Google+ Followers

Thursday, December 31, 2015

Monetize Blog : My Dream My Adventure

Akhir tahun seringkali menjadi momen istimewa bagi semua orang. Akhir tahun lazimnya adalah saat introspeksi, melihat kembali perjalanan hidup dalam setahun, pencapaian yang telah diraih disertai cita-cita dan impian untuk setahun ke depan.
“Ih mimpi doang, apa guna resolusi?” begitu ujar orang-orang yang lebih suka mengalir mengikuti arus air. Tak masalah meski tak punya resolusi khusus tapi juga tak salah jika menjelang pergantian tahun memilih menyusun cita-cita, resolusi demi menggapai mimpi. Yang salah adalah jika merancang resolusi tanpa solusi, membangun mimpi tanpa karya pasti.

Ketika mengundurkan diri sebagai karyawati tiga tahun lalu saya sempat menulis resolusi bahwa saya ingin mencari nafkah dari rumah. Mewujudkan mimpi itu tidaklah mudah. Saya masih harus bergelut dengan kecewa ketika lebih sering menelan kekalahan dalam sebuah lomba, karena pekerjaan sampingan saya saat masih bekerja kantoran adalah sebagai pemburu hadiah. Seperti mengikuti kuis di shop page Bilna di Flipit. Saya pasti sudah ikutan, hayoo jangan ketinggalan atau anda ingin melewatkan kesempatan memenangkan voucher Bilna 600 ribu rupiah untuk dua orang? 300 ribu rupiah per orang sodaraa-sodaraa, bisa bayangkan buat belanja apa saja. Caranya nggak ribet kok hanya menjawab beberapa pertanyaan yang mudah dan pas ada pertanyaan "Dari mana anda mengetahui kuis Bilna wishlist ini?" jangan lupa pilih kategori blogger : tuliskan Dwi Aprilytanti Handayani atau nama blog atau link blog saya ya, solidaritas sesama blogger gitu, entar kita kan sama-sama masuk data base tim juri :) terimakasiiiiih :)

Kehidupan saya bergulir, dari sekedar berburu hadiah di kuis-kuis kemudian menjadi penulis lepas ketika seorang teman mengajak saya terjun sebagai penulis konten atau penulis artikel di sebuah agency naskah. Tentu penghasilan yang saya peroleh lebih pasti setiap bulannya karena dihitung sebagai komisi per artikel yang saya selesaikan.
Dua tahun saya menjalani aktivitas sebagai penulis konten yang sering disebut sebagai penulis recehan. Hasilnya lumayan, namun harapan saya untuk mendapatkan peningkatan penghasilan, apresiasi lebih karena telah bergabung lebih dari dua tahun hanya menjadi harapan kosong belaka. Tidak ada apreasiasi, tidak ada peningkatan fee padahal inflasi melambung tinggi. “Eh, kan istri hanya sebagai penopang finansial lapis dua, nggak masalah dong kalau penghasilannya gak perlu terlalu tinggi, asal enjoy sajalah.” Jangan salah, saya pernah mengalami kondisi morat-maritnya finansial keluarga selama dua tahun terakhir, ketika saya telah tak memiliki gaji bulanan, tepatnya ketika suami saya terPHK dari tempatnya bekerja dan hanya bekerja musiman tiga bulanan dengan waktu job less cukup lama. Jadi salahkah saya jika ingin mendapatkan penghasilan lebih baik di tahun depan?

Monetize blog, itu hal yang terpikir oleh saya pertama kali. Monetize blog bisa dari pintu mana saja: google adsense, job review atau sebagai jawara lomba. Meski masih aktif sebagai penulis konten saya memiliki blog pribadi yang seharusnya bisa saya maksimalkan untuk mendapatkan penghasilan. Sebenarnya saya sudah mulai merintisnya dengan menulis beberapa job review selama tahun 2015. Hasilnya jauh lebih besar daripada menulis satu konten artikel, lebih menyenangkan karena saya tak perlu terpaku pada keyword dan menulis dengan gaya santai khas blogger. Lomba blog? Tak terhitung berapa banyak lomba blog yang saya ikuti tetapi mungkin baru tiga atau empat kali berhasil menorehkan prestasi. Belum lagi jika harus menelan sakit hati ketika gaya menulis dan tema tulisan saya “diplagiasi” oleh sesama peserta yang sempat mampir di postingan saya. Saya juga sebenarnya pernah mengajukan google adsense namun berakhir mengharukan karena ditolak dua kali. Lalu saya berpikir “ah lebih baik konsen ke penerimaan job review dan blogger event.” Namun saya tak ingin review dan liputan event yang saya susun sekedar berbau money oriented belaka. Informasi melalui review tersebut saya harapkan membawa pencerahan dan memberikan informasi yang dibutuhkan khalayak luas.
Bersyukur saya sempat merasakan asyiknya menjadi blogger event. Beberapa event sempat saya ikuti. Saya memiliki kesempatan bertemu dengan blogger-blogger lain yang lebih senior dan berpengalaman. Saya meluangkan waktu lebih banyak untuk blog walking, menyapa blogger-blogger yang sering kebanjiran job review di sosial media, sesekali menawarkan portofolio saya. Networking, satu kata ajaib yang sedang saya tekuni untuk mewujudkan monetize blog yang saya impikan.
Blogger-blogger senior di sebuah event yang saya ikuti. Upaya membangun networking


Apakah saya mampu mewujudkan impian itu? Saya percaya Tuhan selalu melihat proses perjuangan makhlukNya dalam ikhtiar mengais rezeki yang tersembunyi. Saya tulis mimpi itu dalam surat yang saya lipat dan disimpan di bawah bantal. Berharap ia menjelma dari sebuah mimpi sekaligus obsesi sebab saya tak hanya bermimpi namun berusaha keras dan menjalin ikatannya lebih erat dengan doa tiada henti dan tekad yang kuat sebagai pondasi. This is My Dream My Adventure!

