Haloooo Weekend ngapain aja? Coba-coba resep deh. Saya rencana mo bikin pie susu teflon. Kali ini ingin berbagi sedikit kisah tentang mie goreng. Bukan Mie goreng instan itu loh (ah iya itu sih saya juga kadang bikin) tapi mie goreng buatan rumahan, made by emak-emak.
Mie
dan Sejarahnya
Memasak
mie goreng tidak memerlukan keahlian masak khusus. Mie adalah jenis makanan
yang menjadi favorit di berbagai belahan dunia terutama di benua Asia. Di
Italia makanan serupa mie dikenal sebagai spaghetti. Mie bisa disebut sebagai
makanan pokok bagi masyarakat Tiongkok. Di kalangan masyarakat Cina makan mie
secara utuh, tanpa dipotong pendek diyakini dapat memperpanjang usia.
Mie
adalah bahan olahan dari aneka tepung seperti terigu, beras, ubi jalar, kacang
hijau, jagung atau ketela pohon yang dibentuk panjang dan tipis. Mie biasanya
dijual dalam bentuk gulungan yang telah dikeringkan dan untuk mengkonsumsinya
diseduh terlebih dahulu dalam air mendidih lalu ditiriskan. Menurut sejarahnya
mie diyakini merupakan menu yang diperkenalkan pertamakali oleh masyarakat
Tiongkok saat Dinasti Han Timur yaitu sekitar tahun 25 Masehi. Mie memiliki
nama berbeda di daerah yang berbeda. Dalam bahasa Inggris mie disebut sebagai
noodle. Orang Eropa terutama Italia menyebut mie sebagai pasta.
Pengemasan
mie berbeda-beda menurut kebiasaan. Pasta dijual dalam bentuk potongan kering
dan panjang tertentu. Sementara di benua Asia mie dijual memanjang dalam bentuk
gulungan basah dengan kemasan plastik biasa atau gulungan kering dengan kemasan
bermerk. Bentuk mie berbeda-beda tergantung dari cara mengemas dan bahan
pembuatannya. Beberapa jenis mie adalah :
a.
Soun/ suun dalam bahasa
Inggris disebut sebagai Cellophane noodles. Soun terbuat dari campuran tepung
kacang hijau dan tepung kentang. Soun dijual dalam bentuk kering sehingga perlu
direndam air panas sebelum ditiriskan. Tekstur suun sangat lunak dan kenyal
sehingga suun jarang diolah sebagai masakan mie sebagai hidangan utama namun
diolah sebagai bahan isi pastel dan pelengkap bakso dan soto.
b.
Mie telur. Mie dengan
ciri khas wanra kuning ini terbuat dari tepung terigu (hard wheat) dan
ditambahkan telur sebagai penguat rasa. Mie telur biasa dikemas dalam keadaan
kering dalam bentuk pipih atau dijual dalam bentuk setengah basah dalam bentuk
bulatan.
c.
Mie hongkong. Bentuknya mirip
mie telur dengan tekstur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kemasan kedap
udara dengan kondisi setengah basah.
d.
Ramen. Warna ramen lebih
muda dibandingkan mie telur. Ramen dijual dalam keadaan kering.
e.
Kwetiau. Warna kwetiau
yang putih pucat disebabkan oleh bahan pembuatnya yaitu tepung beras dan air.
Dijual dalam bentuk kering maupun basah.
f.
Somen noodles. Mie gurih
yang berasal dari Jepang ini terbuat dari tepung gandum dan minyak. Dijual
dalam bentuk menyerupai lidi dan sangat rapuh karena teksturnya yang lembut.
Biasanya dimasak melengkapi masakan Jepang yang berkuah.
g.
Soba Noodles. Bentuknya
mirip somen noodles tetapi warnanya abu-abu atau hijau tua. Biasanya dijual
dalam bentuk kering dan cocok untuk hidangan berkuah
h.
Bihun. Warnanya yang
putih bersih dipengaruhi oleh bahan pembuatnya yaitu tepung beras. Teksturnya
sangat lembut dan mudah matang dan dijual dalam bentuk kering.
i.
Mie shoa. Mie yang
teksturnya sangat lembut ini adalah mie khas China. Terbuat dari tepung beras
dan dapat dicampurkan langsung dalam masakan seperti sop ayam atau diolah
menjadi misoa goreng
Olahan Mie Goreng
Bahan
dasar mie mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan. Mie bisa diolah menjadi
mie goreng dan mie kuah. Bumbu mie goreng atau olahan mie kuah banyak ragamnya.
Olahan mie kuah yang disukai di nusantara adalah mie kocok khas Bandung, mie
Aceh, mie Jawa. Namun mie goreng adalah favorit semua orang hingga semua
produsen mie instan bermerk selalu menampilkan mie goreng sebagai salah satu
produksi andalannya meski kelezatan mie goreng hasil racikan tetap lebih lezat
dari yang instan.
