catatan seorang ibu, wanita, hamba sahaya yang ingin berbagi pikiran dengan dunia

Cara Membuat Bawang Goreng Renyah

 

Membuat bawang goreng renyah itu gampang-gampang susah. Gampangnya karena tidak butuh skill khusus, nggak ada kan kuliah dengan mata kuliah "menggoreng bawang dengan baik dan benar" Susahnya karena menggoreng bawang itu butuh kesabaran dan insting. Sabar, karena prosesnya memakan waktu lama. Mulai dari proses mengupas hingga menggoreng bisa memakan waktu lebih dari satu jam untuk mendapatkan bawang goreng renyah sebanyak 200 gram-an. Asal tahu saja, untuk mendapatkan 200 gram bawang merah goreng, kita butuh mengupas setengah kilo bawang merah mentah,

Menggoreng bawang untuk mendapatkan hasil optimal butuh ketajaman insting, sebab watak bawang merah yang unik. Ia bisa berubah warna usai diangkat dari penggorengan. Maka sebaiknya tak perlu menunggu warna bawang menjadi coklat ketika akan diangkat dari penggorengan. Ketika warnanya coklat muda, segera angkat. Beberapa saat kemudian ia berubah warna menjadi kuning keemasan. Kalau terlambat mengangkat niscaya si bawang akan berubah bagai sosok tak terawat yang kehitaman.

Cara Membuat Bawang Goreng Renyah
Bawang Goreng Renyah


Bagaimana cara membuatnya?

Saya share keseharian saya membuat bawang goreng renyah sebagai berikut

Bahan :

Bawang goreng ukuran sedang atau besar (kalau terlalu kecil selain sulit mengupas, hasilnya bisa hancur)

Garam secukupnya

Air secukunya

Tepung bumbu instan dan atau cuka

minyak goreng secukupnya

Alat :

Pisau, pemotong bawang, saringan, satu set penggorengan

Cara :

Rendam bawang dalam air. Bisa air hangat atau dingin selama sekitar sepuluh menit. Tujuannya adalah untuk mempermudah mengupas. Biar tangan tak mudah teriritasi bawang yang sifatnya panas 

Kupas bawang. Sisihkan.

Iris bawang dengan pisau atau pakai alat khusus untuk memotong bawang menjadi irisan tipis-tipis. Kalau pakai pisau mungkin tangan makin lelah saja. Maka saya beli alat iris bawang di marketplace. Banyak pilihan sih tapi saya pilih yang murah meriah dan ternyata juga tidak mudah rusak. Yang ini seingat saya harganya nggak sampai 30 ribu.

 

Cara Membuat Bawang Goreng Renyah
Alat pemotong bawang

Rendam irisan bawang dalam baskom berisi air garam. Untuk sekitar 200 gram bawang mentah, garamnya dua sendok teh saja. Biarkan hingga sekitar sepuluh menit. Tiriskan bawang menggunakan saringan. 

Taburkan tepung bumbu instan tipis-tipis ke atas bawang yang sudah ditiriskan. Jangan terlalu tebal karena akan mengurangi aroma dan cita rasa bawang yang lezat. Fungsi tepung ini sebenarnya agar bawang tidak lengket, selain juga menambah cita rasa gurihnya. Alternatif lain jika tidak ada tepung adalah dengan menambahkan cuka ke dalam air yang akan digunakan merendam bawang hasil irisan.

Panaskan minyak dalam penggorengan. Pastikan bawang nantinya terendam sempurna dalam minyak panas.

Masukkan bawang. Jangan terlalu banyak hingga bawang jadi bergerombol. Sesuai anjuran untuk hindari kerumunan #eh. Secukupnya saja sehingga tidak merusak tekstur. Ketika sudah tampak mulai mengering, balik bawang agar matang dan renyahnya merata

Sekiranya bawang sudah matang dan kering segera angkat dan tiriskan. Saya biasa meniriskannya di atas tisu dan kertas koran agar minyak bisa segera terserap tisu dan koran dengan sempurna. Minyak yang masih berada dalam bawang akan menyebabkan bawang mudah melempem dan kurang renyah.

Saat bawang sudah tak mengandung minyak (tampak permukaannya kering/renyah) segera simpan dalam toples atau masukkan pouch untuk dijual.

Mudah kan? Ya silahkan dicoba dan jangan pernah putus asa. Jika percobaan pertama kurang sesuai harapan, teruslah mencoba hingga hasil akhir yang diimpikan. 

Share:

No comments:

Post a Comment

BloggerHub

Warung Blogger

KSB

komunitas sahabat blogger

Kumpulan Emak-emak Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan
Powered by Blogger.

About Me

My photo
Ibu dua putra. Penulis lepas/ freelance writer (job review dan artikel/ konten website). Menerima tawaran job review produk/jasa dan menulis konten. Bisa dihubungi di dwi.aprily@gmail.com atau dwi.aprily@yahoo.co.id Twitter @dwiaprily FB : Dwi Aprilytanti Handayani IG: @dwi.aprily

Total Pageviews

Antologi Ramadhan 2015

Best Reviewer "Mommylicious_ID"

Blog Archive

Labels

Translate

Popular Posts

Ning Blogger Surabaya

Ning Blogger Surabaya

Labels

Labels

Blog Archive

Recent Posts

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.