Google+ Followers

Saturday, December 20, 2014

Waspadai Model-model Penipuan Terbaru

Masih berkaitan dengan posting masalah penipuan lowongan kerja dan interview di posting saya sebelumnya di sini saya ingin berbagi pengalaman mengenai model dan modus penipuan terbaru. Baik yang pernah saya alami ataupun dari pengalaman orang lain.

Model penipuan banyak ragamnya.
a.  "Mama/ Kakak/ Ayah minta pulsa" adalah penipuan paling sederhana tetapi teman saya ada yang nyaris tertipu jika tidak mengkonfirmasi pada saudaranya. 

b. Ada penipu di ruang tunggu dokter dengan bejibun pasien, dengan dalih kasihan melihat anda harus menunggu ia akan meminta nomor telpon anda dan mempersilahkan anda pulang kemudian ia akan menelpon untuk memberitahukan bahwa antrian anda sudah segera tiba. Ada teman saya yang pernah mengalami nyaris tertipu model beginian. Entah modusnya seperti apa yang penting tetap waspada.

c. sms dari seseorang dengan menulis no rekeningnya "kirim saja ke no rekening sekian-sekian" Bagi yang sedang berbelanja online atau hendak mengirim uang pada kerabat yang berniat pinjam rekening orang pasti menunggu konfirmasi no rekening untuk transfer. sangat berbahaya jika smsnya datang dari nomor baru yang belum anda kenal.

Waspadai pula model penipuan seperti berikut ini :

1. Sms bahwa anda memenangkan hadiah tertentu dari operator seluler. Sms ini berbeda dengan sms abal-abal biasanya, karena hanya muncul sekejap dan langsung hilang seperti saat cek pulsa melalui layanan *888# dan sebagainya. Anda akan dituntun menuju blog tertentu, berbagai lambang operator dalam blog itu ngelink dengan website resmi operatornya. 

Tips : jangan pernah percaya pemberitahuan atau telpon apapun yang mengaku dari operator seluler. Pengumuman pemenang biasanya akan tercantum di website resmi (tidak berasosiasi dengan blog lain)

2. telpon dari seseorang yang akan memberikan hadiah berupa voucher penginapan dan semacamnya dan anda harus menghadiri seminar. Ia meminta alamat lengkap rumah anda untuk dikirim undangan. Padahal anda tidak pernah memberikan nomor telpon pada orang yang belum dikenal. Jika orang tersebut ditanyakan darimana memmperoleh nomor telpon dia hanya menjawab referensi dari teman anda. Ada kemungkinan anda akan diminta sejumlah uang, membeli paket dan sebagainya.

Tips : katakan saja anda tidak bisa menghadiri seminar karena ada keperluan mendadak. Tak perlu memberikan alamat anda untuk pengirima undangan.


4. sms dari seseorang yang mengaku kurir untuk mengirim barang dan minta alamat lengkap, denah atau panduan menuju rumah anda. Ini cukup berbahaya karen menurut Divisi Humas Polri si penipu akan mendatangi rumah anda sambil marah-marah minta uang dan menyerahkan bungkusan yang pura2nya kiriman untuk anda.

Tips : jika anda memang sedang menunggu kiriman paket, jangan langsung percaya sms atau telpon itu, tanyakan kiriman tersebut dari siapa, alamat lengkap pengirim dan alamat pengiriman ke rumah anda yang tercantum pada paket.

5. telpon mengaku dari rumah sakit atau kepolisian yang menyatakan salah satu kerabat anda mengalami kecelakaan dan butuh dana cepat. 
Tips : Jika penelponnya memaksa untuk segera transfer dana tanyakan alamat rumah sakit dan nyatakan bahwa anda akan ke rumah sakit/kantor polisi langsung. 

Friday, December 19, 2014

Waspada Penipuan Surat Panggilan Interview dari Petrokimia dan Perusahaan Besar Lainnya

Updated : Ternyata hingga Maret 2016 komplotan penipu ini masih beraksi, terbukti dari beberapa komentar di bawah.
Ini contoh surat panggilan mereka, waspadalah:

https://drive.google.com/file/d/0B1TfTGji2OA4Y0UwWEZXcV8ySjQ/view

Dunia mungkin menjelang kiamat, orang mencari nafkah sudah tak lagi peduli mana yang halal dan mana yang haram. Mencuri, merampok, korupsi, manipulasi, menipu sudah menjadi hal yang wajar di bumi tercinta ini.
Soal tipu menipu, sungguh saya tidak pernah menyangka tertimpa musibah tertipu dua kali. Pertama tertipu investasi bodong (percaya aja karena yang nawarin teman suami) kedua tertipu transfer uang untuk biaya akomodasi dan transportasi keperluan interview sang suami. #Waduh ko terus-terusan "suami". rrrrr....sebenarnya yang tertipu suami tapi pakai duit yang saya kumpulin susah payah hasil keringat sendiri...

