buu...

Acara yang menarik, seru dan inspiratif ini ditutup dengan komitmen para narasumber bersama hadirin untuk selalu minum susu setiap hari, terutama bagi ibu hamil sebab kecukupan nutrisi bagi sang bayi sebagai sosok istimewa dalam kehidupan bersumber dari makanan yang dikonsumsi sang ibu. Memang benar yah Terbaik Untuk yang Teristimewa, kesehatan ananda berawal dari kesehatan Ibunda.
Komitmen : Minum susu tiap hari