Google+ Followers

Thursday, February 28, 2013

Konsultan Marketing, Karir Bling Bling


Pernah mendengar istilah Konsultan Marketing ? kalau saya mengertinya marketing : bagian pemasaran.
Pas buka Personal Branding Agency Indscript Creative baru saya mendapat pencerahan apa yang disebut Konsultan Marketing. 
Konsultan Marketing adalah sosok independen yang menjadi ujung tombak, think tank pemasaran sebuah perusahaan sebagai client. Konsultan Marketing handal biasanya juga memiliki team untuk menjalankan konsep pemasaran sehingga client tinggal menerima laporan dan hasil penjualan tanpa perlu ribet masalah teknis lapangan dan penerapan. Veronica Ratna Ningrum   adalah contoh Konsultan Marketing yang sukses di bidangnya. 





Veronica sebenarnya tidak asing dengan dunia bisnis. Sebelum menjadi konsultan marketing independen, dia pernah bekerja di beberapa perusahaan yang bergerak di bidang keuangan, event organizer, televisi, rumah sakit, dan sejumlah perusahaan asing lainnya. Awal karir cemerlang Veronica dimulai saat ia bertemu pemilik bisnis Vey Catering.

Berbekal pengalaman bekerja di sejumlah sektor yang dekat dengan dunia finansial, bisnis dan servis, mengantar Veronica bertemu dengan pemilik bisnis Vey Catering. Pemilik Vey Catering memintanya menjadi konsultan untuk membantu mengembangkan bisnis mereka. Veronica memutuskan untuk menerimanya, dan dia sukses mengantar Vey Catering berjaya di dunia bisnis katering yang sarat persaingan.


Setelah kesuksesannya tersebut, Veronica jatuh hati pada bidang konsultan marketing, dan memutuskan melanjutkan karir ke dunia tersebut. Dia merasa bahwa marketing adalah pekerjaan yang sangat menantang. Terutama karena pengalamannya di dunia perbankan, yang sangat menunjang dan terkait erat dengan bidang baru yang ditekuninya. Demikianlah, akhirnya Veronica melompati jalur; dari yang semula sebagai karyawan, menjadi pebisnis mandiri sebagai konsultan marketing.


Veronica adalah tipe orang yang tidak pernah berhenti menimba ilmu dan pengalaman baru. Dia terus berimprovisasi untuk meningkatkan kualitas layanannya kepada setiap customer, dengan berbekal pengalaman dan wawasannya dalam sektor bisnis. Dia memanfaatkan jaringan kolega dan networkingyang telah dimilikinya, untuk menambah pengetahuan serta memperluas relasi dengan klien.

Sebagian besar kliennya di sektor jasa Konsultan Marketing yang sudah tiga tahun ditekuninya ini, memang tidak jauh dari dunia perbankan. Dia memiliki sejumlah klien loyal dari bank lokal serta bank luar, yang dibantunya untuk mengembangkan program acquisition, program redemption, loyalty rewards bagi customer, dan program lainnya. Semua program tersebut dirancangnya secara unik, beda, dan menjadikan setiap bank tersebut memiliki program yang khas.


Ibu satu anak ini ternyata juga memiliki hobi traveling. Bali, Amerika, dan Asia, adalah kawasan yang menjadi pilihannya untuk berlibur sekaligus melihat dunia bisnis dari kacamata yang berbeda. Dengan cara itu, rasa dahaganya terhadap ilmu bisnis menjadi terpuaskan. Selain traveling, Veronica juga hobi membaca. “Dari hobi itulah, saya bisa menyerap banyak ilmu dan mendapatkan ide untuk terus berkembang.” 


Kiat sukses Veronica dalam jasa Konsultan Marketing adalah dengan benar-benar menempatkan customer sebagai raja. Dia senantiasa berusaha memberikan pengalaman serta kesan berbeda bagi setiap customer-nya. Dia menjadi sahabat, sekaligus pendengar yang baik bagi klien. Dia tidak pernah segan berbagi inspirasi dan ilmu bagi mereka yang ingin terjun di dunia bisnis. Targetnya adalah menyebarkan seluas mungkin setiap ilmu yang dia miliki di bidang marketing. 




Veronica Ratna Ningrum

"Berikan yang unik dan berkesan bagi customer Anda. Setiap customer adalah raja, dan raja selayaknya mendapatkan layanan terbaik," begitu motto seorang Veronica Ratna Ningrum .

