Ayam, ikan, telur, daging. Udah deh empat bahan itu jadi bahan lu lagi lu lagi di dapur keluarga. Saya yang masak aja bosan, apalagi anak-anak dan suami yang makan ya hahaha. Untungnya mereka nggak komplain dan mau makan apa aja yang tersedia di meja makan. Hahaha biasanya kalau menunya nggak cocok mereka bikin sendiri makanan yang praktis seperti nggoreng nugget atau bikin dadar, atau kalau lagi mager ya buka aplikasi beli makanan online wkwkwk.
Tapi kan kalau beli terus-terusan bisa berabe. Segala macam tips menghemat anggaran belanja bubar jalan karena fakta tidak sesuai harapan. Maka sebagai koki keluarga saya berusaha memutar otak mendapatkan ide baru dalam menyajikan menu yang sekiranya mengalihkan perhatian dari rasa bosan.
Ilmu googling resep dipraktekkan. Oya, jangan pernah menyepelekan orang yang sering save dan share resep tapi entah kapan resep-resep itu dipraktekkan. Yakinlah akan ada saat yang tepat bagi semua harapan dikabulkan.
Akhirnya saya pun menemukan menu baru yaitu ayam popcorn dari Youtube Devina Hermawan. Kok antik banget namanya, apa kaitannya dengan popcorn yang biasa dinikmati sambil nonton? Ternyata keunikan resep ayam popcorn ini pada potongan kecil ayam yang digoreng hingga crispy hingga mirip popcorn.
Ayam Popocorn, Sumber : YT Devina Hermawan
Cara membuatnya mudah banget dan bahannya juga mudah didapat.
Bahan:
fillet ayam bagian dada
tepung terigu 100 gram
tepung maizena 100 gram
Bawang putih bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bawang bombay secukupnya
Susu atau air secukupnya untuk campuran bumbu marinasi
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Saos sambal
Cara Membuat:
1. Daging ayam fillet dipotong kecil, bentuk dadu agak miring
2. Siapkan bumbu marinasi : bawang putih, bawang bombay dan susu, merica bubuk, diaduk atau dihaluskan dengan diblender hingga tercampur seluruhnya.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam larutan marinasi. Simpan di lemari es minimal 15 menit
4. Siapkan tepung yang terdiri dari campuran tepung terigu dan tepung maizena. Bubuhkan sedikit baking powder agar ayam bertepung bisa mengembang. Tambahkan bawang putih bubuk.
5. Celupkan potongan ayam sambil digulirkan ke dalam campuran tepung. Cubit-cubit agar mengembang.
6. Goreng dalam minyak panas
7. Sajikan bersama saos sambal
Ternyata percobaan pertamaku hasilnya enak banget. Daging ayamnya juicy dan tepungnya crispy. Suami juga turut mencicipi saat berbuka puasa, padahal dia biasanya tidak terlalu suka masakan ayam crispy. Boleh deh dicoba kapan lagi.
No comments:
Post a Comment