catatan seorang ibu, wanita, hamba sahaya yang ingin berbagi pikiran dengan dunia

Tafsir QS Al Qadr

Tausiyah Ustadz Ahmad Habibul Muiz di Masjid Al Ukhuwwah. Ba'da Subuh. 24 April 2022

Makna Al Qadr 

1. kemuliaan

2. takdir- keputusan Allah

Al Qadr adalah surat ke 96, diturunkan usai Surat Abatsa. Al Qadr diturunkan di Mekah (surat Makiyyah, sebelum hijrah)

 Jumhur ulama berpendapat bahwa Surat Al Qadr bicara tentang kemuliaan Al Quran dan berkaitan dengan Lailatul mubarokah (malam yang penuh keberkahan)

Lailatul Qadr terjadi pada 10 hari terakhir bulan Ramadan, jumhur ulama sesuai salah satu hadits nabi, meyakini terjadi di malam ganjil.

Rasul berpesan agar umatnya bersungguh-sungguh pada bilangan ganjil di 10 hari terakhir bulan Ramadan.

Allah pernah menunjukkan malam Lailatul Qadr pada Rasulullah di malam 27-29 namun Rasul berkata bahwa sesudahnya beliau dibuat lupa oleh Allah. Dengan demikian Allah memang sengaja menyembunyikan kepastian kapan turunnya Lailatul Qadr.


Rasulullah pernah berkisah kepada sahabat tentang umat nabi musa, seseorang yang selama 80 tahun berjihad mengangkat senjata untuk memperjuangkan agama Allah. Dan ada segolongan orang yang selama 80 tahun beribadah kepada Allah tanpa bermaksiat sama sekali. Malaikat Jibril mengatakan kepada Rasulullah bahwa Allah menurunkan kepada Nabi Muhammad suatu hal yang lebih baik dari keutamaan beribadah dan berjihad 80 tahun, yaitu beribadah di Lailatul Qadr sesuai bunyi surat Al Qadr: malam yang lebih baik daripada seribu bulan.

Maka sudah selayaknya di Lailatul Qadr umat muslim perbanyak doa "Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa'fu anna (jika sendirian dibava fa'fu anni) 

Wahai Allah, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, maka ampunilah aku.Tafsir Ibnu Katsir atas QS Al Qadr

1. Al Quran adalah kalam Allah. Ayat ini membantah tuduhan bahwa Al Quran adalah karya Nabi Muhammad. Kaum kafir di era modern menyatakan Al Quran adalah bagian kecerdasan Muhammad. Ayat ini adalah salah satu pembantah bahwa Al Qur'an adalah karangan Nabi Muhammad.

Abdullah Ibnu Abbas meriwayatkan: Al Quran diturunkan dua kali: diturunkan oleh Allah dari Lauhul Mahfudz ke Baitul Izzah - Rumah kemuliaan (salah satu bagian langit dunia) lengkap 30 Juz dengan malaikat Jibril sebagai pembawa pesan. Dan momen ini menurut jumhur ulama terjadi pada Lailatul Qadr

Dari Baitul Izzah, Al Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad secara berangsur-angsur selama 23 tahun. Sebelum menerima wahyu, hati Nabi Muhammad dikondisikan Allah agar senang berkhalwat, merenung dan mendekatkan diri kepada Allah. Dan peristiwa turunnya ayat-ayat Al Qur'an ini turun pada 17 Ramadan menurut tafsir ulama.

2. Ayat ini menunjukkan bahwa Allah sangat menghargai memuliakan Lailatul Qadr. Sebab ia bukan malam biasa, maka sikapilah dengan ikhtiar luar biasa untuk mendapat hikmahnya.

3. Waktu malam adalah saat mulai tenggelam matahari hingga datangnya fajar shodiq/subuh. Maka Lailatul Qadr ini sepanjang malam tersebut. Yaitu malam lebih baik dari seribu bulan. Insyaallah saat sholat berjamaah di Masjid saat Maghrib, Isya, iktikaf maka sepanjang malam itu pun mendapatkan hikmah ketika Lailatul Qadr turun.4. Ayat ini menjelaskan betapa luar biasanya Lailatul Qadr. Bacalah ayat dengan kacamata iman. Di Lailatul Qadr malaikat diperintah Allah untuk turun dipimpin oleh Jibril yang disebut sebagai ruh (dalam "wa ruhu fiha") Jumlah malaikat yang turun ke bumi di Lailatul Qadr lebih banyak dari jumlah kerikil yang ada di muka bumi. Jumhur ulama berpendapat bahwa makna dari ayat ini menunjukkan betapa Lailatul Qadr adalah malam penuh makna dan keberkahan serta malaikat mendoakan orang-orang yang saat itu ia sedang beribadah.