Terjun di bidang bisnis sejak tahun 2006, Veronica memberikan pelayanan “one stop service” kepada kliennya, sehingga mereka tidak perlu bersusah-payah melakukan eksekusi pada setiap konsep yang dia tawarkan. Ia memiliki tim handal untuk menjalankan semuanya, dan klien hanya tinggal mendapatkan laporan pelaksanaan serta eksekusi konsep darinya.

Sejak kecil, Veronica sudah mencanangkan mimpi yang sangat tinggi, yakni menjadi pengusaha sukses dan ternama. Baginya sukses bukanlah hal yang dicapai karena latar belakang ekonomi keluarga, namun lebih karena ketekunan, disiplin, tidak mudah menyerah, terus belajar, dan berdoa. Anak bungsu dari enam bersaudara ini dibesarkan dalam keluarga yang sangat disiplin dan menaruh perhatian tinggi terhadap pendidikan. Ditambah lagi dengan latar belakang pendidikan marketing di negara Paman Sam, membuat Veronica semakin mencintai jalur yang dipilihnya dan memacu semangatnya untuk menjadi pebisnis sukses. “Seorang anak harus lebih sukses dari orangtuanya,” ujar Veronica.


“Veronica orangnya gesit dan tidak pernah lelah. Dia pebisnis yang selalu mencari cara untuk mendapatkan solusi pada setiap persoalan. Karakter ini sangat baik untuk bisnis yang dia jalankan.”(Kemal, Investor)

Tampaknya Konsultan Marketing adalah karir yang sangat bling bling sangat pas dan berprospek cerah untuk seorang perempuan modern zaman sekarang.


Manajemen Veronica Ratna Ningrum, 268ED6C1


Meditasi : Memusatkan Pikiran, Mendekatkan Diri Kepada Tuhan


Membaca kembali postingan saya tempo hari tentang Meditasi, apa yang bisa kita simpulkan tentang manfaat meditasi ? bahwa meditasi adalah sarana untuk melatih pikiran sehingga lebih berkonsentrasi melakukan sebuah pekerjaan?, benar itu salah satu manfaat meditasi namun ada peranan yang lebih besar yaitu mencerahkan hidup dan meningkatkan kesehatan diri kita.

Bagaimana bisa meditasi mencerahkan hidup ? seperti yang diulas sebelumnya meditasi adalah saat mengambil jeda di tengah kesibukan kita, layaknya oase saat kita tengah berada di tengah padang pasir, menyejukkan hati menumbuhkan rasa syukur kepada Sang Pencipta. Meditasi tidak sekedar memusatkan pikiran dan merenung tetapi dalam perenungan itu kita dituntun untuk mencari solusi memetakan kemampuan diri dengan cara meminimalisir kekurangan dan mengoptimalkan kelebihan. Mungkin kita pernah terpuruk atau gagal mewujudkan impian tapi itu masa lalu bukan untuk selalu dikenang kepahitannya melainkan diambil sebagai hikmah, beberapa hal yang mungkin dijadikan pelajaran agar kegagalan yang sama tak pernah terulang, “Buang yang buruk ambil yang baik”. Di situlah tujuan bermeditasi : membuat kita terpusat pada masa kini untuk berproses meraih masa depan. Metode meditasi akan membantu mengendalikan arus pikiran, sehingga masalah berat tidak bertambah berat, dan masalah kecil tidak menjadi berat. Sikap pun akan menjadi lebih stabil dan positif

Bermeditasi, merenung mengenali sisi positif dari kita akan menimbulkan kedekatan diri pada Sang Pencipta. Saat menemui jalan buntu, menderita kekalahan dan kekecewaan yang teramat dalam sering membuat kita terasing, mengutuk diri sendiri hingga menyalahkan lingkungan bahkan disadari atau tidak menyalahkan takdir atas penderitaan yang dialami, di sinilah meditasi berfungsi. Setiap ajaran agama pada dasarnya mengajarkan pentingnya meditasi melalui berbagai manifestasi : sholat, berdzikir, berdoa, pati geni pada hari raya Nyepi, bersemedi inti dari ritual itu semua adalah meditasi, memusatkan konsentrasi dan hati meraih ketenangan sejati, mendekatkan diri kepada Sang Illahi.