Tapi tertipu yang keduakalinya ini sumpah sakitttnya gak ilang-ilang. Susah banget mau ngelupain. Maklum pas kami sedang ditimpa musibah. Suami jobless ke-sekian kalinya (catet ya tanpa pesangon). Duit simpanan yang saya kumpulin dari hasil nulis untuk konten website tertentu kadang butuh waktu ngetik sampai tengah malam tergerus karena suami saya belum bisa menafkahin. Apalagi kami masih punya hutang 12 juta sama kakak suami untuk biaya operasi suami tempo hari. Kebetulan bulan lalu saya terima komisi nulis cukup lumayan, sejuta-an lah. Maksud hati buat nyicil utang yang 12 juta itu. Tapi gara-gara si penipu uang hilang, utang pun tak kunjung terbayar.

Biar gak ada yang tertipu lagi, waspadalah terhadap info lowongan kerja dari perusahaan-perusahaan besar yang ada di internet, di kirim via BC BBM, diforward melalui sms entah dari nomor siapa. Komplotan penipu itu biasa menggunakan nama Petrokimia, Unilever, perusahaan besar lain yang seolah sedang membuka lowongan kerja dan menerima aplikasi hanya by email. 

Suatu hari teman saya ngasih info lowongan kerja di petrokimia, alamat emailnya pakai hrd.petrokimia@engineer.com. Kalau pas pikiran jernih pasti saya nyari info dulu itu @engineer.com email gratisan atau milik petrokimia (seperti saya pernah terima sms dari kakak bahwa ada lowongan kerja di unilever dan aplikasinya harus dikirim via unilever@gmail.com atau unilever@Yahoo.com kalau email jelas gratisan gini saya langsung gak percaya, cuman waktu itu saya mikir kalau sms ginian buat nipu nih nanti gimana cara nipunya ya ?).

Hiks ternyata pertanyaan "gimana cara nipunya" terjawab dengan cara suami saya yang tertipu. Berhubung sedang butuh kerja karena baru di PHK tanpa pesangon, suami apply aja lowongan tersebut. Kebetulan background ilmunya sedang dibutuhkan menurut info tadi. Selang sekitar 2 minggu dia terima sms suruh baca email karena ada panggilan dari Petrokimia Gresik. Nah itu saya ikut baca emailnya. Penipunya ulung banget. surat panggilannya terkesan profesional, dalam bentuk pdf. ada stempel Petro. dan ada ketentuan biaya akomodasi dan transportasi SEMENTARA ditanggung peserta interview dan harus menghubungi biro tour dan travel yang ditunjuk.

Surat tersebut berisi seperti di paling bawah tulisan ini (lengkap dengan kop dan stempel Petrokimia dan tulisan semacam watermark bertulis e-recruitment).
Suntuk, bingung karena terPHK sementara biaya hidup makin tinggi, nggak punya cukup simpanan uang jadi sebab utama kok ya nurut saja mengikuti instruksi tersebut. Mulai sms hingga nelpon dan terima telpon dari PICnya. Soal transfer "masih alhamdulillah" suami saya nggak mentransfer penuh uang 1,7 juta yang diminta tetapi ia transfer 900 ribu dulu dan minta dikirim bukti email tiket berangkat. Nyatanya itu penipuan. Saya sadarnya pas malam hari tiba-tiba saja punya pikiran bahwa itu penipuan. Qodarallahu uangnya sudah terlanjur ditransfer ba'da maghrib. Baru esok pagi saya cari info apakah pernah ada yang mengalami hal serupa. Ternyata benar adanya. Saya masih bisa hubungi telpon si penipu sambil nangis minta uang saya dikembalikan karena sisa uang kami hanya cukup untuk hidup satu-dua bulan. Si Penipu masih berkilah bahwa ini benar, saya sampai nanya kok tega nipu orang susah kalau banyak orang kaya yang ndak mau sedekah. Saya sempat nanya bapak manusia apa bukan, ingat ada hidup setelah kematian apa ngga takut takut sama adzab Tuhan?. Saya sms-in "mudah-mudah ditimpa musibah dan bencana beruntun karena saya ndak ikhlas sampai kapan pun juga. Dan doa orang yang dizalimi itu manjur"

Tapi ya dasar penipu, dibilang BUKAN manusia juga nyatanya masih bisa bicara dan punya akal yang sayangnya kok dipakai cari nafkah dengan cara tak halal.