Di luar bulan Ramadan, Allah menyuruh malaikat turun di 1/3 malam untuk memantau orang-orang yang mendirikan qiyamul lail. Allah menyampaikan agar malaikat mencatat doa-doa orang yang mengingat Allah di 1/3 malam. Namun di Lailatul Qadr, malaikat turun di sepanjang malam.

5. Min kuli amrin- kesempatan untuk melangitkan doa-doa di Lailatul Qadr.

Andai semua malaikat, jin dan manusia berjajar dan mengajukan permintaan kepada Allah maka Allah akan mengabulkan semua doa dan permintaan tanpa mengurangi kekuasaan Allah sedikitpun.

Doa yang terbaik adalah doa dengan sungguh-sungguh, diyakini dalam hati khawatir antara tidak dikabulkan sekaligus yakin akan dikabulkan, bagai anak kecil yang merengek, memohon kepada ortu dan tidak memaksa/mendikte Allah

5. Lailatul Qadr adalah malam penuh ketenangan. Syaitan tidak bisa berbuat apa-apa. Jika ada manusia yang bermaksiat di Ramadan dan Lailatul Qadr itu datang dari hawa nafsunya sendiri.

Malam ini berakhir hingga waktu subuh.


Sahabat bertanya kepada Rasulullah tentang tanda-tanda Lailatul Qadr. Rasulullah menjawab:

Tanda-tanda Lailatul Qadr: suasana di malam hari itu bersih (shofiyatun), tidak panas tidak dingin, tidak hujan. Tidak ada bintang-bintang yang dilempari setan.

Paginya matahari terbit penuh, tak terhalang apapun, tanduk setan tidak bisa membersamai terbit matahari.

Amalan yang disunnahkan di Lailatul Qadr:

1. Iktikaf. Iktikaf yang dicontohkan Nabi adalah 10 hari terakhir beliau tak keluar masjid, baik pagi siang malam tidak meninggalkan masjid, buka puasa, sahur, tidur dan beribadah di dalam masjid. Namun ada ulama yang berpendapat bahwa iktikaf bisa dilakukan setidaknya sehari semalam di 10 hari terakhir Ramadan dengan berdiam di masjid untuk beribadah.

2. Qiyamul Lail.

3. Tadarus dan perbanyak doa Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa'fu anna/fa'fu anni

4. Perbanyak amal sholih dengan berinfaq, sedekah.

5. Tunaikan zakat fitrah.

Bagi wanita yang berhalangan, tidak bisa puasa, qiyamul lail, tadarus bisa mengisi 10 hari terakhir Ramadan dengan perbanyak dzikir doa, sholawat, baca kitab atau tarjamah Al Quran untuk memahami maknanya, bagi hafidzah diperbolehkan murojaah/membaca tanpa memegang mushaf, memperbanyak berinfaq dan sedekah.


Share:

1 comment:

  1. Malam lailatul qadr sendiri menjadi malam yang paling ditunggu karena banyak banget kelebihannya jika kita bisa menemuinya. Pasti ada satu malam yang rasanya nyaman banget, ga dingin tapi juga ga panas. Momen paling luar biasa jika kita metik, terima kasih sharingnya.

    ReplyDelete

BloggerHub

Warung Blogger

KSB

komunitas sahabat blogger

Kumpulan Emak-emak Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan
Powered by Blogger.

About Me

My photo
Ibu dua putra. Penulis lepas/ freelance writer (job review dan artikel/ konten website). Menerima tawaran job review produk/jasa dan menulis konten. Bisa dihubungi di dwi.aprily@gmail.com atau dwi.aprily@yahoo.co.id Twitter @dwiaprily FB : Dwi Aprilytanti Handayani IG: @dwi.aprily

Total Pageviews

Antologi Ramadhan 2015

Best Reviewer "Mommylicious_ID"

Blog Archive

Labels

Translate

Popular Posts

Ning Blogger Surabaya

Ning Blogger Surabaya

Labels

Labels

Blog Archive

Recent Posts

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.