Tuesday, December 29, 2015

Doa Bunda di Setiap Langkah Kaki Ananda

Nak, masih teringat langkah pertamamu, tertatih satu-satu. Tertawa-tawa gembira menantang dunia. Namun tatap matamu terkadang ragu. Seolah khawatir terjatuh karena sulit menyeimbangkan tubuhmu. Maafkan Mama Nak, apakah mungkin karena Mama salah memilih sepatu sehingga kau tak merasa nyaman dengan gerak kakimu?. Jangan ragu Nak, teruslah melangkah karena doa Mama menyertai setiap langkahmu.
Raditya, di Museum Kota Sidoarjo...tertatih di langkah-langkah pertama

Ah saat itu, Mama belum mengenal JD Kids Shoes. Produk kebanggaan dalam negeri ini khusus menyediakan aneka sepatu untuk anak-anak usia 1,5 hingga 7 atau 8 tahun. Desainnya unik, warna-warnanya menarik, terbuat dari bahan yang cantik. Pop art merupakan desain andalan yang membuat anak-anak lebih percaya diri dalam menapakkan kaki dan berpetualang di jalanan. Warna-warni memancing minat dan rasa ingin tahu balita untuk belajar tentang apa saja. Sepatu warna-warni tentu lebih menarik hati apalagi bagi balita yang baru belajar berjalan dan tetap cantik dikenakan untuk anak-anak yang baru memasuki usia sekolah di taman kanak-kanak atau sekolah dasar. Uniknya pemilihan desain warna dilakukan setiap tiga bulan sekali sehingga model-model barunya selalu tampil inovatif.

JD Kids Shoes terbuat dari bahan yang nyaman dan model yang inovatif.

Anandaku sayang, maafkan Mama jika di masa balitamu tak sempat mengenalkanmu pada JD Kids Shoes. Namun tak ada kata terlambat bukan? Januari tahun depan genap 7 tahun usiamu. 

Waktu begitu cepat berlalu, kini engkau telah duduk di kelas satu. 6 Januari 2016 nanti genap  7 tahun usiamu 


Aktivitas sekolah yang padat dan kadang mengikuti Mama di acara-acara blogger out door seperti tempo hari tentu menuntut sepatu yang nyaman dikenakan, tidak menyebabkan lecet dan menjaga kesehatan kakimu meski dikenakan seharian.
Di sebuah acara eksploratif untuk anak-anak, menemani Mama sebagai blogger undangan


Ah iya, Mama baru ingat engkau pun sempat meminta hadiah sepatu baru sebab sejak sekolah TK hanya ada sepasang sepatu milikmu. Mari sini Nak, kita lihat dulu model-model sepatu terbaru di Blibli.com agar kau tak kelelahan berputar-putar di swalayan demi menemukan model sepatu idaman.
JD Kids JD Casual Black Sepatu Anak
JD Casual Black Sepatu Anak : patut untuk kado ulang tahun dan hadiah untukmu karena telah menggapai prestasi ranking satu

Produk ini sesuai untuk Radit, 7 tahun yang aktif dan lebih suka sepatu praktis. Anak seusia Radit masih suka ribet kalau pakai sepatu dengan cutting tinggi. JD Kids Shoes menawarkan berbagai model low cut sneakers, bahannya terbuat dari kulit sapi yang tentunya lembut di kaki. Bahan sepatu yang keras bisa membuat lecet apalagi jika si pemakainya aktif bergerak. Lagipula kalau bahannya kulit lebih mudah dibersihkan. Anak-anak kadang suka main di tempat becek atau berdebu. Ada detail zipper di sisi luar sepatu, wah cocok sekali buat Radit, dia masih belajar menalikan sepatu, kalau mengenakan sepatu model begini gak perlu ribet mengulang tali temalinya, tinggal buka zippernya dan bisa langsung pasang dengan rapi. Modelnya trendy nih bisa dipakai sekolah bisa juga dikenakan untuk acara resmi menemani Mama.

“Kenapa harus JD Kids Shoes Ma?” tanyamu dengan mata bercahaya penuh rasa ingin tahu. 

Nak, selain pilihan modelnya yang sesuai kebutuhanmu, tak ada salahnya bagimu untuk mengerti tentang alasan khusus Mama memilihkan produk asli Bandung buatmu:
1. Bangga menggunakan produk asli Indonesia.
Rasa cinta menggunakan produk dalam negeri harus dipupuk sejak dini. Mama ingin Radit bangga mengenakan produk dalam negeri. Apalagi produk JD Kids Shoes mulai merambah pasar export. Ayo Nak teriakkan : Aku cinta produk Indonesia!

2. Harganya terjangkau.
JD Kids Shoes dijual dengan harga terjangkau. Berkisar antara 200 ribu dan tidak sampai 500 ribuan. Bahkan di Blibli.com tersedia pilihan untuk produk JD Kids yang sedang turun harga.

3. Program CSR yang inovatif dan kreatif.
Anak-anak usia balita hingga 7 tahun adalah anak-anak yang sedang tumbuh dengan pesat. Baju dan sepatu sering tiba-tiba sudah tak lagi muat. Jika sepatu masih bagus harus diapakan? Bagusnya JD Kids Shoes mengadakan program Swap A Shoe : tukar sepatu lama dengan yang baru. Program CSR yang berlaku hingga 31 Januari 2016 ini memiliki beberapa manfaat antara lain:
  • membantu berhemat karena menukarkan sepatu lama melalui link di Blibli.com bisa mendapatkan voucher diskon 50% untuk belanja JD Kids Shoes
  • mengajarkan beramal sebab sepatu yang ditukarkan akan didonasikan untuk anak-anak dhuafa melalui Komnas Anak
  • mengajarkan anak-anak untuk bertanggung jawab menjaga kebersihan dan keawetan sepatu. Sepatu yang diterima dalam event Swap A Shoe hanya sepatu yang masih dalam kondisi bagus. Anak-anak perlu diajarkan bagaimana merawat sepatu. Mereka pasti senang jika sepatu yang masih dalam kondisi bagus tetapi sudah tak muat lagi di kaki bisa ditukar JD Kids Shoes baru.
  • mengajarkan mencintai lingkungan sebab sepatu lama yang masih layak digunakan tak perlu dibuang dan tetap dapat dimanfaatkan.
JD Kids Donasi

Nak, kini engkau paham bahwa Mama hanya ingin yang terbaik untukmu. Tetaplah melangkah dengan penuh semangat, jangan pernah lelah berbuat kebaikan, rajinlah belajar dan beribadah. Tak perlu ragu menapakkan jejakmu sebab doa bunda menyertai langkahmu selalu. 