Meditasi juga mampu membuat kita lebih menyatu dengan alam sekitar, mengenali betapa berlimpah karunia Tuhan menjadikan sebagai salah satu alasan betapa banyak hal mencerahkan. Lupakan sejenak permasalahan termasuk masalah anak SUSAH MAKAN Seperti yang sering kita dengar dan percaya : berjuanglah semampumu dalam menggapai asa, gemakan cita-cita mengangkasa maka semesta akan membantumu, mengamini doa mewujudkannya nyata.


Meditasi membantu terwujudnya pemikiran positif terhadap diri sendiri, menyadari betapa lingkungan sekitar adalah bukti berlimpahnya karunia Tuhan disinilah meditasi berfungsi meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik dari sebelumnya sehingga lahirlah kesehatan pada tubuh. Sebagaimana motto Men Sana In Corpore Sano : Di dalam jiwa yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Fungsi organ tubuh menjadi membaik, dan pada beberapa kasus bisa menyembuhkan berbagai penyakit, seperti yang sudah dirasakan oleh Adjie Silarus.

Adjie Silarus merupakan seorang Meditator yang sudah merasakan hasil dari meditasi yang dilakukan selama bertahun-tahun ini. Adjie, yang pernah memiliki penyakit yang berawal dari stres ini, berusaha menyembuhkan penyakit dengan pola pikirnya, bukan dengan obat-obatan. Dia menggunakan meditasi sebagai sarana penyembuhan fisiknya. Gaya hidup positif yang berawal dari meditasi, dilakukannya secara konsisten, sehingga bukan saja pola pikirnya yang terlatih namun kesehatannya pun pulih jauh lebih baik!. Dan kini bekerja sama dengan  Indscript Creative melalui Personal Branding Agency ia mengajak kita untuk mendapatkan pencerahan melalui meditasi.

Inilah contoh tahapan sederhana cara bermeditasi ala Adjie Silarus yang dapat kita pelajari di dalam blognya.


20130227 095149 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095317 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja

20130227 095342 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095403 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095425 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095437 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095603 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095630 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095702 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja
20130227 095751 Cara Ampuh Mengatasi Stres Kerja


Jika dengan teratur bermeditasi, seseorang bisa meraih kualitas hidup yang lebih baik dari sebelumnya, lalu apa yang perlu ditunggu? Adjie Silarus akan membantu kita untuk memulai hari-hari yang lebih cerah dan bahagia dengan meditasi. Sejumlah pelatihan bisa didapatkan untuk mendapat kualitas meditasi yang benar-benar bermanfaat. Bukan hanya sekadar melatih pikiran, namun juga mencerahkan hidup dan meningkatkan kesehatan diri kita. Jalan sukses akan terbentang lebih lebar manakala kita bahagia dan sehat jasmani rohani!

Wednesday, February 20, 2013

Resep Cinta Selera Keluarga


Mengatur menu yang mengakomodir selera lansia dan anak-anak itu gampang-gampang susah, Mama berusia di atas enam puluh, menderita diabetes serta asam urat dan hipertensi.

Sebenarnya Mama nggak cerewet soal menu makanan tetapi penyakit degenerative yang beliau derita membuat saya mesti berhati-hati menyiapkan masakan karena ada beberapa bahan yang menjadi pantangan. Bingungnya lagi si Rafi anak sulung saya malah tergolong picky eater maunya ayam goreng tepung kebayang kan kalau cuma nurutin selera Rafi apa nggak bosan coba, apalagi untuk lansia seperti Mama pasti lebih suka sajian segar, berkuah macam Cah Tahu Udang

Untungnya ada www.resepkita.com jadi bisa praktek memasak ayam dengan olahan berbeda dan yang paling memenuhi selera Rafi dan Mama inilah kisah Ayam saus bawang.
Memasaknya nggak ribet dan cepat banget nggak sampai satu jam, bahannya kan mudah didapat, nih bisa diintip dari www.resepkita.com :

Bahan-Bahan :
buah dada ayam utuh tanpa kulit dan tulang (ini resep aslinya tapi kan di pasar tradisional nggak ada ayam fillet jadi saya pakai dada dan paha yang biasa dijual kiloan, kulit dan tulangnya saya pisahkan sendiri). Kenapa kulitnya mesti dibuang ? karena lemak pada kulit ayam tergolong lemak yang tidak baik bagi kesehatan.
sendok makan mentega
50 
gram bawang Bombay, iris tipis
sendok teh tepung terigu
sendok makan NestlĂ© DANCOW Fullcream (kalau Dancow sih ya sudah sehari-hari ada di rumah, minuman favorit keluarga)
100 
ml air


