Ramadan, beneran akan segera berganti Idulfitri. Sebagian orang sudah bersiap menyambut lebaran. Toko, supermarket, kios makanan ringan sudah mulai mendsiplay ke khas lebaran. Apa saja yang biasanya disiapkan saat lebaran ?
1. Keperluan mudik
Yang biasa mudik saat lebaran biasanya menyiapkan tiket pulang pergi atau kelayakan mobil pribadi. Jika tidak disiapkan jauh hari bisa kesulitan transportasi.
2. Perlengkapan sholat dan baju lebaran
Meski tidak wajib biasanya setiap lebaran juga perlu menyiapkan baju sholat dan baju lebaran. Setidaknya dicek kelayakan pakaiannya. Apakah masih layak digunakan saat sholat, apalagi sholat Idulfitri yang bertemu orang banyak. Menghadap Allah saat sholat dengan baju bolong padahal dananya ada untuk beli baru rasanya kan lucu.
3. Bersih-bersih rumah
Biasanya menjelang lebaran jadi rajin bersih-bersih rumah deh. Kalau ada tamu datang berkunjung tiba-tiba nggak sungkan karena rumah yang awut-awutan.
4. Jamuan lebaran
Sudah siap bahan-bahan mentah untuk jamuan lebaran? Mau bikin opor ayam ketupat? rendang? semoga enak-enak deh hasil masakannya. Oia jangan lupa menyiapkan kue khas lebaran untuk sajian di meja.
Dilihat dari asal muasalnya kue khas lebaran dibagi menjadi :
1. Kue kering home made atau home industry
Nah ini favorit saya. Kue kering khas lebaran biasa dijual di toko-toko makanan, pusat oleh-oleh, toko cake and bakery atau dijual online hasil homemade. Banyak jenis kue khas lebaran, yang paling beken adalah kaastengels, nastar, putri salju, semprit, choco cheese. Agar tidak boros lebih baik pilih paket ekonomis yanng berisi berbagai macam jenis kue dalam toples mungil. Ingin lebih hemat mungkin bisa coba praktek membuat kue sendiri agar alat pembuat kue di rumah nggak nganggur.
2. Kue dari parcel dan bingkisan
Bagi yang sering dapat bingkisan parcel dari kolega pasti sering mendapat kiriman makanan kecil. Kue-kue pabrikan ini bisa kok dijadikan alternatif kue sajian untuk lebaran. Lagi nge-trend nih memotong Kalpa, Biskuit bolu pabrikan menjadi potongan mini untuk disajikan dalam toples
No comments:
Post a Comment