JD Kids Blog


daftar pustaka
1. Blibli,com
2. Beritaempat.com

Rekam Jejak Trip Demak 2015

Alhamdulllah trip ke Demak, rumah kakak berjalan lancar. Safar yang menyenangkan, semoga membawa berkah bagi semua.

Niatan silaturahim tapi berbonus wisata religi, wisata kuliner dan narsis boleh aja kan ...

Meski cuma 2 hari, mumpung di Demak bisa lah "mampir" Semarang, berwisata religi sekalian ziarah wali.


Ini dia rekam jejak Trip Demak 2015 :

1. nasi gandul Pati
Si Papa, pernah nonton acara kuliner penasaran sama Nasi Gandul, Pati ..ternyata ini lho, kuah santan gurih dan lauknya pilih telur atau daging. Warung penjual nasi gandul bisa ditemui sepanjang jalan raya Pati menuju Demak.
2. Makam Sunan Kalijaga
Makam Sang Ulama yang dicintai umat Islam terutama di Jawa. Berpagar ukiran indah. Ratusan peziarah datang melantunkan sholawat dan kalimat-kalimat thayibbah. Tapi adakah yang bisa menjelaskan mengapa peninggalan sang sunan harus dihiasi sesajen? :). Bukankah beliau dulu mengajarkan untuk menganut Islam secara kaffah dan meninggalkan kebiasaan menyajikan sesajen?

3. Lawang Sewu

Salah satu Obyek wisata andalan Semarang ini membuat saya berpikir tentang falsafah pintu. Ketika sedang berada dalam ujian kesempitan rezeki mungkin terasa pintu sedang ditutup mati. Padahal bisa jadi satu pintu tertutup tetapi pintu-pintu lain mungkin sedang terbuka namun kita tak menyadarinya" (PS: menasehati diri sendiri).
Salah satu jalan terbukanya pintu rezeki adalah menjadi sosok yang bertaqwa.
وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا (3)
“Dan barang siapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Ia akan mengadakan baginya jalan keluar (dari kesulitan) dan memberinya rezeki dari arah yang tidak diduga.”
(QS.Ath Thalaq : 2-3)
4. Masjid Agung Semarang, Jawa Tengah

Masjid berarsitektur megah. Perpaduan Jawa, Arab dan Romawi. Membuat saya merenung kembali dan menulis begini :
Teringat beberapa waktu lalu, memandangi kalender bergambar masjid itu. Replika Masjid Nabawi, di pulau Jawa ini.
Berbisik dalam hati, kapan ya Allah bisa mengunjunginya. Sembari berharap masa entah kapan suatu ketika bisa berkunjung ke masjid Nabawi beneran yang telah menginspirasi arsitekturnya.
Bersyukur gumaman dalam hati ternyata terwujud beberapa waktu kemudian...nggak pernah menyangka sebelumnya bisa menyaksikan pilar melingkar bertuliskan surat Al Fatehah di bagian atas pilar mirip Colloseum Romawi di bagian depan, begitu dekat dari pandangan.
Saat mampir kemari, Rafi nanya : kok kata Mama ini punya payung, kapan ngembangnya? 
"Lah itu Mama nggak tau, kapan waktu payungnya dikembangkan."
Ah ya padahal buat pengelana antar provinsi rasanya mustahil mo nungguin di sini, menanti payung terkembang, nggak juga suatu saat pasti bisa berkunjung kembali.
Usai sholat Jumat, terpesona melihat payung terkembang sempurna.
"Rafi tadi minta tolong takmir masjid ngembangin payung ya?" gurau emaknya.
"nggak, Ma...Rafi berdoa sama Allah ...alhamdulillah dikabulkan" jawabnya sok serius...
Diucapkan atau tidak, Allah Maha Mengetahui yang tersimpan di dalam hati....
Apapun mimpi kita lantunkan doa, bisikkan asa... entah terwujud atau diganti sesuatu yang lain ataupun ditunda sebagai kebaikan di alam keabadian, itu hak prerogatif Allah sepenuhnya sebagai Penguasa Semesta.

5. Makam Sunan Kudus

Makam yang berada dalam kompleks Menara Kudus dan Masjid Kudus. Berhias gapura-gapura khas Jawa. Sayang, barisan pengemis yang sedikit memaksa membuat perjalan peziarah sedikit tak nyaman.
6. Masjid Demak
Hanya butuh waktu lima belas menit dari rumah Pakde Rafi dan Radit. Alhamdulillah merasakan aura yang berbeda saat sholat Isya dan Subuh. Ramaiiii sekali...namun semoga khusyu ibadah kami.

Mengapa kami memilih obyek-obyek wisata tersebut?
1. Lokasinya tidak jauh dari rumah Pakdenya Rafi dan Radit yang berada di Demak. Makam Sunan Kalijaga hanya berjarak sekitar 1 kilometer.
2. Dzikrul maut. makam para wali dan masjid diharapkan mengingatkan kita kepada kematian. Sehingga kita terpacu untuk menyiapkan kematian khusnul khotimah.
3. Efisiensi. Kudus dan Pati bisa berada di rute Jawa Timur- Demak, mampir aja ngga pakai muter-muter lama. Semarang? jaraknya hampir setara Surabaya-Sidoarjo, cukup 2-3 jam untuk menuju ke tempat tertentu yaitu Lawang Sewu, Masjid Agung Jawa Tengah dan wingko babad.

Semoga safar yang membawa berkah dan membawa kami menjadi manusia lebih baik dari masa ke masa.

Monday, December 21, 2015

Tips Ibu Rumahan #MengapresiasiDiriSendiri

22 Desember diperingati sebagai Hari Ibu di Indonesia. Asal mula bagaimana 22 Desember ditasbihkan sebagai hari ibu atau boleh enggaknya kita merayakan mungkin masih diperdebatkan. Saya nggak mempermasalahkan soal itu. Buat saya pribadi, menghormati orang tua, menyenangkan hati bunda nggak mesti nunggu 22 Desember.