Bumbu, aduk rata:
sendok makan MAGGI Seasoning
sendok makan saus BBQ (nah ini kebetulan saya nggak punya persediaan, mau lari ke supermarket kok jauh banget :D jadi saya ganti dengan minyak wijen nggak papa kan hitung-hitung mengasah kreativitas)
siung bawang putih, parut
½ 
sendok teh merica hitam


Pelengkap
100 
gram kapri manis, bersihkan, blansir
buah tomat ceri, belah dua (berhubung  nggak sempat belanja ke supermarket kapri manis dan tomat ceri diganti tomat biasa diris tipis)

Cara Mengolah :

    1. Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Pukul-pukul hingga agak pipih.
2. Aduk dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
3. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga kecokelatan dan layu.
4. Masukkan dada ayam, balik-balik hingga kedua sisinya matang.
5. Taburi tepung terigu, aduk rata.
6. Campur susu Dancow dengan air, tuangkan ke dalam ayam, aduk hingga mendidih dan kental.
7. Angkat, tuang ke piring saji.
8. Pelengkap : Tumis kapri dan tomat dengan sedikit mentega hingga layu.
9. Sajikan ayam dengan Pelengkapnya.


Tips:
- Setelah direndam bumbu, sebaiknya simpan ayam dalam lemari es.

Uniknya lagi resep di www.resepkita.com ini dilengkapi dengan informasi nutrisi nih contohnya dari resep Ayam saus bawang

Informasi Nutrisi:
Kalori : 189 Kal
Lemak : 7.2 gr
Protein : 17.5 gr
Karbohidrat : 13.65 gr


Informasi ini cukup membantu tentang kepastian nutrisi tercukupi, lezat bergizi lagi.

Mama memuji “wah kamu pinter masak ya Nak” sementara Rafi yang sempat antipati malah berseri-seri sebelum berangkat sekolah memelukku sambil berkata “enaaak Maa besok lagi ya” duh wajahnya tampak  manis semanis Udang gulung roti


Wiiih hatiku melonjak gembira bagai Bola-bola nasi isi daging asap dan buah kering. Kapan-kapan pengen coba masak Bakso bayam dan cemilan Avocado Sandwich ah, anak-anak saya kan susah makan sayur maklum selama ini Mamanya harus puter otak seribu kali mengakali gimana caranya sayur bisa masuk ke dalam pencernaan mereka.

Sunday, February 17, 2013

Anak Aktif itu Kreatif

"Anak-anak itu unik mereka memiliki kelebihan dan dunianya sendiri" begitu menurut pakar ilmu parenting dan para ahli. Dulu saat Rafif masih dalam kandungan saya hanya bisa mengira-ngira seperti apa sih keunikan yang bakal ditunjukkannya. Setelah memasuki usia batita dan balita mulai terlihat uniknya si Rafi. Dia tergolong anak aktif tapi makannya susah, picky eater, untung SevenSeas membantu mencukupi kebutuhannya akan nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan untuk pertumbuhannya. Hobinya mencorat coret. Tidak hanya di buku gambar, dinding rumah dan sprei tak luput dari kreatifitasnya. Apakah saya harus marah ?. Jika menuruti emosi rasanya tekanan darah tinggi namun saya percaya marah bukan solusi terbaik sebagaimana paparan sebuah artikel parenting bahwa meledakkan kemarahan terhadap anak karena aktifitasnya dapat memampatkan kreatifitas anak.

Coba kita ambil diri sendiri sebagai perumpamaan, jika kita sudah susah payah mengatur rumah, mendekorasi atau memasak sebagai bentuk aktivitas dan curahan kreativitas lalu anak, suami malah melengos dan tidak menyukai hasil jerih payah kita tentu sakit rasanya hati ini dan malas untuk berkreasi lagi.

Tapi kalau dibiarkan mencoret dinding biaya untuk mendekorasi ulang, membeli sprei, mengecat rumah jadi membengkak dong. Yah itu bisa disiasati biarkan saja dinding tak perlu dicat ulang hingga anak-anak usianya sekitar empat tahun disaat anak lebih kooperatif dan berkurang "kejahilannya" mencoret dinding. Sambil pelan-pelan kita bisa mengarahkan anak-anak meluapkan kreativitasnya pada wahana yang sepatutnya : kertas atau kanvas.