Mie goreng adalah salah satu masakan yang paling
mudah dibuat dalam waktu singkat dan rasanya lezat. Persiapan memasak mie
goreng tidaklah sulit namun tetap memerlukan beberapa hal agar masakan yang
tersaji seperti harapan. Salah satu tips menyajikan mie goreng adalah memilih
bahan dasar mie dari beberapa jenis mie berdasarkan bahan pembuat dan
bentuknya.
Lezatnya mie goreng olahan tidak hanya ditentukan
oleh bumbu masaknya tetapi juga jenis mie yang diolah. Beberapa jenis mie yang
cocok dimasak menjadi mie goreng adalah mie hongkong dengan bentuknya yang menyerupai
mie telur serta bertekstur bulat dan halus mie hongkong nikmat dimakan hangat
setelah dimasak goreng. Jenis mie lain yang cocok dimasak goreng adalah mie
telur, bihun, ramen dan kwetiau.
Tips Memasak
Mie Goreng
Selain harganya yang murah dan praktis
diolah mie disukai karena mengandung cukup banyak gizi. Rata-rata dalam seratus
gram mie terkandung 338 kalori yang tersimpan dalam 50 gram karbohidrat, 7.6
gram protein, 11,8 gram lemak dan sisanya adalah kalsium dan mineral.
Memasak
mie goreng cukup praktis dan mudah disajikan. Agar sajian mie goreng sederhana
terasa lebih istimewa maka tips memasak berikut ini perlu diperhatikan baik
dalam persiapan memasak ataupun saat menyajikan:
a.
Perhatikan
tesktur bahan mie yang hendak disajikan. Sebagian besar jenis mie memerlukan
perlakuan khusus yaitu direndam dalam air panas lalu ditiriskan sebelum
dimasak. Somen dan bihun misalnya lebihbaik tidak direndam air panas karena
teksturnya yang mudah hancur.
b.
Siapkan
bahan pelengkap agar mie goreng lebih nikmat. Pelengkap mie goreng biasanya
adalah telur, bakso, udang serta sayuran wortel, sawi atau kol.
c.
Siapkan
bumbu tambahan selain bumbu utama. Bumbu dasar masakan mie goreng adalah bawang
putih, bawang merah goreng, garam, sedikit gula, merica halus dan bagi yang
senang bisa ditambahkan kemiri. Bumbu tambahan yang biasa digunakan adalah
kecap manis, saos tiram, minyak sayur untuk menumis bumbu dan minyak wijen
Cara Memasak Mie Goreng
Mie goreng bisa disajikan kapan saja. Pas sebagai menu makan pagi, bisa
dimakan saat santap siang dan tetap cocok untuk makan malam. Mie goreng
seringkali dipilih sebagai sajian saat jamuan formal maupun non formal. Mie
goreng lezat untuk jamuan arisan, pelengkap sajian nasi kotak untuk tasyakuran
dan hampir selalu ada di meja prasmanan saat acara resepsi pernikahan.
Cara memasak mie goreng cukup mudah. Haluskan empat siung bawang putih,
garam, gula dan merica bubuk. Belah enam butir baso masing-masing menjadi dua,
kupas udang buang bagian kepalanya, cuci di bawah air mengalir. Cuci sawi,
wortel dan kol lalu iris tipis-tipis. Panaskan minyak, masukkan telur buat
orak-arik, tiriskan. Seduh mie telur dengan air panas, tiriskan. Panaskan
minyak sayur, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan udang, baso
dan sayuran tambahkan sedikit air. Saat air menjelang kasat masukkan mie telur
dan orak-arik telur. Bubuhkan kecap manis, minyak wijen dan sedikit saos tiram.
Angkat dan taburkan bawang goreng di atasnya. Mie goreng yang menggugah selera
siap menjadi santapan favorit keluarga.
baca ini tiba2 jadi pengen mie ayaaaam :)
ReplyDeleteayo traktirrr mbaak :)
DeleteSaya juga traktir ya mbak :D
Deletenah ada tambahan peserta minta traktiran :D
DeletePengen tetanggaan sama Mbak Dwi biar bisa mampir kalo pas Mbak Dwi masak mie goreng ^_^
ReplyDeletehahaha saya juga pengen ditraktir Coto Makasar mbak Niar :)
DeleteDuh, ini pas banget. Aku ngga pernah enak masak mie goreng. Malah suami yang sedap masakannya :)
ReplyDeletewaaa assik dong mbak Ria malah ngga perlu jajan di luar hehe
Deleteterima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
ReplyDeleteregards,
Oxone