Tapi soal perlunya mengapresiasi diri sendiri pastilah semua orang setuju. Etapi tempo hari pada pro kontra perlu nggaknya ibu rumah tangga mencuri waktu ber Me Time. Eits Me Time nggak mesti harus menikmati spa dan perawatan kecantikan seharian, shopping sepuas hati atau kongkow bareng teman-teman. Saya sendiri kalau nggak jalan bareng keluarga rasanya ada yang kurang hehehe...masing-masing orang punya hobi dan pilihan.

Kali ini saya nggak mengajak berdebat tentang Me Time ibu rumah tangga tapi saya pengen sharing Tips Ibu Rumahan #MengapresiasiDiriSendiri. Ini dia tulisan saya yang dimuat di website Nutrisi Untuk Bangsa


Capek, gak ada ojek, mana jalanan becek. Ibu rumahan juga perlu me time dong Jack”. Sering saya membaca meme lucu tentang tuntutan Me Time buat ibu rumah tangga. Ada yang berpendapat bahwa jika wanita karir bisa menyempatkan ber-me time dengan jalan-jalan, outbound, kongkow bareng teman kerja eh si ibu rumah tangga susah mendapatkan privacy. Benarkah demikian? Menurut pengalaman saya nggak gitu juga. Me time tidak harus mengkhususkan waktu seharian atau budget tambahan untuk terlepas dari segala aktivitas harian.


Saya Ibu rumah tangga dengan dua putra. Selain mengurus rumah tangga dan menyelesaikan tugas-tugas domestik tanpa bantuan asisten saya juga bekerja sebagai penulis freelance dan memiliki bisnis loket PPOB untuk transaksi pulsa, PLN, PDAM dan pembayaran-pembayaran lainnya. Capek? Jangan ditanya apalagi kedua anak lelaki saya sangat aktif dan ada saja kegiatannya sehingga rumah nyaris tak pernah rapi. Kalau sudah begini saya suka merayu anak bungsu untuk menginjak-injak badan saya yang rasanya seperti dihantam seribu godam. Ya! Inilah me time saya, tak perlu pergi ke pusat spa dan kecantikan untuk merasakan pijatan ringan. Cukup lima belas menit diinjak-injak mulai dari bahu hingga tungkai kaki, rasa lelah yang mendera langsung reda.
 

Bosan dengan “pemandangan rumah?” setiap Selasa, Kamis dan Jumat sore saya bergabung dengan ibu-ibu pengajian untuk mengaji Al Quran di masjid dekat sawah. Pemandangannya indah, langit terbentang luas, hawanya segar dan gunung Arjuno tampak menjulang di kejauhan. Sesekali kami bertukar buku bacaan dan saling berbagi pikiran dalam suasana guyub menyenangkan. Alhamdulillah buat saya Me time tak perlu mahal dan butuh waktu lama.
 

Nah bener kan, Me Time gak mesti perlu biaya tambahan. Share dong bagaimana anda memanjakan dan mengapresiasi diri sendiri? :)

Saturday, December 19, 2015

Lesus dan Kisah Becak-Becak : Buku Bagus Buat Anak

Pernah baca kumpulan cerpen anak dan cerita-cerita pendek itu memiliki kaitan satu sama lain? buat saya Lesus dan Kisah Becak-Becak adalah yang pertama. Belum pernah saya membaca buku unik seperti ini sebelumnya.

Apa yang unik dari Lesus dan Kisah Becak-Becak?
1. Kumcer yang benar-benar "bercerita". Lha beneran. Selain berupa cerita yang berkaitan antara satu judul dan lainnya, Lesus dan Kisah Becak-Becak benar-benar tentang cerita para becak. Keseharian becak dan pengalaman-pengalaman uniknya.

2.  Penokohan. Pernah membayangkan becak ngobrol? wah wah kira-kira mereka bakal ngegosipin penumpang dan cara pemilik merawat mereka nggak ya? Terus terang saya dan Radit naik becak kalau pas pulang ke rumah Ibu di Probolinggo, pas udah baca Lesus jadi mikir, eh si becak ini ntar ngobrol apa pas di pangkalan hahaha....kebawa suasana 'kalee.

3. Nama-nama tokohnya. Becak punya nama? eh jangan salah namanya cakep-cakep loh selain Lesus, kenalin ada Kliwon, Buldozer, Sen dan Bentor.

Eia ngomong-ngomong tentang Bentor, becak pakai motor itu kelihatannya gagah dan efisien ya. Jangan salah di Lesus dan Kisah Becak-Becak ada saatnya Bentor tak mendapatkan penghormatan seperti yang diperoleh becak-becak lain. Kira-kira penghormatan seperti apa ya? Baca dong Buku karya mbak Shabrina WS, terbitan Rainbow imprint Penerbit Andi ini. Bisa dibaca segala usia. Raditya, anak saya yang baru berusia 7 tahun Januari nanti seneng banget baca buku ini. Kumpulan cerita becak ini bisa mengasah imajinasi anak-anak dan membantu mereka mencoba menceritakan kembali dengan bahasa dan ingatan yang mereka miliki.


Ada apa sih di Lesus dan Kisah Becak-Becak?

1. Cerita Lesus, haloo siapa sih si Lesus ini ayuk kenalan dulu.
2. Kliwon Bosan Menjadi Becak. Aduh gimana dong kalau becak bosan jadi becak. Kenapa kok Kliwon punya perasaan nggak enak?. Kisah yang bagus untuk mengajarkan nrimo, qonaah dan pentingnya bersyukur
3. Kedatangan Bentor. Eh kira-kira para becak merasa terancam nggak dengan hadirnya Bentor?
4. Cerita Bentor. Nah kita perlu kenalan dulu. Don't judge the book by it's cover, meski cover Lesus dan Kisah Becak-becak ini sangat lucu dan menggambarkan keunikan di balik kisah-kisahnya
5. Persiapan Pawai Becak. Pernah melihat pawai becak? kalau belum pernah mari baca saja kisahnya.
6. Hari yang Indah. Indah buat siapakah dan seperti apa hari yang indah itu?
7. Cerita Kliwon. Nah masih ingat tentang Kliwon yang pernah merasa bosan jadi becak, apa ia sudah benar-benar berhenti jadi becak, baca dulu kisahnya.
8. Kabar yang Menyedihkan. Duuuh kabar apa sih yang menyedihkan buat para becak?
9. Kota yang Ramah Lingkungan. Wow seperti apa sih kota ramah lingkungan itu, pasti segar kalau tanpa polusi dan banyak taman kotanya ya.