Hasil kreatifitas Rafi bisa terlihat saat dia mulai mengenal komputer, laptop dan program aplikasinya. Dari sekian banyak program Rafi paling tertarik dengan aplikasi Ms paint. Salah satu karyanya sempat saya post untuk momen spesial Hari Ibu di fanpage SevenSeas4Brain, sayangnya karyanya tidak dapat diproses dalam penjurian karena syaratnya harus gambar hasil coretan tangan. Sedangkan Rafi menolak untuk menggambar ulang "capek Ma" tolaknya. Ya sudahlah toh karya istimewanya yang sangat ceria tetap menjadi momen spesial bagi saya.


Menggambar, mewarnai merupakan salah satu bentuk kreatifitas anak, karena sang anak bebas melukiskan sesuatu menurut daya imajinasinya. Biarkan mereka mencurahkan  khayalan tanpa ada pembatasan Tugas kita sebagai orangtua hanya mengawasi, mendidik, menjaga agar mereka tetap berada di jalan kebenaran serta memfasilitasi termasuk fasilitas mendukung hobi dan kecukupan nutrisi, itulah mengapa saya mempercayakan masalah kecukupan gizi pada Sevenseas, multivitamin anak yang terbuat dari minyak ikan Cod  rasa jeruk dengan kandungan omega 3 yang sangat membantu pertumbuhan otak dan memelihara sel-sel otak anak agar berfungsi seoptimal mungkin agar mereka mampu berkreasi mewarnai dunia menurut pandangan mata mereka tentunya mata yang sehat diperoleh dengan tercukupinya vitamin A bagusnya sementara Seven Seas tidak hanya mengandung vitamin A namun juga vitamin D,E,C dan B6. 
Perhatian, kasih sayang, dukungan dikombinasikan nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan menciptakan suasana kondisif bagi-anak-anak untuk aktif dan kreatif. Salah satu bentuk kreatifitas dan kecerdasan Rafi tampak saat hujan petir melanda kawasan perumahan kami. Sambil meringkuk ketakutan ia bertanya "mengapa Tuhan menciptakan kilat Ma, membuatku takut saja". Saya menjawab sebatas pengetahuan yang saya ketahui dari kitab suci "Tuhan menciptakan kilat untuk menimbulkan ketakutan dan harapan Nak, karena dalam ketakutan itu kita berharap Tuhan akan menolong , untuk selalu mengingatkan bahwa kita hanyalah manusia yang tak berdaya di hadapan Sang Maha Kuasa, mencegah menjadi jumawa". Setelah hujan dan petir reda lihatlah apa yang digambarnya. Saat saya bertanya "lho hujan petir kok bintang dan bulannya masih tampak Nak ? biasanya kan mendung tebal ?". Dia menjawab tegas "seperti kata Mama tadi, bukankah Tuhan Maha Kuasa, jadi mungkin saja kan hujan deras petir menyambar tetapi di langit masih tampak bintang dan bulan ?"


Ah, siapa tahu kelak Rafi menjadi illustrator terkenal atau novelis produktif berbekal khayalan, tugas kami sebagai orang tua hanya mengarahkan dan memastikan ia merasa nyaman, aman di masa pertumbuhan.


Thursday, February 14, 2013

Enyahkan Sakit Hati dengan Meditasi


“Adakala suatu masa dalam kehidupan kita merasa terpuruk dan tak berarti namun pilihan sepenuhnya ada pada diri kita sendiri apakah kita akan bangkit lagi atau tidak sama sekali” status facebook yang saya tulis tersebut terinspirasi dari ucapan Jackie Chan di film Karate Kid sekaligus mengingatkan saya kembali akan informasi penting di artikel Indscript creative tentang Personal Branding Agency bahwa meditasi dapat mengobati sakit hati.