Saya hubungi teman saya yang ngasih info lowongan. Dia kaget. Lebih kaget lagi karena bank tempat si penipu terima transfer adalah BRI, tempat teman saya bekerja. Si penipu menggunakan no rekening BRI cabang Kediri a.n. Hardi Bahruddin 3487-01-001820-50-1. Berkat bantuan teman saya, saya bisa ngerti alamat KTP yang dipakai buka rekening adalah Banjar Kerobokan No.8 Kelurahan Mekarsari, Tabanan Baturiti Bali.

Entah itu KTP palsu atau dapat mencuri, entah yang punya KTP termasuk dalam komplotannya. Semoga komplotan penipu tersebut diberikan hidayah untuk kembali ke jalan yang benar setelah mendapat musibah dan kecelakaan beruntun. (aaamiiin ya robbal alamiiin).

Mudah-mudahan kami juga masih mampu berjuang demi melanjutkan hidup yang terasa makin berat saja. Kalau dipikir berat ya memang cobaan kali ini nggak ringan tetapi bukankah Allah telah berjanji bahwa akan datang kemudahan setelah kesulitan seperti dalam surat AL Insyirah?. 

Kadang mikir gokil, apa enaknya jadi orang beriman ? eh malu juga pas ketemu ayat ini:
QS. Al-Ankabut : 2-3

“Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan: ’Kami telah beriman’, sedang mereka tidak diuji lagi ? Dan sesungguhnya kami telah menguji orang-orang yang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta.

Bagi teman yang membaca postingan ini :
Waspadalah...waspadalah...hindari tindakan gegabah. Carilah informasi sedetail-detailnya tentang apa saja.

dan bagi para pembaca yang berprofesi sebagai penipu, maling, koruptor dan kriminal lainnya, yakinlah bahwa adzab Tuhan itu ada meski mungkin tak diterima di dunia pembalasan di akherat itu nyata. Berhentilah berbuat kejahatan, bertobat sebelum kematian menjemput anda.

No.               : 038/HRD/PETROKIMIA/XII/2014
Hal              : Panggilan Seleksi Rekruitmen Karyawan
Lamp         :  IV
                 Kepada
               Yth. Peserta Tes Seleksi Calon Karyawan
               PT. Petrokimia Gresik
               Di,-
                       Tempat.

Berdasarkan hasil evaluasi tim seleksi terhadap lamaran kerja Saudara/(i) yang kami
terima, dengan ini kami sampaikan bahwa berkas lamaran Saudara memenuhi
persyaratan yang ditetapkan, sehingga Saudara dapat mengikuti tes seleksi calon
karyawan

Tes seleksi Rekruitmen Karyawan PT. Petrokimia Gresik akan dilaksanakan pada:

                                Hari/tanggal     : JUM’AT 12 DESEMBER 2014
                             Jam                       : perhatikan pada table.
                             Tempat               : Gedung PPEI, Jl. Letjen S. Parman No. 112 Grogol, Jakarta
                           
Untuk dapat mengikuti seleksi ini Saudara diwajibkan membawa :
·Surat Panggilan Tes yang sudah di kirim via E-mail ke masing-masing peserta
·(Surat Mohon di Print).
·KTP / SIM (Kartu Indentitas Diri) asli.
·AlatTulis (Pensil 2B, ballpoint, dan penghapus).

·Saudara diharap hadir di tempat test 30 menit sebelum waktu yang ditentukan

(apabila tidak hadir dianggap mengundurkan diri).
                Demikian kami sampaikan, untuk menjadi perhatian saudara diucapkan terimah kasih.
                                                                                                                           Hormat kami
,                                                                                             Department of Human Resources Development
                                                                                                                             

                                                                                                                                 NIP. 19610623 198903 2 001                

Tembusan :
1.     Direktur Utama PT Petrokimia Indonesia
 2.     Direktur Department oHuman Resources Development   PT Petrokimia Indonesia
  
                                            
   

Berikut ini adalah daftar peserta yang berhak mengikuti tes Interview
PT Petrokimia (Persero)
NO
NOMOR PESERTA
NAMA PESERTA
RUANG & WAKTU
             TES
1.               
JKT/2014/PKG / 01381
yoga.arsyenda@yahoo.com