Libur tlah tibaa....saatnya membaca lebih banyak buku cerita. Lesus dan Kisah Becak-Becak salah satu bacaan bermutu untuk ananda.



Friday, December 18, 2015

Peplum : Aroma Liburan Tercium

Senangnya libur akhir tahun telah tiba. Alhamdulillah kali ini kami berencana untuk mengunjungi pakde anak-anak, kakak ipar saya yang berada di Demak. Malu, sungkan, ngakunya saudara, sering ngrepotin (termasuk pinjem duit >_<) tapi silaturahim ke Demak baru terhitung sekali dua kali sejak pernikahan kami. Sepertinya liburan kali ini cukup seru. Si Radit tak henti menghitung hari, meskipun dia nggak kenal Krisdayanti ..benar-benar menghitung hari H yang direncanakan untuk berangkat.

Apa aja sih yang perlu disiapkan saat hendak travelling. Kalau tips saya sih :
1.  Jaga kondisi. Kalau kondisi tubuh drop mana bisa berangkat travelling.
2. Siapkan obat-obatan untuk penyakit ringan. Siapkan tas khusus agar bisa mudah ditemukan saat perjalanan.
3.  Siapkan hal-hal yang membantu menciptakan suasana menyenangkan selama perjalanan. Misalnya cemilan, buku, musik, mainan anak dan apapun yang sekiranya menyenangkan.
4.  Siapkan baju-baju praktis. Baju model apa sih yang asyik dikenakan saat travelling dan bisa digunakan untuk acara semi formal maupun non formal. Model paling siip sih Peplum. Bahannya nyaman di badan, modelnya beragam. Mau lengan panjang sehingga sesuai dikenakan muslimah berhijab seperti saya 

atau lengan pendek untuk bersantai di rumah juga ada.
Sempat juga penasaran, kenapa sih model baju ini kok disebut Peplum. Hmm apakah karena mode busana ini aroma liburan tercium ? ah itu mah bisa-bisanya saya ajah. Yang jelas Peplum adalah model busana yang memiliki kesan melebar, seperti kelopak bunga mekar ke bawah. cocok banget untuk menyembunyikan pinggul dan membuat siluet tubuh terlihat lebih langsing jika letak cutting offnya di bawah pinggul dan mengesankan si kurus jadi lebih berisi jika cut offnya sedikit di atas pinggul. Eh tapi bener kan mode begini cocok banget buat acara non formal seperti jalan santai pas liburan. Sekaligus cukup sopan untuk acara semi formal apalagi jika modelnya lengan panjang dan motifnya batik, khas Indonesia.

Jadi apa rencana liburan anda tahun ini? jangan lupa apapun rencana liburannya tetap pilih mode busana yang mencerminkan kepribadian dan nyaman dikenakan. Nggak perlu jadi korban mode, ikuti apa kata pepatah Jawa : ajining diri ana ing lathi, ajining raga ana ing busana artinya : harga diri ada pada ucapan kita, orang menghormati kita karena cara berbusana kita (yang sopan dan elegan tentunya). Daaan tak lupa berdoa sebelum perjalanan dimulai. Be save, be good ^_^


Thursday, December 17, 2015

Senyum Mama di Atas Kereta



Buat saya pribadi, foto ini bersejarah. Ini senyuman pertama Mama sejak adik bungsu saya meninggal bulan Maret Tahun 2012. Foto yang diambil dalam perjalanan di atas KA Logawa, rute Sidoarjo - Probolinggo saat berbuka puasa Ramadhan diambil dengan HP kamera biasa, Nokia C5.

Sejak kepergian adik bungsu saya yang meninggal saat belum menikah, Mama hanya mengenal air mata. Meski sebenarnya enggan meninggalkan rumah kenangan Mama akhirnya bersedia ikut bersama saya tinggal di Sidoarjo, namun menjelang lebaran Mama menginginkan pulang. Di atas kereta, anak-anak saya, Rafi dan Radit berlaku jenaka sehingga eyang putrinya akhirnya tersenyum juga.

Karena hidup adalah perjalanan bahkan senyuman ibunda pun harus diabadikan.
Karena hidup adalah perjalanan.... ada awal dan akhir, semoga kita berpulang dalam keadaan berdzikir.

Foto ini diikutsertakan dalam GA Sehari : Aku dan Ibuku.

Thursday, December 10, 2015

5 Tips Antisipasi KEBOBOLAN di HARBOLNAS

Jauh-jauh hari sebelum 10-12 Desember , 2015 lapak-lapak online udah pada woro-woro : guys, ladies please prepare for the biggest HARBOLNAS Alias Hari Belanja Online Nasional. Termasuk kirim-kirim job review ke beberapa blogger (yang saya nggak kebagian itu hehehe).

Belanja online? siapa takut, asyiknya nggak kalah sama belanja beneran di toko dan swalayan. Malah bisa lebih hemat waktu, tenaga dan biaya (kalau pas ada promo tentunya).

Tapi awas jangan sampai HARBOLNAS Jadi HARBOLNAS beneran alias Hari Kebobolan Yang Naas. Gimana nggak naas kalau uang simpanan jadi amblas karena tergiur berbagai tawaran di lapak-lapak online. Sayang banget kalau tabungan yang disisihkan berbulan-bulan lenyap sesaat karena godaan setan belanja.

Eh jadi ingat doa masuk pasar, pasar online termasuk dong ya. Ingat ..ingat boros itu datangnya dari setan.

Nah ini dia tips agar tidak kebobolan di HARBOLNAS :
1. buat list - saya sih senengnya membuat list belanja pas belanja offline...kawan-kawan tentu juga bisa membuat list untuk belanja online.