Bagaimana meditasi mampu mengobati sakit hati ? kembali pada tujuan utama bermeditasi adalah untuk meraih ketenangan hidup. Meditasi membimbing kita menenangkan diri, menuntun untuk menemukan solusi terbaik yang harus dituju dan memberikan pengaruh positif pada keadaan di masa yang akan datang.  Meditasi bisa membantu Anda mengikis trauma dan sakit hati, karena kita akan dituntut untuk berdamai dengan diri sendiri apapun masalah yang sedang dihadapi. Meditasi mampu membuat kita untuk menganggap persoalan sebagai skenario yang harus dihadapi dan dilalui dan bukan sebagai sesuatu yang harus disesali apalagi disalahkan atas apa yang telah terjadi. Meditasi mampu membuat kita kembali mencintai diri sendiri, mendekatkan diri pada Tuhan, dan mengubah hidup kita lebih positif. Mengapa meditasi bisa mengubah trauma menjadi lebih positif? Sebab, meditasi membantu kita menenangkan tubuh dan pikiran melalui pernafasan yang mendorong gelombang otak menjadi lebih tenang. Meditasi membuat kita fokus pada masa kini, bukan masa lalu ataupun angan-angan berlebihan akan masa depan. Ketika ketenangan sudah didapatkan, maka kita akan lebih menikmati hidup saat ini sehingga mampu menapak masa depan dalam keoptimisan. 

Apa yang harus kita lakukan saat kita diliputi sakit hati dan dikuasai kemarahan ?. 
Tengoklah yang ditulis Adjie Silarus di blognya tentang anger management : Saat kita sedang marah, ratusan otot-otot di wajah menjadi tegang, kita seperti bom yang siap meledak sewaktu-waktu. Akan tetapi, jika kita memahami bagaimana cara bernafas masuk dan bernafas keluar serta senyum, walaupun senyum itu bukanlah senyum gembira, meskipun itu hanyalah senyum senam mulut, senyum itu pasti akan menghadirkan ketenangan.

Ketika kemarahan muncul, bernafas masuk dan bernafas keluar serta mengatakan,”Hai kemarahanku.”
Bernafas masuk, “Aku sadar kemarahanku datang.”
Bernafas keluar, “Aku mencoba untuk senyum.”

Kita dapat belajar untuk menyadari kehadiran kemarahan yang datang sebagai tamu tak diundang dan kita dapat menyambutnya dengan energi yang lain untuk menjamu kemarahan kita.
Bernafas masuk, “Aku sadar aku marah.”
Bernafas keluar, “Aku sadar marah itu masih ada di dalam ruang keluargaku.”
Dengan berlatih mengatakan hal ini, kita sedang menyadari akan kemarahan yang ada di dalam diri kita. Mengenali perasaan merupakan dasar kecerdasan emosional

Adjie Silarus, adalah Meditator yang sukses mengikis masa lalunya yang buruk melalui metode meditasi yang dilakukan terus menerus. Adjie mencapai titik bahagia bukan karena apa yang akan dia dapatkan di masa depan, tetapi karena apa yang sudah dia dapatkan sekarang dan apa yang telah dia lakukan untuk mengikis trauma masa lalunya. Bahagia bukan semata-mata sebagai akibat tapi bahagia pun menjadi sebab.
stillness Stillness...

Bahagia atau nestapa adalah sebuah pilihan, bukan dicari di luar diri namun diciptakan dari dalam hati.

Sedang merasa frustasi atau sakit hati ? selain meditasi seperti yang dicontohkan Adjie Silarus, giat menulis laiknya kegiatan Indscript Creative  merupakan aktivitas positif yang sepatutnya diterapkan.

Hmmm tampaknya saya bisa menulis status facebook baru "Saat kita merasa terpuruk, dikuasai kemarahan dan merasa tak berarti saatnya mengambil jeda dengan bermeditasi untuk mendapatkan pencerahan agar lebih bersyukur atas nikmat Tuhan"


Personal Branding Agency, Indscript Creative
Manajemen Adjie Silarus, 268ED6C1





Hidup Seperti Lebah, Meditasi Membantu untuk Terarah

Rasulullah SAW pernah bersabda, “Perumpamaan orang beriman itu bagaikan lebah. Ia makan yang bersih, mengeluarkan sesuatu yang bersih, hinggap di tempat yang bersih dan tidak merusak atau mematahkan (yang dihinggapinya).” (HR. Ahmad, Al-Hakim, dan Al-Bazzar)

Intinya orang beriman itu hidupnya lurus dan bersih dan tidak menyebabkan kerusakan atau merugikan lingkungan sekitar, mampu berbagi dengan sesama tak mementingkan diri sendiri. Berbagi pun tak melulu soal harta, berbagi ilmu melalui tulisan seperti yang dapat kita temukan dalam Personal Branding Agency melalui Indscript Creative pun sangatlah berarti.

