Ramadhan sudah berlalu. Tetapi mengolah menu
buka puasa atau sahur untuk sajian sehari-hari masih berlaku. Apalagi di
hari-hari usai sajian lebaran. Bosan ketemu makanan olahan santan dan full
karbo. Usai puasa sebulan penuh ketupat gurih, opor ayam, sayur santan nangka
muda, sambal goreng hati sapi dan kentang, telur bumbu petis mungkin terasa
enak dan lezat di lidah. Tapi kalau sudah hari ketiga dan seterusnya hmmm bosan dan eneg
rasanya.
Jadilah
usai pesta lebaran ingin menu yang segar. Yang cocok dan tidak ribet
tentu olahan tumis. Tumis biasanya juga jadi menu favorit untuk santap sahur saat Ramadhan, proses memasaknya tidak butuh waktu lama, bahannya mudah didapat. Tapi rasa malas ke pasar karena ribut cucian dan
setrikaan habis liburan bisa menjadi tantangan bagi emak-emak untuk memasak. Masalah
makin rumit ketika abang tukang sayur masih off duty karena memperpanjang libur
lebaran di kampung halaman, Jadilah si emak dituntut kreatif, memanfaatkan
bahan yang ada di kulkas dan lemari dapur. Buka freezer kulkas dan laci penyimpanan sayur eh dapat bahan yang pas buat tumis: SO GOOD Chicken Nugget Dinobites, Wortel, Tofu, Tempe, Cabe rawit dan cabe merah.
SO GOOD Nugget Dinobites Si Penyelamat |
Sementara
di rak bumbu alhamdulillah masih lengkap: garam dapur, gula, kecap manis,
merica bubuk, bawang merah, bawang putih, saos tiram.
Bumbu Pelengkap |
Chicken
Nugget SO GOOD favorit anak-anak. Nggak heran jika ia selalu hadir di dalam
freezer. Memilih makanan beku dan siap saji harus memenuhi persyaratan ala
Emak, antara lain: pastikan kehalalannya, cita rasa lezat, terdaftar di BPOM,
mencantumkan tanggal kadaluwarsa dan harga terjangkau. Alhamdulillah SO GOOD
Nugget Dinobites memenuhi persyaratan tersebut. Biasanya sih digoreng saja
untuk sarapan atau selingan menu kala santap sahur. Tapi bisa kok diolah
sebagai teman tofu dan tempe yang menyatu dalam tumis segar mendayu.
Ini dia bahan yang diperlukan untuk
menyiapkan Tumis Tofu Nugget SO GOOD:
1.
SO GOOD Dinobites (jumlahnya sesuai selera,
bisa dua potong, tiga atau lebih)
2.
Satu papan tempe
3.
Dua potong tofu
4.
Wortel iris bentuk korek api
5.
Dua siung bawang merah
6.
Dua siung bawang putih
7.
Kecap manis secukupnya
8.
Gula pasir secukupnya
9.
Garam dapur secukupnya
10. Merica
bubuk secukupnya
11. Dua papan
cabe merah dipotong serong tipis-tipis
12. Dua biji
cabe rawit (boleh ditiadakan jika tidak suka pedas)
13. Mentega
secukupnya untuk menumis
14. Topping
sesuai selera, bisa pentol bakso SO GOOD, sosis, telur puyuh dan lainnya (kali
ini saya menggunakan kripik usus karena ingin sensasi crispy)
Cara
Membuat:
1. Goreng
SO GOOD Dinobites, Tiriskan dan potong-potong kecil
2. Potong
dadu tempe dan tofo. Goreng hingga kering dan tiriskan
3. Iris
tipis-tipis bawang merah dan bawang putih
4. Panaskan
mentega atau margarin atau minyak sayur untuk persiapan menumis
5. Masukkan
bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit ke dalam penggorengan. Masukkan
wortel yang sudah dipotong korek api. Tambahkan sedikit air. Tambahkan garam,
gula, kecap dan saos tiram hingga berbau harum.
6. Masukkan
irisan SO GOOD Dinobites, tempe dan tofu. Tambahkan sedikit lagi kecap manis
dan saos tiram. Masak hingga kesat.
7. Angkat
8. Remas-remas
kripik usus ayam dan taburkan sebagai topping
9. Sajikan
saat hangat
Sajian Tumis Tofu Nugget SO GOOD kali ini benar-benar hemat biaya dan memanfaatkan bahan yang ada. Bahan utama
sudah tersedia di dalam kulkas dan topping kripik usus ayamnya pun sudah ada di
toples sebagai camilan hari raya. Ditinjau dari segi gizi tak perlu diragukan
lagi. Sajian ini mengandung protein dan lemak dari nugget ayam SO GOOD, tempe
dan tofu. Vitamin tercukupi dari sayur wortel. Karbohidrat dari nasi hangat
yang pas ditemani Tumis Tofu Nugget SO GOOD nan lezat.
Simple masakannya dan cocok nih pakai nasi. Udah pakai sayuran pula. Komplit deh Menu gizi seimbangnya
ReplyDelete