2. bandingkan harga. Jika sudah memiliki bayangan harga suatu barang jangan keburu transaksi, coba lihat dulu perbandingan lapak sebelah siapa tau lebih murah.

3. Kesempatan berbisnis. Bisa dapetin barang murah pas HARBOLNAS, bisa lho disimpen untuk dijual lagi secara online atau offline. Dijamin bakal banyak yang tertarik.

4. Pindahin isi rekening. What ? sampai segitunya. Iyah, kalau khawatir ngga bisa nahan nafsu belanja, pindahin isi rekening ke tabungan yang ngga punya ATM dan ga ada key internet banking xixixixi. Emang ada? yaa kali-kali aja ada ...

5. Tetapkan pilihan. Jangan mudah pindah hati, maksud hati mo beli sepatu eh malah beli baju ...dan sepatu kan jadi dobel-dobel pengeluaran atuh.

Ya itulah tips dari saya ...yang gak pernah gila HARBOLNAS kecuali belanja pakai voucher gratisan.




Thursday, December 3, 2015

Double Hadiah Blibli.com Blog Competition

Alhamdulillah horeeeyyy ...sepertinya jodoh rezeki saya memang sama Blibli.com. Kenal sama Blibli pertama kali saat saya menang voucher 500 ribu sekitar 2-3 tahun lalu dari sebuah fan page. Trus ikutan lomba blog di Blibli dua kali, dua kali itu pula kebagian vouchernya.

Di Blog Competition pertama yang saya ikuti saya dapat voucher seratus ribu sebagai 50 peserta pertama dan 300 ribu sebagai salah satu dari 3 sharer terbanyak di sosial media. Di Blog Competition kedua (fantastic blog competition) alhamdulillah menang lagi voucher 50 ribu sebagai 100 peserta pertama dan 300 ribu sebagai sharer terbanyak.

Sharer terbanyak, ngeselin teman di twitter dan Fb dong ya?. Wah mudah-mudahan enggak karena saya punya tips khusus untuk share, yaitu nggak terus-terusan ngetwit (bahanya selain merugikan tuips yang lain juga bisa di banned twitter admin) tapi twitnya diatur beberapa kali sehari, ada jeda waktu. Ngetwitnya juga ga asal share link tapi ada info tentang program yang lagi ngeHIT di Blibli.com misalnya promo khusus apa di hari itu.

Kalau hadiah di Blog competition yang pertama saya ikuti saya belikan clutch bag buat saya yang gak punya tas tangan dan HP yang bisa berfungsi sebagai modem buat usaha PPOB dan ngelomba dari rumah, maka hadiah Fantastic Blog Competition Blibli.com menjelma menjadi sandal si Papa dan kipas angin Cosmos.

Alhamdulillah semua jadi senang karena ikutan Blibli.com blog competition kok ya menaaang.



Sunday, November 29, 2015

Serunya Dancow Excelnutri+ Ranch Adventure Surabaya

Ada kuda poni masuk mall, tetanggaan sama kelinci. Serius ?! bener, kapan lagi ada kuda poni, kelinci, kambing bisa dielus-elus di mall kalau tidak di acara Dancow Excelnutri+ Ranch Adventure.

Dancow Excelnutri+ Ranch Adventure merupakan event yang digelar Nestle Dancow dalam rangka memperkenalkan inovasi produk terbaru Nestle Dancow Excelnutri+.


Surabaya merupakan kota keenam dari serangkaian Ranch Adventure setelah Jakarta, Yogyakarta, Semarang, Makassar dan Medan, yang diadakan berkat kerjasama Nestle Dancow dan Hypermart. Acara diselenggarakan di Royal Plaza, Surabaya 28-29 November 2015.

Dancow Excelnutri+ Ranch Adventure menampilkan tujuh aktivitas seru yaitu animal petting,

Duuuh lucunya kelinci-kelinci itu Ma

 fishing area, 

mari belajar menangkap ikannya,  hasil tangkapan ikan kecil-kecil boleh dibawa pulang looh

milking cow (belajar memerah susu dari patung sapi yang dilengkapi kelenjar susu untuk diperah) dan pony riding. Serta gardening,

Senangnya Radit belajar menanam bibit tomat, hasil eksplorasinya juga boleh dibawa pulang loh yeaay

 labirin petualang 
Labirin terbuat dari jerami. Tak lupa buah-buahan plastik sepanjang labirin dipunguti

dan area kreativitas untuk mewarnai, mencocok dan prakarya lainnya.

Tak ketinggalan disediakan booth foto sebagai kenang-kenangan. Berpose ala Cowboy, kapan lagi? 

Keseruan Ranch Adventure ini disiapkan bukan tanpa alasan. Sesuai dengan paparan para ahli di acara media gathering dan Talk Show untuk umum, tumbuh kembang anak-anak sangat tergantung pada tiga kunci utama yaitu nutrisi, stimulasi dan kasih sayang alias cinta sejati. Ranch Adventure memungkinkan Si Kecil untuk berpetualang dan bereksplorasi serta disediakan ruang konsultasi bagi ayah bunda yang menghendaki.

Kekurangan salah satu dari tiga kunci utama tersebut mengakibatkan Si Kecil tak mampu tumbuh dan berkembang secara optimal. Bisa saja kurang gizi, tidak mampu mandiri, menjadi anak yang egois atau kurang rasa percaya diri atau tidak mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan baik.

Nutrisi diperoleh dari gizi seimbang dalam makanan, stimulasi membantu Si Kecil berusaha menemukan bakat, kemampuan dan belajar tentang alam sekitar. Cinta sejati, cinta dari ayah dan bunda membentuk pribadi welas asih dan mampu berinteraksi sosial dengan baik.

Ranch Adventure tidak hanya tentang seseruan berkebun, beternak atau memancing. Namun juga menambah wawasan dan pengetahuan ayah bunda sebagai sarana mengoptimalkan tumbuh kembang Si Kecil. 

Meisya Siregar sebagai pembawa acara

Media gathering sebelum acara launching dihadiri oleh para ahli yang masing-masing memaparkan tentang pentingnya keseimbangan nutrisi, stimulasi dan cinta sejati.