Beriman salah satunya diwujudkan dengan beribadah namun jika hanya dilakukan terburu-buru tanpa niatan demi Tuhan hidup pun hanya menemukan kehampaan. Seringkali manusia diperbudak ambisi demi mewujudkan obsesi adakala saat menemui jalan buntu atau kegagalan kita merasa tak berarti. Seringkali dalam keputus asaan manusia mencari kambung hitam, menyalahkan orang-orang terdekat sebagai penyebab kegagalan hingga keimanan pun mencapai titik paling rendah menuju kehinaan.

Bagaimana caranya agar kita mampu mewujudkan impian tanpa merasa putus asa berkepanjangan saat harus menderita kegagalan ?. Meditasi adalah sebuah jawaban. Adjie Silarus pakar meditasi Indonesia berbagi melalui tulisan dalam blognya bahwa dengan meditasi membuat kita mampu berpikir lebih tenang dan terarah. Ketenangan itu dapat dicapai dengan melakukan teknik pernapasan. Aktivitas rutin yang tanpa kita sadari, ternyata memberi pengaruh besar dalam kinerja otak. Saat kita fokus dalam aktivitas bernapas, akan muncul koneksi kuat antara tubuh dan pikiran kita. Dengan bernapas teratur, lembut, dan perlahan, maka sebenarnya kita juga tengah menenangkan tubuh dan pikiran. Gelombang otak pada saat meditasi (kondisi Delta) akan terlihat jauh lebih tenang dibanding dengan kondisi ketika raga terbangun (kondisi Beta). 

Lalu apakah kita harus menyediakan waktu khusus untuk bermeditasi ?. Sebenarnya meditasi dapat dilakukan sewaktu-waktu seiring dengan aktivitas yang kita lakukan. Mensyukuri nikmat Tuhan karena kita masih diberi kemudahan bernafas secara bebas, bandingkan dengan pasien yang dirawat dalam ICU yang untuk bernafas saja ia mesti dibantu tabung Oksigen dan dikenai biaya sesuai pemakaiannya. 

Sesekali meluangkan waktu untuk bermeditasi seperti yang dipaparkan Adjie Silarus dalam blognya juga sangat baik untuk diterapkan.

own your breath1 Own Your Breath

Ambil posisi bersila lalu lakukan hal sederhana seperti ini :


Bisikkan 4 kalimat berikut ini dari Thich Nhat Hanh :

Hirup nafas, saya menenangkan tubuh saya.
Hembuskan nafas, saya senyum.
Tinggallah di masa sekarang, saat ini, di sini.
Saya sadar sekarang ini adalah saat yang indah dan membahagiakan.

“Hirup nafas, saya menenangkan tubuh saya.” Mengatakan dalam hati kalimat ini seperti minum segelas es jeruk di siang hari yang panas. Kita dapat merasakan kesegarannya menyerap tubuh kita. Saat menghirup nafas dan mengatakan dalam hati kalimat ini, kita merasakan nafas kita menenangkan tubuh dan pikiran.
“Hembuskan nafas, saya senyum.” Kita tahu bahwa senyum dapat menyebabkan ratusan otot di wajah menjadi lebih santai. Senyum di wajah kita menandakan kalau kita adalah tuan dari diri kita sendiri. Kita menguasai diri kita sendiri.
“Tinggallah di masa sekarang, saat ini, di sini.” Saat duduk di sini, kita tidak memikirkan hal yang lain. Kita duduk di sini dan kita benar-benar tahu di mana diri kita.
“Saya sadar sekarang ini adalah saat yang indah dan membahagiakan.” Sesuatu yang menyenangkan duduk, seimbang, tidak goyah, kokoh dan nyaman, serta kembali ke nafas kita,  senyum kita dan sifat alami kita yang sebenarnya… Our true nature.


Ingin hidup lebih terarah ? selain tekun dan ikhlas beribadah meditasi layak diterapkan sebagai gaya hidup kita, bukan ketergantungan kepada narkoba yang hanya memberikan kenikmatan sementara. Adjie Silarus telah membuktikan bangkit dari kegagalan dengan memilih bermeditasi sebagai gaya hidupnya, kini giliran kita.


Personal Branding AgencyIndscript Creative
Manajemen Adjie Silarus , 268ED6C1



Meditasi untuk Hidup Lebih Berarti




“Mama Prabu Siliwangi itu sedang ngapain ya ?” tanya Radit saat menyaksikan sinetron laga Raden Kian Santang, scenenya saat itu menampilkan Prabu Siliwangi sedang bermeditasi.