BPS I

Pukul 09:00 WIB
Sampai Selesai
2.               
JKT/2014/ PKG / 01389
rakanazifanatic@gmail.com
3.               
JKT/2014/ PKG /II/ 01382
putra.fajar_96@yahoo.co.id
4.               
JKT/2014/ PKG / 01388
nfiyan24@gmail.com
5.               
JKT/2014/ PKG / 01383
allicezain@gmail.com
6.               
JKT/2014/ PKG / 01387
7.               
JKT/2014/ PKG / 01384
8.               
JKT/2014/ PKG /01386
: oktira.roka.aji@gmail.com
9.               
JKT/2014/ PKG /01385
ab.azis83@gmail.com
10.           
JKT/2014/ PKG /01380
noid.puma@gmail.com
11.           
JKT/2014 PKG / 01350
bangunambar@yahoo.co.id


BPS II

Pukul 13:15 WIB
Sampai Selesai
12.           
JKT/2014/ PKG /01355
barthimeous@gmail.com
13.           
JKT/2014/ PKG/ 01356
rosit.abdul@gmail.com
14.           
JKT/2014/ PKG/ 01354
wibowo476@gmail.com
15.           
JKT/2014/ PKG / 01357
ndoro.21@gmail.com
16.           
JKT/2014/ PKG / 01353
anofalia@yahoo.com
17.           
JKT/2014/ PKG / 01358
dany.widiarto@yahoo.co.id
18.           
JKT/2014/ PKG / 01352
diesie_musa@yahoo.co.id
19.           
JKT/2014/ PKG / 01359
Hannyjudistira@icloud.com
20.           
JKT/2014/ PKG / 01351
niluhayu2009@gmail.com

KETENTUAN PESERTA 

Tes di wajibkan untuk melakukan SMS konfirmasi kehadiran ke
Nomor 0852 4034 3845 dengan format : PETRO-NAMAPESERTA-ASAL-HADIR /TIDAK

Peserta di wajibkan melakukan Reservasi Pemesanan (Ticket &Hotel) di TRAVEL yang
Sudah di siapkan oleh Perusahaan, serta Mobilisasi (Penjemputan peserta di Bandara
Menuju ketempat pelaksanaan kegiatan) Peserta di harapkan melaporkan ke:

*SMAILING TOUR & TRAVEL online

Penaggung Jawab  :  Ir. Agung Nugroho

Contact Person       :  0856 9675 5007
    
KETENTUAN KETENTUAN BAGI CALON KARYAWAN

1. Tidak pernah di hukum penjara atau kurungan berdasakan keputusan pengadilan yang telah
     mempunyai kekuatan hukum yang tetap, karena melakukan sesuatu tindak pidana kejahatan.
2. Tidak pernah diberhentikan secara tidak hormat atas permintaan sendiri atau tidak dengan
     hormat sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), atau diberhentikan secara tidak dengan hormat
     sebagai pegawai swasta.
3. Tidak Berkedudukan sebagai Calon PNS/TNI/POLRI.
4. Bersedia untuk tidak berpindah ke Instansi lain maupun unit kerja selain yang telah di
     tetapkan di perusahaan terhitung sejak tanggal pengangkatan sebagai karyawan tetap.
5. Tidak menjadi Pengurus dan atau anggota Partai Politik (ParPol).
6. Bersedia mengikuti Tes Seleksi dan mentaati semua peraturan yang berlaku dengan Hak dan
     Kewajiban.
7. Peserta Bisa didampingi Orang Tua(keluarga).1-2 Orang saja.
8.Peserta yang melanggar ketentuan yang sudah di tetapkan langsung di nyatakan gugur
9.peserta akan di tes selama 2 hari (jakarta & gresik).

AKOMODASI DAN TRANSPORTASI

Biaya Akomodasi dan Transportasi di tanggung oleh PESERTA (untuk sementara), dengan ketentuan
biaya pembelian ticket kedatangan/PP dan biaya inap (Hotel&Kostum) selama Tes Seleksi/Interview
akan digantikan oleh PERUSAHAAN setelah tahapan seleksi selesai, Selanjutnya bukti ticket Airport Tax,
Boarding Pass dan bukti Pembayaran Perjalanan lainnya harus di serahkan ke Panitia Tes Seleksi.


Societ. per Azioni
Capital Stock O441,410,900 fully paid
Tax identification number and Milan CompaniesÕ
Register No. 00825790157
Petrokimiaa EP is a subsidiary of Eni
                                                                            



                                                                      © 2014 PT.Petrokimia Gresik