Dr. dr. Ali Sungkar SpOG misalnya memaparkan tentang periode emas bagi kehidupan Si Kecil dimulai sejak masa kehamilan. Bahkan sejatinya dipersiapkan sejak pra konsepsi. Kekurangan asam folat pada ibu hamil bisa menyebabkan bayi yang dikandung menderita spina bifida dan gangguan syaraf. Gizi buruk di awal kehidupan berpengaruh jangka pendek dan jangka panjang karena dapat menghambat perkembangan otak (sebagai organ pertama yang terbentuk setelah masa konsepsi) sehingga menghambat kemampuan kognitif edukasional, mempengaruhi sistem imun dan pertumbuhan massa otot dan menyebabkan gangguan metabolisme seperti rentan menderita diabetes, obesitas, stroke dan kanker. Maka masa keemasan Si Kecil yang dikenal sebagai The First 1000 Critical Days merupakan 1000 hari pertama yang kritis, sensitif dan tidak dapat diulang lagi. Sehingga menyiapkan nutrisi terbaik bagi Si Kecil sama pentingnya saat mempersiapkan kehamilan dan selama masa kehamilan hingga masa tumbuh kembangnya terutama saat balita.

Dr.dr. Saptawati Bardosono, M.Sc, seorang dokter ahli gizi klinik menyambung pembicaraan Dr.dr Ali Sungkar SpOG bahwa selama masa periode emas Si Kecil hendaknya ayah bunda memperhatikan masalah nutrisi. Selain keseimbangan gizi dan kecukupan karbohidrat, protein, lemak, mineral perlu juga memberikan perlindungan pada Si Kecil dengan cara menjaga saluran cerna. Mengapa? karena 80% sistem daya tahan tubuh terletak pada saluran cerna. Sebagai langkah aktif melindungi saluran cerna keberadaan probiotik dan prebiotik sangat diperlukan demi keseimbangan mikrobiota di dalam saluran cerna. Saluran cerna sehat sangat penting untuk menyerap zat gizi dan perlindungan terhadap infeksi.

Ibu Sari Sunda Bulan, AMG menegaskan kembali bahwa asupan nutrisi sesuai tahapan usia dapat membantu Si Kecil tumbuh dan berkembang secara optimal. Secara lugas beliau menjabarkan bahwa kebutuhan karbohidrat sesuai kepalan tangan, misalnya Si Kecil berusia 3 tahun maka kebutuhan karbohidratnya sekali makan adalah sebesar kepalan tangannya, bukan kepalan tangan bundanya. Salah satu asupan nutrisi yang penting untuk perlindungan bagi Si Kecil dapat diproses di dalam tubuh dengan baik atas bantuan bakteri Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum serta melalui kecukupan serat pangan Inulin, Vitamin A, C dan E serta Mineral Selenium dan Zink. Perkembangan otak dan pertumbuhan fisik Si Kecil perlu ditunjang dengan tercukupinya kebutuhan tubuh akan minyak ikan, protein, Kalsium dan nutrisi penting lainnya. Pada usia 1 tahun Si Kecil mulai bereksplorasi, berat badannya mencapai 3x berat saat lahir. Kebutuhan nutrisinya dapat dicukupi dengan mengikuti piramida makanan yang menyeimbangkan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang dapat diperoleh dari buah, sayur dan susu pertumbuhan yang mengandung probiotik sehingga dapat membantu fungsi saluran cerna.

Psikolog Vera Itabiliana H.Psi menggarisbawahi tentang pentingnya memperhatikan perubahan psikologis Si Kecil. Usia 1 tahun adalah usia saat Si Kecil mulai bereksplorasi. Ayah bunda yang bijak tidak melarang Si Kecil bereksplorasi namun memastikan lingkungan sekitar aman dari benda tajam, barang pecah belah dan sengatan listrik atau benda berbahaya lainnya serta senantiasa mengawasi agar Si Kecil berada dalam kondisi aman ketika bereksplorasi. Cinta sejati ayah bunda memiliki peran penting dalam proses stimulasi tumbuh kembang Si Kecil. Cinta terhadap Si Kecil bukan berarti over protektif namun cinta sejati yagn bijaksana adalah cinta yang berani memberi ruang bagi Si Kecil agar berusaha bangun saat terjatuh agar ia dapat belajar berjalan kemudian berlari dan mengejar cita-cita dan impiannya.

Perwakilan Nestle Dancow, Riza Nopalas menggarisbawahi paparan para pakar bahwa peluncuran Dancow ExcelNutri+ adalah untuk memastikan anak-anak Indonesia dapat bereksplorasi dan berpetualang tanpa perlu khawatir mudah sakit berkat asupan nutrisi yang seimbang sebagai bentuk proteksi. Kepedulian Nestle terhadap tumbuh kembang optimal anak-anak Indonesia tidak hanya diwujudkan dalam inovasi produk seperti Dancow Excelnutri+ yang merupakan susu pertumbuhan yang telah dilengkapi sumber serat pangan (Inulin), Minyak Ikan, Omega 3 (ALA), Omega 6 (LA) serta berbagai nutrisi lainnya namun Nestle Dancow juga berkomitmen menyediakan program parenting demi membantu tumbuh kembang optimal Si Kecil melalui Dancow Parenting Center.
Operet singkat tentang pentingnya keseimbangan nutrisi sebagai proteksi dan bagian dari sistem imun

Serunya hadir di Dancow ExcelNutri+ Ranch Adventure, menikmati sajian operet yang cantik, menambah ilmu dan wawasan, Si Kecil pun bereksplorasi dengan riang.
dan pita plus balon-balon pun berhamburan




Saturday, November 21, 2015

Bergaya dengan Asus Zenfone 2 Laser, Si Smartphone Pinter


Asus Beri Bocoran Zenfone Generasi Ketiga

Gambar diambil dari sini 
             
        Kamis 19 November 2015 adalah hari istimewa bagi penggemar gadget dan smartphone. Ritz-Carlton Pasific Place, Jakarta Pusat dan puluhan undangan dari media massa serta blogger nusantara menjadi saksi bersejarah diperkenalkannya Asus Zenfone Laser 2 kepada khalayak Indonesia. 
          Saat dirilis Asus Zenfone 2 Laser diperkenalkan dalam beberapa varian yaitu :
1. Asus Zenfone 2 Laser 5.0 ZE500KL dengan harga 2,099 Juta Rupiah
2. Asus Zenfone 2 Laser 5,5 ZE550KL dengan harga 2,399 Juta rupiah
3. Asus Zenfone 2 Laser ZE601KL dengan harga 3,499 juta rupiah