“Oh itu sedang bermeditasi” jawab saya

“Apa meditasi itu Ma ?”, untungnya saya sempat membaca informasi tentang meditasi dari artikel Personal Branding Agency pada blog Indscript Creative sehingga mampu memberikan jawaban yang memuaskan.

Apa sebenarnya meditasi itu ? secara umum meditasi adalah sebuah proses untuk mengendalikan arus pikiran kita merupakan aktivitas penenangan yang dilakukan di tengah hiruk pikuk kehidupan kita. Sebagai manusia yang secara kodratnya ditakdirkan untuk memiliki keinginan memenuhi kebutuhan hidupnya manusia, merancang masa depan, terobsesi, mengatur strategi dalam mewujudkan impian disadari atau tidak seringkali membuat kita merasa selalu dalam keadaan terburu-buru, tak punya cukup waktu hingga pada titik tertentu merasa tertekan. Meditasi merupakan salah satu aktivitas jeda, membantu pikiran kita menjadi lebih tenang

Bagaimana cara melakukan meditasi ? Meditasi bukanlah sekadar aktivitas yang terjadwal selama satu jam setiap hari di jam yang sama. Meditasi bisa disisipkan dalam setiap kegiatan keseharian asal dilakukan secara fokus dan sadar. Bahkan saat kita makan, lakukanlah dengan kesadaran bahwa sedang makan, maka makanan akan terasa benar-benar enak menimbulkan rasa syukur atas nikmat yang berlimpah dari Sang Kuasa. Jika berjalan, sadarlah bahwa sedang berjalan dan fokuslah pada tujuan. Prinsipnya, ketika pikiran tenang dan fokus, kita akan lebih mudah menikmati hidup dan apapun yang terjadi di dalamnya.

Ketenangan itu dapat dicapai dengan melakukan teknik pernapasan, sesederhana itu. Bernafas adalah contoh aktivitas yang tanpa kita sadari ternyata memberi pengaruh besar dalam kinerja otak. Saat kita memusatkan pikiran dalam aktivitas bernapas, akan ada koneksi kuat antara tubuh dan pikiran kita. Dengan bernapas teratur, lembut, dan perlahan, maka sebenarnya kita juga tengah menenangkan tubuh dan pikiran. Gelombang otak pada saat meditasi (kondisi Delta) akan terlihat jauh lebih tenang dibanding dengan kondisi ketika raga terbangun (kondisi Beta).

Dahulu, meditasi sering dikaitkan dengan kegiatan “paranormal”, dengan kata lain sama dengan “bersemedi” untuk mendapatkan ilmu kanuragan atau kebatinan namun kini meditasi telah menjadi salah satu lifestyle atau gaya hidup. Adalah Jon Kabat-Zinn, Profesor dari MIT (Massachussetts Institute of Technology) yang juga pakar meditasi, mengatakan, “Wherever You Go, There You Are“, pada dasarnya Meditasi akan membimbing menuju jalan terbaik yang harus dituju dan membantu kita berpikir positif pada keadaan di masa yang akan datang. Tidak peduli bagaimana terpuruknya masa lalu atau seberapa terluka hati kita dan seberat apapun masalah dalam hidup ini, meditasi membuat kita percaya bahwa masa depan cemerlang itu nyata adanya. Meditasi membantu kita mencapai keseimbangan pemikiran, si sukses tetap memandang ke bawah dan si gagal tetap tegap melangkah. Di Indonesia kita mengenal Adjie Silarus sebagai pakar meditasi ternama, berangkat dari masa lalu yang pernah membuat Adjie mengalami stres berat hingga kesehatan fisiknya melemah, ternyata tidak mampu membuat Adjie kalah. Adjie bangkit dan terus menguat. Dia mencapai titik puncak ketika menggunakan meditasi sebagai TERAPI dan menjadikannya sebuah gaya hidup sehat. Kini, Adjie Silarus semakin prima sebagai meditator yang mencapai kondisi delta.
own your breath1 Own Your Breath


Hidup hanya satu kali jadikan ia berarti agar menjadi bekal bagi kita menggapai kemuliaan di alam abadi. Sudah saatnya kita melangkah lebih terarah dalam memperjuangkan masa depan tanpa batin yang tertekan, bermeditasi seperti yang dicontohkan Adjie Silarus layak dipertimbangkan sebagai pilihan.


Manajemen Adjie Silarus, 268ED6C1