           
Mengapa ada kata "laser" adalah karena Si Smartphone yang pinter ini memang dilengkapi dengan laser autofocus 13 Megapixel. Laser autofocus hanya membutuhkan waktu kurang dari 0.03 detik untuk fokus menangkap obyek foto dengan jelas sehingga diperoleh hasil jepretan maksimal.
        Satu hal yang terekam dalam pikiran ketika mendengar kata "smartphone" pasti tentang "kepandaian" sang handphone yang lengkap dengan berbagai fiturnya. sayang tidak semua handphone sepandai yang diinginkan. Beberapa keluhan yang sering muncul adalah baterai yang lemah dan mudah low bat, kamera yang blur dan tidak mudah fokus, hasil foto terganggu noise atau kinerja yang kurang garang karena koneksi internet yang loadingnya tak kunjung membuat senang. Dan yang tak dapat dipungkiri adalah keluhan tentang harga smartphone yang dianggap mahal dengan fitur yang tak jauh beda dengan smartphone lainnya.
                Asus Zenfone 2 Laser melesat dengan berbagai inovasi untuk menjawab keluhan-keluhan para pecinta gadget. Seolah menjembatani segmen premium dan segmen mainstream Asus Zenfone 2 mampu hadir dengan desain premium tetapi terjangkau bagi berbagai kalangan dengan harga mainstream.
              Kamera adalah salah satu fitur yang menjadi andalan smartphone. Fitur kamera merupakan senjata ampuh di zaman teknologi canggih dan kebutuhan untuk eksis di dunia nyata dan dunia maya. Seiring perkembangan teknologi kemampuan fitur kamera pada smartphone mampu menghasilkan gambar secantik hasil jepretan kamera digital dan kamera khusus fotografi. Namun apa yang terjadi jika kemampuan merekam gambar tidak sesuai harapan sementara momen-momen istimewa tidak datang dua kali dan mungkin tak akan pernah terulang?

Gambar diambil dari www.asus.com
            Asus Zenfone 2 Laser menjawab kegalauan para pecinta fotografi dan tentunya para penggemar selfie. Smartphone yang baru diperkenalkan pada 19 November 2015 ini menggunakan kamera utama dengan resolusi 13MP dengan lensa f/2.0 aperture. Lensa f/2.0 aperture mampu mengambil foto dengan resolusi 4128 x 3096 pixel. 

Aperture dalam dunia fotografi adalah angka yang menunjukkan hasil perbandingan panjang focal dengan diameter. Focal adalah jarak antara lensa dan bidang focal (sensor pada kamera digital). Focal length menentukan kisaran lebar sudut pandang lensa. Semakin pendek ukuran panjang focal artinya semakin lebar sapuan pandangan, begitu pula sebaliknya. Semakin kecil nilai f pada lensa fotografi semakin mahal pula harganya. Lensa f/1.8 bisa dijual dengan harga hingga 4 jutaan rupiah. Namun hanya dengan merogoh kocek dua jutaan rupiah, Smartphone Asus Zenfone 2 Laser zero dengan fitur kamera laser autofocus plus berbagai fitur andalan lainnya sudah bisa berada dalam genggaman.
       Teknologi fokus dengan laser membantu mempercepat pencarian fokus terhadap obyek foto baik yang diambil dari jarak dekat maupun jarak jauh. Pinter banget kan? Pemula dalam fotografi pun tak perlu canggung dalam mengoperasikannya. Tanpa membutuhkan lensa tele yang rumit dan pengaturan berbagai tombol Asus Zenfone 2 Laser membantu menangkap obyek secara fokus hanya dalam hitungan 0.03 detik. Fitur fokus laser membantu dalam menangkap gambar obyek bergerak, memotret dalam kondisi kurang cahaya atau ketika sedang kondisi mobile. Zero shutter lag mampu menangkap momen yang berlangsung dalam hitungan detik.
        Pinternya lagi Asus Zenfone 2 Laser tidak hanya mampu menghasilkan foto yang cemerlang tetapi juga piawai merekam video dengan resolusi FullHD berkecepatan 30 frame per detik. Teknologi khas ASUS Pixel Master Camera mampu menangkap gambar dan video hingga 400% lebih terang meski direkam dalam kondisi cahaya minimal.
       Asus Zenfone 2 Laser pilihan tepat untuk bergaya dalam kondisi apa saja. Smartphone pinter ini bisa mengabadikan secara nyata momen matahari terbit atau ketika terbenam perlahan, berwelfie ria di atas kapal wisata yang sedang berlayar, berselfie ria dengan latar belakang ombak bergulung, momen wajah ceria dan beramai-ramai melempar toga ketika usai mengikuti wisuda sarjana atau merekam video ketika sedang dalam perjalanan hiking bersama teman, berada dalam kelas blogging yang dinamis, travelling mudik lebaran dan berbagai peristiwa yang patut diabadikan dalam kenangan. Tak heran jika tabloid pengulas gadget memberinya nilai plus untuk kecanggihan kamera yang ditawarkan.

       Kepandaian Asus Zenfone 2 Laser semakin nyata dengan kelengkapan baterai Lithium-Polimer 2070-3000 mAh, Network 4G LTE untuk akses internet super cepat dan Apps Google App, ASUS Sync, MyCloud, BBM dan Whatsapp ready. Sehingga jeprat jepret momen dengan hasil istimewa dan langsung upload ke sosial media tak terkendala baterai yang tidak berdaya atau akses internet lola yang antara ada dan tiada. Satu hal yang tak kalah penting Asus Zenfone Laser telah dilengkapi Gorilla Glass 4 yang melindungi gadget 2,5 kali lebih kuat dan 85% lebih tahan banting sehingga aman dibawa berkelana dan travelling.